Тема номераАктуальное интервьюЭкспертное мнениеВизитная карточкаПолезная информация

Журнал “Вестник Предпринимателя СПб”

Визитная карточка
№1
март
2018

Что сегодня, на Ваш взгляд, больше всего тормозит развитие предпринимательства в России? Комментарий предпринимателей и общественных деятелей

С таким вопросом «Вестник Предпринимателя Санкт-Петербурга» обратился к известным предпринимателям и к общественным деятелям.  

Олег Ванюков – председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Красносельского района:

– На мой взгляд, развитие малого предпринимательства тормозит несовершенство законодательства: как федерального, так и регионального. Отсутствуют идеология и мотивация чиновников различных уровней, стимулирующие их развивать малый бизнес. Общие посылы и векторы направлений, которые транслируют первые лица государства, тонут в трясине равнодушия, а порой чиновники, имеющие желание развивать предпринимательство, не имеют рычагов воздействия на развитие бизнеса. Отсутствие длинных и дешевых кредитов, снижение потребительского спроса, постоянно меняющееся правовое поле – вот малая толика вопросов, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю. Их решение жизненно необходимо для бизнеса.

Роман Пастухов – президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей:

– На всю Россию замахиваться мы не будем, а вот то, что тормозит развитие малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, я могу перечислить по пунктам.
Это, во-первых, затянувшаяся реорганизация КИО Санкт-Петербурга. На сегодняшний день, это не просто тормозит развитие малого предпринимательства в городе, а просто парализует работу уже существующих компаний. 

Во-вторых, отсутствие практических преференций малым производственным предприятиям. Сегодня начать производственную деятельность без поддержки государства практически невозможно, а развиваться часто мешает пункт номер один. А еще – проблемы, тормозящие создание технопарков, отсутствие льготной аренды земли и недвижимости для производственников. И, конечно, высокие тарифы естественных монополий.

В-третьих, отсутствие у чиновников мотивации развивать малый бизнес. У них нет заинтересованности в развитии малого бизнеса. Только когда государев человек начнет относиться к предпринимателю с уважением, можно будет переломить ситуацию и обеспечить настоящее развитие малого бизнеса в Санкт-Петербурге. Сейчас же, действуя по принципу «как бы чего не вышло», мы наблюдаем, что пока развитие не очень-то и выходит.

Жанна Морозовапредседатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Колпинского района:

– На мой взгляд, развитие предпринимательства в России тормозят множество факторов. Это и отсутствие финансовых возможностей у предпринимателей (своего оборотного капитала хватает, в основном, на существование действующего бизнеса, а банковские кредиты нам недоступны); и постоянно меняющееся законодательство; интернет- безграмотность предпринимателей старшего и среднего возрастов (в век цифровых технологий и цифровой экономики не все предприниматели овладели интернет-грамотой, а содержать квалифицированного специалиста нет возможности); постоянный страх допустить ошибку (при ООО неважно, какой у тебя оборот: тысяча рублей или миллион – штраф будет одинаковый, и иногда проще закрыться, чем продолжать работать).

Денис Самуйлов – председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Выборгского района:

– Сделать скорость основным инструментом развития экономики нашей страны: вот что, на мой взгляд, является действительно правильным решением. Ведь одна из основных проблем, которая стоит перед бизнесом, – это скорость реализации проектов: то есть время от утверждения до непосредственного воплощения их в жизнь. В этой проблеме хочется отметить 2 аспекта: бюрократия, которая максимально усложняет все процессы, а также возникающие, в данной связи, возможности для осуществления коррупционных схем.

Чтобы быстрее думать, моментально находить решения по возникающим проблемам, выполнять необходимые задачи максимально быстро и качественно, увеличивать производительность и непосредственное производство, потребуются реорганизация управления, большие инвестиции и подключение IT-индустрии в производственные сферы для их непосредственного развития. 

Современные скоростные автодороги, самые быстрые поезда, повсеместное авиасообщение… Всё это необходимо нашему городу и нашей стране. И как бы сложно это ни было в реализации, это надо делать уже сейчас! И тогда совсем скоро мы увидим новую экономическую ситуацию в России.

Но, несмотря на важность «скорости» в данном вопросе, стоит отметить, что надо с умом подходить к нововведениям и законам, которые касаются бизнес-среды. Очень важно, чтобы принятие решений по работе предпринимателей проходило при их непосредственном участии в обсуждениях, а их мнения и просьбы были услышаны.