Тема номераАктуальное интервьюЭкспертное мнениеВизитная карточкаПолезная информация

Журнал “Вестник Предпринимателя СПб”

Экспертное мнение
Май
№3

Индексация заработной платы в 2018 году. Комментарий Юлии Чарноцкой

Одним из наиболее актуальных вопросов для многих работодателей, бухгалтеров и простых работников является индексация заработной платы в 2018 году.

О том, что следует учитывать работодателям при индексации заработной платы, а также о том, какая предусмотрена законодательством ответственность за отказ от ее проведения предпринимателями, рассказывает читателям «Вестника предпринимателя Санкт-Петербурга» Юлия Чарноцкая – юрист-эксперт Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга:

– В целях поддержания реального уровня дохода граждан, Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) обязывает работодателей индексировать заработную плату работников в размере не ниже, чем индекс роста потребительских цен на товары и услуги. Такое требование содержит статья 134 ТК РФ, согласно которой индексацию заработной необходимо проводить в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, работодатели обязаны самостоятельно разработать порядок индексации заработной платы, который можно определить в коллективном договоре или в положении об оплате труда; плюс к этому, может потребоваться внесение изменений в трудовой договор с работником.

Порядок индексации заработной платы должен определять ключевые моменты: на что опирается работодатель, осуществляя расчет коэффициента повышения заработной платы (например, данные Росстата, индекс потребительских цен, официальный уровень инфляции, изменение размера прожиточного минимума и прочее), сроки и периодичность проведения индексации, перечень ответственных лиц, условия, при которых индексация не проводится (чаще всего индексацию зарплат работников ставят в зависимость от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации).

Важно обратить внимание на то обстоятельство, что, в соответствии со статьей 129 ТК РФ, к заработной плате относится не только вознаграждение за труд, но и компенсационные выплаты, и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки стимулирующего характера, премии, а также иные поощрительные выплаты).

Следовательно, порядком индексации также должны быть определены выплаты, подлежащие увеличению (должностные оклады, тарифные ставки, премии и прочее).

Решение об индексации заработной платы руководитель должен закрепить в приказе по организации и отразить в штатном расписании.

Отметим, что, несмотря на то, требование трудового законодательства об индексации заработной платы сотрудников действует уже почти 16 лет, споры вокруг него не утихают, а судебная практика складывается неоднозначно.

Между тем, если не предусмотреть в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах организации порядок (условия) индексации заработной платы, а также если не проводить такую индексацию, то действия руководства организации могут быть расценены как нарушение трудового законодательства, что, в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Разъяснения по данной теме содержатся в Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.