Тема номераАктуальное интервьюЭкспертное мнениеВизитная карточкаПолезная информацияБизнес-план

Журнал “Вестник Предпринимателя СПб”

Актуальное интервью
№4
август
2017

«Каким стал для Вас 2017 год?» Комментарий Романа Пастухова, Венеры Мавроматис и Сергея Баланева

Позади – большая половина текущего года. Самое время подвести предварительные итоги. «Каким стал для Вас 2017 год, можно ли назвать его удачным? Или Вам кажется, что в нем было больше негативного?» – поинтересовались мы у общественных деятелей, представляющих различные предпринимательские объединения.

Роман Пастухов – президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей:

– Мне кажется, что российский бизнес в последние годы привык к событиям: как к хорошим, так и не очень. За прошедшие годы мы пережили обвал рубля и взлет цен на импортные комплектующие; притерпелись к двусторонним санкциям и научились извлекать из них выгоду; оптимизировали затраты и минимизировали издержки; пересмотрели взаимоотношения с Комитетом имущественных отношений и вовсю устанавливаем кассовые аппараты... Одним словом, несмотря ни на что, работаем и развиваемся!

Нам 2017 год – во всяком случае, его первая половина – запомнился как раз отсутствием для петербургского бизнеса великих потрясений, что само по себе уже является значимым событием. Хотя, конечно, нельзя не отметить проведение Петербургского Международного экономического форума, который в первый день своей работы уделил внимание проблемным вопросам развития малого и среднего бизнеса. Правда, представителей этого самого бизнеса среди приглашенных я что-то не заметил...

А в целом – нормальное поступательное движение: без больших взлетов и обвальных падений. Проступили контуры новых направлений приложения сил, новых отраслей; ищутся и находятся решения проблем старых... Так что, 2017 год – это нормальный полет!

Венера Мавроматиспредседатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, вице-президент «Ассоциации меховых компаний Северо-Запада»:

– Удачным я год не назову! Как известно, в августе 2016 года в 5 странах Евразийского экономического союза, в том числе и в России, стартовал пилотный проект по маркировке меховых изделий. И с этого периода все участники оборота изделий из натурального меха были обязаны маркировать товар контрольными (идентификационными) знаками. Одним словом, почти год мы живем и работаем в новой реальности.

На мой взгляд, для предпринимателей данное нововведение вряд ли можно назвать позитивным. Многие производители и продавцы изделий из натурального меха, в том числе и я, были вынуждены закрыть свои предприятия и магазины. Рынок упал почти на 50%, а чиновники Минпромторга и ФНС России рапортуют о блестящих результатах эксперимента…


Сергей Баланев - генеральный директор «Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса»: 

- Последние 3 года мне пришлось заниматься подготовкой программ приграничного сотрудничества России с Эстонией и Латвией, которые инициированы Европейским Союзом и будут реализованы на территории Санкт-Петербурга, Псковской и Ленинградской областей до конца 2022 года. Результаты этой работы как раз появились в первой половине нынешнего года. Объявлены конкурсы и начался приём заявок по следующим направлениям: развитие малых и средних предприятий, поддержка местного и регионального самоуправления, защита окружающей среды. 
Общий объём грантов, выделенных на поддержку этих направлений не столь велик - около 18 миллионов евро, причём существенный вклад в эту сумму внесён российской стороной. Важной особенностью этих программ является то, что они способствуют восстановлению и поддержанию деловых отношений с нашими соседями из стран Эстонии и Латвии и дают возможность знакомиться с новыми технологиями в различных областях, приоритетных для развития нашего города и страны.

В настоящее время рассматриваются заявки, поданные по программе «Россия-Эстония», но уже можно сказать, что есть очень интересные проекты, которые интеллектуально и финансово могут поддержать развитие цифровой экономики, и вопросы, связанные с защитой окружающей среды и деятельностью муниципалитетов.

На мой взгляд - это очень позитивные новости, которые дают серьёзные основания рассчитывать на дальнейшую нормализацию отношений с нашими ближайшими соседями, а это не может не радовать!