Тема номераАктуальное интервьюЭкспертное мнениеВизитная карточкаПолезная информация

Журнал “Вестник Предпринимателя СПб”

Экспертное мнение
№2
март
2019

Оценка государственной политики по развитию и поддержке сферы услуг. Комментарий известных предпринимателей и общественных деятелей

«Считаете ли Вы, что за последнее время государственная политика по развитию и  поддержке сферы услуг, и в частности, бытовых улучшилась?» С таким вопросом «Вестник предпринимателя Санкт-Петербурга» обратился к предпринимателям и членам Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Любовь Чагина - президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных Санкт-Петербурга:

- Нет, не считаю! Сегодня нет государственной поддержки бытовых услуг, а то, что выдается за «поддержку» - это фарс! О чем я говорю? В Санкт-Петербурге, в рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуются 2 специальные программы, в которых могут принять участие предприятия бытового обслуживания – «Выставочно-ярмарочная деятельность» и «Поддержка социального предпринимательства».

На мой взгляд, сегодня, когда большинство предприятий бытового обслуживания находятся на грани выживания, поддержка выставочной деятельности – это настоящее издевательство.

Что касается второй программы, то одним из условий для получения субсидии является обеспечение занятости инвалидов, одиноких родителей, имеющих ребенка в возрасте до семи лет, родителей многодетной семьи, выпускников детских домов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, пенсионеров в возрасте 55 лет и старше, при условии, что численность лиц из любой указанной категории граждан среди работников предприятия составляет не менее 30 процентов, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов. Получается, что в приемном пункте химчистки или в мини – прачечной, в смену должны работать 1,5 человека - инвалида и на глазах у изумленных клиентов оказывать качественную услугу…

Хочу добавить, что на протяжении многих лет, Ассоциация предприятий химической чистки и прачечных Санкт-Петербурга, инициирует  внесение изменений в Программу поддержки с учетом интересов нашей отрасли. И Ассоциацией, и личной мной подготовлены и направлены в разные инстанции несметное количество писем и обоснований того, какая реальная помощь нам нужна. Некоторое наши предложения даже доходили до разных степеней принятия, а отдельные -  «исчезали» на стадии выхода Постановлений Правительства города…

Олег Ванюков – генеральный директор ООО «Икар», председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Красносельского района Санкт-Петербурга:

- Как известно, государственная политика по поддержке и развитию сферы услуг формируется на федеральном и региональном уровнях. Именно поэтому мы с нетерпением ожидаем изменений Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Речь идет о поправках, разработанных предпринимательским сообществом Санкт-Петербурга, которые позволили бы исключить запрет на субаренду нестационарных торговых объектов и запрет на однократное заключения договоров на их размещение.

Что же касается городской политики, Александр Дмитриевич Беглов вселил в нас надежду на позитивные изменения, ждем их с нетерпением.

Ирина Дереновская - генеральный директор ООО «ДИВА», председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга:

- На мой взгляд, сегодня государственной поддержки бытовых услуг не наблюдается. И это несмотря на то, что качественное оказание бытовых услуг- одно из необходимых условий комфортного проживания населения. Без бытовых услуг не могут эффективно развиваться предприятия общественного питания, медицинские учреждения, пищевые и другие производства. Именно поэтому бытовые услуги - важное звено в жизни города, а значит, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере бытовых услуг необходимо поддерживать. А что происходит в реальности?

В работе мы чаще всего, используем импортное оборудование, инвентарь и моющие средства.  И в последние годы, в связи с изменением курса валют цены на них значительно выросли, а значит, увеличилась и стоимость оказываемых нами услуг.

Конечно, предприятия бытового обслуживания, работающие на рынке не первый год и имеющие постоянных клиентов, стараются держать цены на уровне 2015-2016 годов, но это, естественно, приводит к снижению доходов предприятия.

И в заключении скажу: в Санкт-Петербурге не первый год реализуется программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в которой нет ни слова про сферу услуг…

Юрий Филатов - генеральный директор акционерного общества «Услуга», президент Ассоциации предприятий бытового обслуживания «Петробыт»:

- Я буду краток: государственной политики по развитию и поддержке сферы бытовых услуг просто нет!