Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Интервью с Андреем Степаненко

Очередной гость рубрики "Формула успеха" – Андрей Степаненко - учредитель ООО «Промышленно –Инновационная Компания».

- Андрей, Ваша компания принимала участие в экспозиции Московского района «Малый бизнес – большие возможности», которая, по оценке жюри, была признана лучшей…

– Это действительно так! Мы впервые участвовали в подобном мероприятии, поэтому для нас это был очень интересный и полезный опыт. Мы показали свою продукцию, познакомились с коллегами из Московского района, которые вместе с нами работали на стенде, и, конечно, увидели много инновационной продукции, созданной петербургскими предпринимателями.

- Расскажите немного о себе…

- Сколько себя помню – я всегда любил что-то конструировать и изобретать! И это увлечение помогло мне определиться с профессией – сегодня я занимаюсь разработкой и изготовлением полуавтоматических и автоматических промышленных линий. У меня есть небольшое производство, оснащенное станками для металлообработки, на которых я выполняю заказы.

- Андрей, по вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать бизнес?

- На мой взгляд, сумма не важна. Для открытия ООО «ПИК» мне хватило примерно 10000 рублей. А вот, что действительно важно на начальном этапе – это связи и умение вести переговоры.

Когда я разработал некую технологию – мне было необходимо убедить потенциальных заказчиков в том, что ее использование в производстве, позволит в несколько раз увеличить производительность, а значит, и прибыль. Когда мне это удалось, и у меня появился первый заказчик – мой бизнес начал развиваться. И сегодня я могу сказать, что испытываю гордость за свой труд и ту продукцию, которую я произвожу.

- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы сталкивались? Как решали возникающие проблемы?

- Сложности есть всегда! Главное – вовремя их заметить и устранить до наступления катастрофы. Ведь на зря говорят, что лучшее лечение - это профилактика. Я с этим согласен!

- Как вы подбирали ключевых сотрудников?

- Я типичный представитель малого бизнеса и сам являюсь основным сотрудником своего предприятия. Сегодня, когда мое производство еще находится в стадии становления - большую часть работы я делаю сам.

А вообще, как мне кажется, кадровый вопрос – очень сложный. Большинство людей не хотят и не любят работать! Конечно, всегда можно найти рабочих, которые будут выполнять одну операцию, причём с низкой эффективностью. А как только им предлагаешь расширить свой диапазон и выполнить на станке хотя бы две операции – они тут же исчезают. Одним словом, квалификация многих рабочих находится на таком низком уровне, что их невозможно использовать на работе, требующей точности и грамотности, не говоря уже о технических знаниях.

И если на собеседовании я говорю, что работать надо творчески и постоянно осваивать что-то новое – соискатели тут же исчезают. И при этом, все кто ко мне приходил устраиваться на работу, говорили о том, что хотели бы зарабатывать в два-три раза больше, чем я мог им предложить! Так они себя оценивают! Я всегда говорю, что не против высокой зарплаты, но ее нужно заработать – в противном случае я стану банкротом!

- Очевидно, за время работы Вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких Вы в итоге отказались?

- Сейчас лучшая реклама – это рекомендации тех клиентов, которые со мной работают. На следующем этапе, встречаясь с потенциальными заказчиками, я стараюсь, как можно подробнее узнать об их потребностях. Это дает мне возможность для разработки индивидуального рекламного предложения.

- На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

- Я – начинающий предприниматель и поэтому экономлю на всём! Точнее, не экономлю, а просчитываю все свои шаги и планирую свою деятельность.

- Формула успеха от Андрея Степаненко?

- Занимайтесь любимым делом! И не бойтесь рисковать!

Интервью провела Лейла Церетели