Тема номераАктуальное интервьюЭкспертное мнениеВизитная карточкаПолезная информацияБизнес-план

Журнал “Вестник Предпринимателя СПб”

Экспертное мнение
№5
сентябрь
2017

«Университет является монополистом по подготовке кадров для текстильных предприятий Северо-Запада России». Интервью с Олегом Ивановым

На совещании о мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации 24 августа 2017 года неоднократно говорилось о подготовке кадров для этой отрасли промышленности.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, в частности, рассказала, что в настоящее время специалистов для легкой промышленности готовят 60 вузов:

– На сегодняшний день, мы даем достаточное количество контрольных цифр приема: что называется, бюджетных мест. К сожалению, тенденция последних лет такова, что практически нет ребят, которые идут в магистратуру, а именно: на те инженерные, технологические специальности, которые связаны с легкой промышленностью.

Это пугает, потому что только за 2017 год мы в действительности смогли заполнить 555 мест: это очень мало для того, чтобы их развивать. Вообще, технология легкой промышленности включает по укрупненной специальности 5 направлений и еще 1 – для подготовки в аспирантуре.

Сразу хочу сказать, что, кроме 60 вузов, есть еще 10 филиалов, и, на сегодняшний год, число студентов – это очень мало (коллеги, я объясню, почему это мало, чуть позже): 11 654 человека, которые обучаются по программе бакалавриата. Вообще, это минимально от общего числа студентов, и 8% – в магистратуре.

Что касается регионального аспекта, то о нем рассказал Директор института текстиля и моды СПБГУПТД, доктор технических наук, профессор Олег Михайлович Иванов: 

Университет является монополистом по подготовке кадров для текстильных предприятий Северо-Запада России и признанным лидером среди отраслевых вузов страны. Трудно в России найти текстильную фабрику, где ни трудились бы бывшие студенты ФТО. Наши выпускники работают директорами и главными специалистами всех петербургских текстильных компаний.    

Специалисты в области производства пряжи и тканей выпускаются нашим вузом уже 175 лет, трикотажных и швейных изделий – 50, нетканых текстильных материалов – 40 лет. Особенностью текстильной и легкой промышленности является быстрый оборот капитала и стремительная окупаемость инвестиций, что создало экономическое могущество Великобритании в ХVIII веке, а Турции, Китая и других азиатских стран – в наши дни.

Несмотря на резкое снижение объемов производства текстиля в стране в 1990-е годы, с 1999-го наблюдается устойчивый рост производства в отрасли и, в соответствии с решениями Президента и Правительства Российской Федерации, проводятся мероприятия по модернизации текстильной и легкой промышленности, повышению конкурентоспособности ее продукции. 

Развитие текстильной отрасли является важным аспектом обеспечения экономической безопасности страны: в настоящий момент Россия производит лишь 30% потребляемого текстиля – в то время как этот показатель следует поддерживать на уровне не ниже 70%.

Систематическая подготовка инженеров-текстильщиков c углубленной художественной подготовкой по специальности «Проектирование текстильных изделий» в нашем вузе началась в 1995 году. Первый выпуск (6 специалистов) состоялся в 2000 году. Дальнейшим развитием этого направления в вузе стало открытие программы «Искусство костюма и текстиля». Набор на 1-й курс (в 2017 году) составил 35 человек. При обучении студентов учитывается зарубежный опыт: в последние годы кафедры текстильного профиля проводят занятия с группой студентов-магистрантов 2-го семестра из Национальной школы текстиля и моды (ENSAIT) в г. Рубэ (Франция).

Отзывы предприятий и организаций отрасли свидетельствуют о том, что их пожелания и опыт были учтены при разработке учебных планов и рабочих программ дисциплин на основе Федерального государственного образовательного стандарта 3-го поколения, а, следовательно, выпускники вуза в области искусства костюма и текстиля будут востребованы промышленностью.

