
















Интервью с Андреем Кабановым, генеральным директором ООО "ИПО "Ю-ПИТЕР"
В структуре малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга промышленные предприятия занимают не более 13%, но, несмотря на это, именно продукция данных компаний широко известна по всей России и за ее пределами. Генеральный директор ООО «ИПО «Ю-ПИТЕР» Андрей Кабанов рассказал об истории создания компании, особенностях промышленного бизнеса и его сегодняшнем дне.
– Андрей Валентинович, Ваша компания стала победителем конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга» в номинации «Промышленное производство: товары производственно-технического назначения, товары потребительского назначения», который проводит Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей компании и продукции, которую Вы производите…
– Основным направлением деятельности нашей компании является производство элементов интерьера и «экстерьера» для пассажирского транспорта. А началась наша история 11 лет назад: в 2007 году. Именно тогда на базе предприятий холдинга с общим названием «ЛенСтройКом», которые работали уже около 10 лет, была образована производственная компания «ИПО «Ю-ПИТЕР». Благодаря этому «ИПО «Ю-ПИТЕР» досталось хорошее «наследство»: приличная производственная база, серьезные научные наработки по проектированию, производству и монтажу напольных покрытий, стеклопластиковых элементов интерьера, потолочных систем, световых линий, багажных полок и другого оборудования для вагонов метро, трамвайных вагонов, электропоездов, автомотрис и другого подвижного состава.
Потребителями нашей продукции были метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга, крупнейшие вагоностроительные и ремонтные заводы: такие, как «Тверской вагонзавод», «Демиховский машзавод», ОАО «Метровагонмаш», «ОЭВРЗ», «ПТМЗ», ЗАО «ВАГОНМАШ», АО «МЛРЗ», МВСЗ им. Вайтовича и многие другие.
Сегодня «ИПО «Ю-ПИТЕР» предлагает как готовые решения собственной разработки для обустройства салона транспортного средства, так и услуги по разработке принципиально новых изделий для любого типа пассажирского транспорта, в том числе и по чертежам заказчика.
Мы поставляем продукцию и проводим необходимые работы на таких знаковых объектах, как электропоезда ЭР-200, ЭД4М и ЭД4МКМ для аэроэкспресса, вагонов фирменных поездов «Северная звезда», «Балтика», вагонов-ресторанов модели 61-4460 и многих других.
Оборот компании сегодня составляет около 600 миллионов рублей с учетом проводимого плана по приобретению оборудования и технологий, но это, конечно, не предел: мы намерены и дальше наращивать производство.
– С какими трудностями сталкивались на первых этапах? Как их преодолевали?
– Безусловно, в первые годы становления и развития компании приходилось решать одновременно массу вопросов и задач: начиная развитием отношений с поставщиками и заказчиками и заканчивая вопросами поиска и подбора персонала – прежде всего, конструкторов и технологов, квалифицированных рабочих и управленцев, организации производства, приобретения и освоения нового оборудования и технологий. При этом компания постоянно развивалась, осваивая новые направления бизнеса.
В настоящее время «Ю-ПИТЕР» – это многопрофильная компания с численностью персонала почти в 200 человек, имеющая подготовленные кадры, опыт, компетенции, оборудование и технологии по металлообрабатывающему и покрасочному, стеклопластиковому и деревообрабатывающему производствам, монтажу и сервисному обслуживанию.
По программе локализации компанией освоены серийное производство и изготовление оборудования для электропоездов ЭС2Г «Ласточка» и их модификаций, вагонов метрополитена для тбилисской подземки; полным ходом идет освоение производства интерьеров для новейших вагонов метро проекта «Москва»; реализуются и другие проекты.
– Что, на Ваш взгляд, является самым важным в бизнесе?
– Я считаю, что в настоящее время самым главным для развития бизнеса является способность и готовность компании реагировать на потребности клиентов, в короткие сроки осваивать и обеспечивать серийную поставку оборудования с безусловным обеспечением высокого качества продукции. Но и от клиентов хотелось бы видеть планы и контракты на средне- и долгосрочную перспективы (3–5 лет), что позволит проводить взвешенную инвестиционную политику, готовить персонал, отрабатывать взаимоотношения с поставщиками. Но, к сожалению, горизонт планирования основных потребителей продукции в настоящее время не превышает 1 года.
– Андрей Валентинович, а что Вы можете сказать о конкуренции?
– Рынок, на котором работает компания, – высококонкурентный, что является безусловным преимуществом для потребителя, способствует ограничению роста цен и повышению качества продукции. Мы готовы работать и работаем в таких условиях, однако в последние годы все чаще сталкиваемся со случаями недобросовестной конкуренции: когда некоторые фирмы-посредники поставляют продукцию, разработанную и производимую нами, с использованием принадлежащего нам же товарного знака, чертежей и другой технической документации, организуют производство продукции с привлечением бывших сотрудников и использования их знаний и опыта.
К сожалению, эти и другие факторы недобросовестной конкуренции приводят к потере части заказов, потому что покупатель при принятии решения о закупке товара практически всегда ориентируется только на цену…
– Какими Вы видите перспективы дальнейшего развития своего бизнеса?
– Несмотря на перечисленные негативные факторы, мы с оптимизмом смотрим в будущее. На 2018-й и последующие годы мы наметили серьезную программу по приобретению оборудования и технологий; планируем расширять географию поставок и перечень заказчиков – выходить на новые рынки: в частности, судостроения, авиаремонта, строительства.
В прошлом году мы вступили в Композитный кластер Санкт-Петербурга и теперь планируем усиливать взаимодействие с партнерами по кластеру в области развития производства новых композитных материалов и изделий из них.
В начале 2018 года ООО «ИПО «Ю-ПИТЕР» успешно прошло сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта IRIS. Наличие сертификата IRIS поднимает статус компании на серьезную высоту, дает весомые преимущества и делает ее интересным партнером для потенциальных клиентов. Предприятия, обладающие сертификатом IRIS, находятся в приоритете при получении производственных заказов и грантов.
При этом безусловным приоритетом для нас остается работа по поставкам продукции для транспортного машиностроения и городских предприятий: таких, как ООО «Уральские локомотивы» входящие в группу «Синара»; предприятия, входящие в «Трансмашхолдинг». Хотим продолжить работу с заводом «ЗРЭПС» из города Тбилиси – Республика Грузия, метрополитенами Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга; СПб ГУП «ГЭТ», другими действующими и перспективными заказчиками на этом рынке.
– Всего Вам хорошего!
Интервью провела Лейла Церетели