Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Правительство утвердило Стратегию развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года

28.10.2013
Правительство утвердило Стратегию развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года

Документ разрабатывался при участии членов Экспертного совета при Правительстве и профессионального сообщества. Разработка Стратегии — это продолжение работы в рамках "дорожной карты" "Развитие отрасли информационных технологий",- напомнил Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Эта отрасль – одна из ключевых, очень важных с точки зрения развития всей экономики…. Рост российского рынка за 10 лет обогнал среднемировой», — указал премьер.

Среди целей Стратегии — создание из полноценной отрасли российской экономики (ИТ); обеспечение силами компаний отрасли качественной информатизации других отраслей; обеспечение высокого уровня информационной безопасности. реализация Стратегии должна способствовать выполнению Указов Президента (в сферах повышения производительности труда, увеличения высокопроизводительных рабочих мест, включения 5 российских университетов в сотню ведущих и так далее).

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил, что в стратегии заложены два сценария. «При базовом сценарии темпы роста ИТ-отрасли будут недостаточно высокими (к 2020 году ИТ-отрасль достигнет объемов в 410 млрд рублей), при форсированном сценарии, который предполагает реализацию всех предложенных мер при поддержке коллег из других федеральных органов власти, будет обеспечен более чем двукратный рост, с 270 до 620 млрд рублей», – сказал он.

Выступивший от имени экспертного сообщества директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев отметил, что в документе впервые отражен список приоритетных технологических направлений. Это сегменты заказной разработки, производства тиражного ПО, интернет-программирования, системной интеграции и дистрибуции, производства оборудования и другие.

Воплощать ее в жизнь будут, в том числе, и те люди, которым сегодня от 12 до 20 лет, поэтому действительно огромное значение уделяется кадрам… потому что кадры в IT-отрасли – это единственный и главный актив, который двигает отрасль вперед», — указал Игорь Богачев.

По мнению экспертов, одним из основных двигателей развития мировой ИТ-отрасли является ежегодно удваивающийся объем данных. Государство – один из основных производителей и консолидаторов данных, открытие которых является одним из приоритетов государственной политики, отметил Богачев.

Обеспечение открытого доступа к государственным массивам данных для ИТ-компаний повлечет за собой серьезный толчок в области производства аналитического программного обеспечения внутри страны, что, на наш взгляд, является принципиально важным моментом, и многие страны уже этот процесс прошли», – отметил Игорь Богачев.

Эксперт пояснил, что активный рост ИТ-отрасли также повлечет за собой необходимость строительства инфраструктуры — центров обработки данных. Несмотря на отсутствие дефицита площадей центров обработки данных, многие российские компании размещают «облачные» сервисы за рубежом. «Проблема, которую мы видим, заключается в сложности подключения российских центров обработки данных к необходимым электрическим мощностям на территории Российской Федерации», – отметил он.

Проблема хранения контента и его обработки стоит не только перед IT-компаниями, но и государством. Соответствующую проблему на заседании Совета по открытым данным 21 октября поднял заместитель директора Административного департамента Министерства культуры Михаил Городилов. В связи с этим Михаил Абызов поручил членам Совета совместно с Экспертным советом проанализировать возможность внедрения механизмов государственно-частного партнерства для оцифровки, обработки и хранения контента.

Еще одно замечание экспертов касалось развития внутреннего рынка инновационной ИТ-продукции. «Дело в том, что институты развития прилагают огромные усилия по сближению позиций между крупными корпорациями – потенциальными потребителями инновационной ИТ-продукции – и малыми инновационными предприятиями, которые зарождаются сегодня в стране. Так вот, на сегодняшний день мы, к сожалению, не можем похвастаться историей успеха», — констатировал Богачев. Один из вариантов решения проблемы, по мнению экспертов, — задействовать программы инновационного развития госкомпаний.

«Поддержать проект Стратегии, внести изменения в «дорожную карту». Будем надеяться, что нам удастся реализовать не только базовый сценарий, но и форсированный», – подвел итог Дмитрий Медведев.

Источник: Правительство РФ.

Обсудить тему на форуме Совета

Подписаться на рассылку Совета

Все новости

Важные новости