Специалист-технолог, как правило, совмещает в одном лице руководителя и специалиста, занимаясь организацией деятельности фирмы и разработкой технологических режимов производства пряжи, тканей, трикотажа и нетканых материалов, которые применяются как для пошива одежды, так и для оформления интерьера, а также в других сферах: медицине, машиностроении и в строительстве. 

Студенты, обучающиеся по направлению «Технология и проектирование текстильных изделий», изучают следующие специальные дисциплины:

– механическая технология текстильных материалов;

– химическая технология текстильных материалов;

– информационные технологии в производстве текстильных изделий;

– моделирование и оптимизация технологических процессов;

– автоматизация технологических процессов;

– организация и планирование производства;

– контроль, учет и технико-экономический анализ;

– менеджмент и маркетинг;

– история техники;

– принципы инженерного творчества.

Студенты, начиная с 3-го курса, начинают изучать узкопрофильные дисциплины в соответствии со своим профилем:

– технология натуральных и химических волокон;

– компьютерное проектирование прядильного производства;

– технология и менеджмент прядильного производства;

– технология тканей;

– технология трикотажа;

– технология нетканых текстильных материалов.

К главным достижениям научной школы можно отнести следующие:

  • наличие актуальной научно-практической концепции исследования и преподавания технологии текстильных материалов, направленной на анализ свойств сырья и разработку на его основе эффективных процессов получения волокнистых материалов, текстильных полотен и изделий с последующей оптимизацией производства; концепция сочетает в себе современные научные подходы с педагогическими традициями;
  • успешное участие в федеральных и региональных программах грантов, в частности, в Программе поддержки молодых ученых Президента РФ, конкурсе грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Программе Комитета по науке Правительства Санкт-Петербурга, Региональном конкурсе грантов для студентов, аспирантов, молодых ученых Санкт-Петербурга, а также выполнение Государственного оборонного заказа ФСБ РФ;
  • международное сотрудничество в области текстильной технологии и материаловедения, признание научных результатов школы отечественными и зарубежными специалистами, что в 2005 году выразилось в поручении университету от Международного Текстильного Института (The Textile Institute International) представлять последний на территории России, и участии вуза в работе Ассоциации Европейских университетов текстильного профиля, Международного общества инженерной педагогики, Международной трикотажной федерации;
  • участие в международном многостороннем педагогическом проекте «Tempus» (1996–2002 / Россия, ФРГ, Франция, Великобритания), направленном на реализацию Болонского процесса в области текстильного образования, и «Flax» (2000–2004 / Россия, Великобритания, Кыргызстан);
  • проведение в СПГУТД Международной научно-практической конференции «Волокнистые материалы – XXI век» (2005) и 44-го Конгресса Международной трикотажной федерации (2008);
  • ежегодное проведение в СПГУТД Международного конкурса молодых дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров «Адмиралтейская игла»;
  • наличие возможностей послевузовского дополнительного образования выпускника в аспирантуре и докторантуре по научным специальностям 17.00.2006 «Техническая эстетика и дизайн» и 05.19.2002 «Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья».

Структура образования включает: бакалавриат – первая ступень высшего образования (4 года), магистратуру – вторую ступень высшего образования (2 года) и аспирантуру – третью ступень высшего образования (3 года).

Студенты-технологи (бакалавры – начиная с 3-го курса, магистры – с 1-го курса) приобщаются к научной работе, становятся соавторами статей и изобретений, принимают участие в университетских и республиканских студенческих конференциях, регулярно побеждают на региональных конкурсах грантов для студентов и молодых ученых. Кандидатуры лучших студентов ежегодно рекомендуются для обучения в аспирантуре.

Кафедра технологии и художественного проектирования трикотажа (входит в состав Института текстиля и моды)

«Искусство костюма и текстиля»

Данная образовательная программа включена в список лучших программ России 2016 года. Имеется опыт участия в Международном многостороннем педагогическом проекте «Tempus» (Россия, ФРГ, Франция, Великобритания), направленном на реализацию Болонского процесса в области текстильного образования.

