Тема номераАктуальное интервьюЭкспертное мнениеВизитная карточкаПолезная информация

Журнал “Вестник Предпринимателя СПб”

Полезная информация
№7
сентябрь
2018

Проблемы рекламного рынка – в сфере интересов Общественного Совета. Комментарий Романа Шайхайдарова

В рекламной деятельности, как и в любой другой сфере, есть свои минусы и проблемы, многие из которых неоднократно рассматривались на заседаниях Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Более того: для более эффективного решения проблем рекламного рынка, в рамках Общественного Совета создана Комиссия по рекламе и информации, которую возглавляет член правления Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Роман Шайхайдаров.

В комментарие «Вестнику предпринимателя Санкт-Петербурга» он рассказал о структуре рекламного рынка Санкт-Петербурга, а также отметил наиболее острые проблемы, волнующие рекламное сообщество.

- По нашим оценкам с 2005 года, на рекламном рынке преимущественно работают малые компании, в среднем численностью от 10 до 30 сотрудников, которые выполняют до 70 % объемов производства. Остальные 30% приходятся на долю крупных фирм. 

- Можно ли говорить, что в последние годы, в том числе, благодаря деятельности Общественного Совета, удалось повлиять на упрощение целого ряда процедур в сфере согласования рекламы и информации?

- Я считаю, что это именно так!  Хотя и понимаю, что, вполне возможно, часть предпринимателей со мной не согласится. Это вызвано тем, что при снижающемся потребительском спросе бюрократическая нагрузка на предпринимателей растет из года в год. В таком потоке негатива бизнесмену очень сложно выделить только вопросы согласования рекламы и информации.  

Как эксперты мы анализируем документы еще на стадии выхода и даем свою оценку последствиям его применения. Так, например, было с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31 января 2017 года № 40 «Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства». Нас к сожалению, нас не услышали и теперь рынок пожинает негативные последствия, несет неоправданные финансовые потери и убытки от применения этого закона, предприниматели теряют бизнес, рабочие места, а чиновники продолжают работать над новыми поправками к постановлению…

- Роман, а какие инициативы бизнеса нашли воплощение и положительно повлияли на развитие отрасли?

- Я бы не стал называть наши результаты «влиянием на развитие отрасли», но следует отметить в качестве положительной тенденции сокращение сроков выдачи разрешений на установку и на эксплуатацию рекламных конструкций и информационных объектов с 60 до 30 дней, а также подачу пакета документов в электронном виде – через портал государственных услуг.

- Какие проблемы отрасли сегодня стоят особенно остро?

- Проблема №1 – упомянутая мной редакция Постановления № 40. Как результат - предприниматели, работающие на потребительском рынке, лишаются своих вывесок и/или подвергаются штрафам, уничтожающим их бизнес. 

- Роман, как Вы считаете, какие решения необходимы для формирования благоприятного климата в обсуждаемой сфере?

- По нашему мнению, необходимо оперативно принять аргументированные предложения от бизнес-сообщества и внести поправки в Постановление № 40, среди которых: 

  • Ввести четкое определение термину – «вывеска».
  • Применить принцип распространения норм путем деления на группу центральных районов и остальные (Центральные и остальные).
  • Ввести в обиход и узаконить формат архитектурно-художественных концепций объектов (эстетический регламент объекта).
  • Ввести нормы регулирования для отдельно-стоящих объектов наружной рекламы и информации (отдельно-стоящие элементы). 
  • Ввести регламент типовых вывесок и уведомительный порядок их согласования. 
  • Как минимум в два раза уменьшить, необоснованно большие расстояния между рекламными конструкциями.
  • Ввести иной подход к определению максимальной высоты вывески, применить принцип соотношения вывеска/высота объекта. 
  • Ввести ограничение высоты для отдельно-стоящих до 8 м, в центральных районах, 18 м. для остальных. Из-за высоты деревьев данные высоты обесценивают наличие этих отдельно-стоящих элементов и др.