Тема номераАктуальное интервьюЭкспертное мнениеВизитная карточкаПолезная информация

Журнал “Вестник Предпринимателя СПб”

Полезная информация
№6
август
2018

С 1 января 2019 года планируется введение нового налога для самозанятых граждан. Комментарий Юлии Чарноцкой

Кто относится к категории самозанятых граждан и каков механизм уплаты нового налога?

Этим поинтересовался «Вестник предпринимателя Санкт-Петербурга» у Юлии Чарноцкой – юриста-эксперта Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Вот что она сказала:

– Стать плательщиками налога «на профессиональный доход» смогут граждане, которые не имеют работников и получают доход не более 10 миллионов рублей в год. Ставка налога составит 4% от полученных доходов. При этом самозанятые граждане будут освобождены от уплаты страховых взносов (возможно, они будут включены в сам налог), а также от сдачи какой-либо отчетности.

Для регистрации в качестве плательщика налога и его уплаты необходимо будет скачать специально разработанное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту, с которой будет списываться налог.

С 1 января 2019 года эффективность налога «на профессиональный доход» планируется протестировать в 4 регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В случае успеха новый налог планируется ввести на территории всей страны.

Необходимо сказать, что уплата налогов является не правом, а обязанностью граждан, в связи с чем при введении нового налогового регулирования будут предусмотрены не только стимулирующие меры, но и ответственность за уклонение от уплаты налога.

Отмечу, что это не первая попытка государства вывести самозанятых граждан «из тени» и увеличить собираемость налогов. Так, в июле 2017 года были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым, «в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает для таких граждан налоговые каникулы на период 2017–2018 годов.

По состоянию на 1 апреля 2018 года, предложенным механизмом воспользовались только 1 289 человек – при том, что, по разным данным, в нашей стране трудятся от 12 до 20 миллионов самозанятых граждан. Понятно, что государство не может быть удовлетворено достигнутыми результатами и будет предпринимать новые шаги по введению самозанятых граждан в правовое поле.

Разработка новой системы налогообложения является частью налоговой реформы, предусматривающей улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и упрощение отчетности для малого бизнеса.        

Работа в этом направлении уже ведется. Так, согласно Федеральному закону от 29.07.2018 № 234-ФЗ «О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», с 1 января 2019 года отменена госпошлина при подаче документов в электронном виде для государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, внесения изменений в учредительные документы, а также ликвидации юридического лица и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Есть новости и для налогоплательщиков – физических лиц: 29 июля 2018 года принят Федеральный закон № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования», дополняющий положения Налогового кодекса РФ статьей 45.1, которая с 1 января 2019 года устанавливает единый налоговый платеж физического лица.

Напомню: единый налоговый платеж физического лица – это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком – физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.