На выпускающей кафедре технологии и художественного проектирования трикотажа преподают 2 доктора и 6 кандидатов наук, а также 2 члена Союза художников России. Все преподаватели имеют базовое высшее образование, соответствующее читаемым курсам.

В институте текстиля и моды действует научно-педагогическая школа «Разработка современных направлений производства текстильных материалов», зарегистрированная в реестре Комитета по науке Санкт-Петербурга в 2002 году (руководитель – доктор технических наук, профессор А. В. Труевцев).

Институт текстиля и моды в течение нескольких десятилетий работает в контакте с такими ведущими научно-образовательными центрами, как Специальная высшая школа земли Нижний Рейн (г. Крефельд-Менхенгладбах, ФРГ), Университет им. Де Монфорта (г. Лестер, Великобритания), Национальная школа текстиля и моды (г. Рубэ, Франция) и Текстильный институт Франции (г. Лион, Франция).

На базе кафедры технологии и художественного проектирования трикотажа с 2004 года существует Росcийская национальная секция Международной трикотажной федерации (IFKT), которая в 2008-м провела в Санкт-Петербурге 44-й конгресс этой организации.

С 2005 года университет представляет «The Textile Institute International» (объединяющий специалистов в области технологии и дизайна текстиля и обуви из 90 стран) на территории России и СНГ и входит в Ассоциацию европейских университетов текстильного профиля.                              

Достижения студентов и выпускников

В 2013 году студенты данного направления стали победителями конкурса на лучший эскиз обоев, проводимый фирмой «Стенова» (ФРГ); в 2014 и 2015 годах они становились победителями конкурса «Поколение Next» (в рамках выставки «Индустрия моды»). Выпускники успешно работают в петербургских фирмах «Хоузари» (Hosiery™), «Мастер» (Master Socks™), «Манфреди», «Евромода», «Спецобслуживание» (Здоровый малыш™), «Линтекс», «Андовер», «Уют», театральных мастерских Мариинского театра.

Практику они проходят в производственных и творческих организациях Санкт-Петербурга (фирмы «Узор», «Невская мануфактура», «Андовер», «Хоузари», «Мастер», «Гардинно-кружевная компания»), в театральных мастерских и на малых предприятиях текстильного профиля. Лучшие студенты проходят практику в Польше, ФРГ и Белоруссии.

В последние годы, в рамках программ межвузовского сотрудничества, проводятся занятия с группой студентов из вузов-партнеров: Национальной школы текстиля и моды (г. Рубэ, Франция), Технического университета г. Аахен (ФРГ) и Текстильного института Франции (г. Лион). Отдельные студенты СПбГУПТД направляются на обучение в течение 1-го семестра в вузы ФРГ и Франции.

Выпускники работают в разных областях декоративно-прикладного искусства, проектирования одежды, интерьера и архитектурных форм, рекламы, кино и театра. Нередко они становятся ведущими специалистами на производстве. Бывшие бакалавры способны организовать собственные творческие студии и проектные бюро, претендовать на принятие в члены творческих союзов.

По окончании бакалавриата выпускники могут продолжить обучение в магистратуре СПбГУПТД.

Кафедра конструирования и технологии швейных изделий (входит в состав Института текстиля и моды)

В процессе подготовки студенты осваивают методы проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства широкого ассортимента изделий легкой промышленности, получают опыт работы в отечественных и зарубежных системах автоматизированного проектирования. Образовательные программы обеспечивают 4 профессора, доктора наук, 22 доцента, кандидаты наук, заслуженный художник РФ, а также заслуженные и почетные работники высшего профессионального образования РФ.

