Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Заседание Общественного Совета прошло в Институте робототехники и технической кибернетики

19.04.2013

Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга продолжает серию выездных заседаний с участием председателей районных Общественных Советов.


Очередное мероприятие, организатором которого выступил Общественный Совет по малому предпринимательству при Администрации Калининского района, прошло 16 апреля в ГНЦ РФ ЦНИИ РТК.

В мероприятии приняли участие:

  • глава администрации Калининского района Александр Дмитриев;
  • председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев;
  • председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели;
  • исполнительный директор ООО «Центр лазерных технологий» - председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Калининского района Ольга Величко;
  • директор – главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Александр Лопота;
  • первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Константин Красненко;
  • начальник Управления инвестиционной политики и инноваций Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Александр Бережной.

Выездное заседание началось с посещения музея ГНЦ РФ ЦНИИ РТК. Начальник отдела внешнеэкономических связей ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Борис Спасскийво времяувлекательной экскурсии рассказал об истории создания Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского интитута робототехники и технической кибернетики, а также об отдельных экспонатах музея.

Как подчеркнул Борис Спасский, деятельность института, созданного в 1968 году, сосредоточена на научно-исследовательской разработке и создании технических средств робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования.

Институт имеет собственную производственную базу, исследовательские и испытательные стенды, на его базе работают факультеты и кафедры Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета.

Что касается Музея ЦНИИ РТК, то он открылся 7 февраля 2013 года, в день 45-летия со дня создания организации.

Перед входом в музей установлен спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-20», на котором 24 мая 2011 года из космоса возвратился экипаж МКС-26/27 в составе Дмитрия Кондратьева (Россия), Паоло Несполи (ЕКА) и Кэтрин Коулман (США). Благополучное возвращение на Землю было обеспечено штатной работой изделия «Кактус», созданного в ЦНИИ РТК в 1960-е годы.

Изображение 043.jpg

Создание системы мягкой посадки для пилотируемых космических кораблей было одной из актуальнейших проблем того времени. Как отметил Борис Спасский, на первых пилотируемых кораблях типа «Восток» системы мягкой посадки не предусматривались. Космонавты катапультировались из кабины спускаемого аппарата на высоте около семи километров и опускались на Землю под куполом парашюта.

Однако для кораблей с несколькими космонавтами на борту такой вариант посадки являлся неприемлемым. Установить в спускаемом аппарате не одну, а несколько (по числу членов экипажа) катапульт не позволяли массогабаритные параметры корабля.

После увлекательной экскурсии началась деловая часть мероприятия. С приветственным словом к участникам заседания обратился Александр Дмитриев. Он отметил, что институт является одним из крупнейших налогоплательщиков Санкт-Петербурга - более 10 млрд рублей поступают в бюджет города в виде налогов.

Говоря о развитии Калининского района, Александр Дмитриев подчеркнул его уникальность, которая, в первую очередь, проявляется в наличии Политехнического института – интеллектуального и технологического центра.

Заседание продолжила Елена Церетели. Она отметила важную роль районных Общественных Советов в создании благоприятного предпринимательского климата, особо подчеркнув важные изменения, происходящие в  Калининском районе.


«У нас нет рядовых председателей – каждый руководитель районной  общественной структуры  -  состоявшийся предприниматель», - подчеркнула Елена Церетели. 

Александр Лопота рассказал об основных аспектах деятельности руководимого им предприятия, а также остановился на перспективах организации совместной работы крупного и малого бизнеса.

Изображение 052.jpg

История ЦНИИ началась 29 января 1968 года, когда министром высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетовым был подписан приказ о создании Особого конструкторского бюро технической кибернетики (ОКБ ТК) при Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина (ЛПИ) как его структурного подразделения. В 1981 году ОКБ ТК получило свое сегодняшнее имя, а в 1993 году – статус Государственного научного центра.

Первой значимой работой коллектива стало создание гамма-лучевого высотомера «Кактус», ставшего визитной карточкой института. Этот прибор до сих пор устанавливается на спускаемых аппаратах пилотируемых космических кораблей серии «Союз» и безотказно работает на благо отечественной космонавтики.

Изображение 001.jpg

С годами расширялся тематика работы института. Сегодня основными научно-техническими областями деятельности ГНЦ ЦНИИ РТК являются мехатроника и роботостроение, адаптивные системы управления, фотонная техника, специальное приборостроение, информационно-управляющие и информационно-измерительные системы, космические, лазерные и сетевые технологии.

Среди основных разработок института уже упоминавшаяся ранее система управления мягкой посадкой, системы жизнеобеспечения космических кораблей, мобильные робототехнические комплексы для специального применения и обеспечения безопасности, системы радиационной разведки и мониторинга, системы технического зрения для охраны и управления объектами, средства управления и обеспечения безопасности в сетях, лазерное и сварочное оборудование и многое другое.

Основные заказчики продукции ЦНИИ РТК – ведущие предприятия ракетно-космической отрасли, силовые ведомства и промышленные предприятия.

«На сегодняшний день мы располагаем тем инструментарием, который необходим для создания научно-технической продукции. У нас есть научная лаборатория, оборудование и все необходимое для исследований», - подчеркнул Александр Лопота.

О взаимодействии малых инновационных предприятий и научных центров на примере кластера «Промышленные лазерные технологии Северо-Запада» рассказала Ольга Величко.

Изображение 107.jpg

Кластер, созданный в 2012 году, объединяет головную организацию – ООО «Центр лазерных технологий» и:

  • Государственное научное учреждение «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики»
  • Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»;
  • ЗАО НПФ «Инженерный и технологический сервис»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры»;
  • ООО «НПП «Лазерные системы».

Кластер решает задачи по разработке доступных и качественных решений в области инновационных технологий и оборудования для таких отраслей промышленности, как транспортное машиностроение, автомобильная промышленность, судо- и авиастроение, приборостроение, робототехника и мехатроника и др.

Как отметила Ольга Величко, кооперация в рамках Кластера позволяет участникам решать такие задачи, которые не могут быть реализованы ими самостоятельно.

В конце заседания, участники получили возможность задать вопросы представителям Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Все важные новости

Важные новости