При кафедрах функционируют учебные лаборатории, оснащенные основными типами универсального и специального оборудования. Разработки кафедры в области трехмерного автоматизированного проектирования получили широкое распространение в производстве изделий легкой промышленности и в образовательных учреждениях. Студенты традиционно принимают участие во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ и становятся победителями в различных номинациях. Кроме того, они являются финалистами и призерами многочисленных международных конкурсов молодых дизайнеров.

Основными партнерами Института текстиля и моды являются Московский государственный университет дизайна и технологии, Ивановский государственный политехнический университет и другие, а также зарубежные научно-образовательные центры: такие, как Высшая техническая школа земли Нижний Рейн (ФРГ), Университет Де Монфорт (Великобритания), Национальная школа текстиля и моды (Франция),и Текстильный институт (Франция).

Научно-педагогические работники института участвуют в совместных образовательных программах академической мобильности для магистрантов из Национальной высшей школы искусств и текстильной промышленности (г. Рубэ, Франция), бакалавров из Высшей технической школы (Нижний Рейн, ФРГ), принимают участие в организации и проведении международных семинаров и конференций.

Сотрудничество с работодателями

Практические профессиональные навыки приобретаются во время стажировок студентов на швейных, обувных и галантерейных предприятиях, специализирующихся на выпуске изделий различного ассортимента. 

Трудоустройство

Выпускники кафедр успешно работают на разных должностях швейных и обувных предприятий. Многие выпускники в дальнейшем защищают кандидатские диссертации и работают в высших и средних профессиональных учебных заведениях как России, так и ближнего зарубежья.

Кафедра конструирования и технологии изделий из кожи (входит в состав Института текстиля и моды)

Кафедра выпускает специалистов по дизайну обуви и аксессуаров, а также конструированию изделий из кожи. Кафедра была создана в 1963 году на базе Ленинградской обувной фабрики «Скороход», а основал ее первый ученый обувной отрасли в Ленинграде – Александр Семёнович Шварц. Профессия специалиста, который может спроектировать и сделать уникальную пару обуви, всегда была и будет цениться на вес золота (эта фраза пошла в народ еще от Петра I). Можно купить отрез ткани и сшить неплохое платье; можно грамотно оформить интерьер готовыми модулями и предметами, купленными в магазинах, а вот создать «хорошую пару башмаков» под силу лишь избранным. Именно это и выделяет профессию дизайнера и проектировщика обуви из общего ряда. Преподавательский состав кафедры – люди, которые в этой профессии знают, «как это нужно делать», и умеют это делать.

Многие выпускники кафедры работают как самостоятельные дизайнеры; многих приглашают на предприятия (в том числе и зарубежные), а выпускник ДКО Антон Пуськов, наработав достаточно опыта за рубежом, стал участником проекта «Технопарк» по созданию производственного комплекса, который планируется к открытию в конце этого года. Можно, получив подобное образование, найти интересную, творческую работу и стать действительно особенным!

На протяжении последних 20 лет специалисты кафедры работают по товарной экспертизе изделий из кожи и меха в ведущих экспертных организациях города: «Тест – Санкт-Петербург», Центр судебной экспертизы, ООО «Петроэсперт», «Невский эксперт», «Петербургская экспертная компания» и в других.

Преподаватели кафедры регулярно проводят обучающие курсы по повышению квалификации для представителей торговли, предприятий химчистки, таможенных органов, а также дают консультации представителям промышленности.

Преподаватели кафедры с 1997 года являются аккредитованными экспертами по сертификации продукции легкой промышленности в органах по сертификации.

На кафедре разработаны 4 межгосударственных стандарта по плану Комиссии ЕврАзЭс для использования в целях обязательной сертификации продукции легкой промышленности на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
Кризис в России особенно сильно ударил по легкой – обувной и швейной – промышленности, сильно зависящей от зарубежных материалов и комплектующих. Даже если в производстве обуви применяется натуральная кожа отечественного производства, при ее изготовлении все равно используются импортные компоненты.