Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Не бойтесь воплощать Ваши самые амбициозные проекты!

12.09.2014
Не бойтесь воплощать Ваши самые амбициозные проекты!

Мы продолжаем знакомство с участниками выставки "Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга – 2013". И наш очередной гость – Алексей Трошин: генеральный директор ЗАО "ЭлТех СПб", кандидат физико-математических наук.

– Алексей, расскажите немного о вашей компании… Как и когда она была создана?

– Компания была создана 9 лет назад. Я в то время учился в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) и периодически сталкивался с проблемой недостаточной технической оснащенности отечественных вузов и предприятий.

Было очевидно, что мы уже исчерпали те научно-технологические ресурсы, которые достались в наследство от СССР, и России, чтобы занять достойное место в мировой экономике – с точки зрения, как обеспечения безопасности страны, так и независимости экономики от стоимости сырья и энергоресурсов – необходимы современные исследовательские центры и развитие производств электроники.

С момента образования компании мы много ездили по стране, знакомились с действующими производствами электроники, видели их проблемы: отсутствие инфраструктуры, специальных инженерных систем, высококвалифицированных специалистов и многое другое.

Нам стало ясно, что наибольшие затруднения возникают в процессе модернизации производств, поскольку многие из них заморожены или простаивают из-за технологических ошибок и проблем с инфраструктурой обслуживания технологического оборудования.

Оказалось, что в России профессионально этим никто не занимается: проектные институты недостаточно хорошо знакомы с современным уровнем развития технологий, поставщики оборудования заинтересованы только в продажах, сильные кадры остались только в науке и в образовании.

Потому-то мы и начали заниматься проработкой технологических решений, трансфером технологий и созданием сложных систем инженерной инфраструктуры. При этом ставка была сделана на взаимодействие с ведущими технологическими вузами страны.

– С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса Вы столкнулись?

– Как и при создании любого стартапа, изначально были сложности с недостатком инвестиций, но мы с этим справились, занявшись модернизацией устаревшего технологического оборудования, которое освободилось после банкротств ряда отечественных предприятий, и его продажей на строившиеся за рубежом, еще по советским технологиям, предприятия.

Таким образом мы заработали начальный капитал.

Предваряю вопрос: нет, никаких преференций со стороны государства или крупного бизнеса у нас не было. И это понятно – в то время об инновационной экономике многие даже никогда не слышали и естественно, какая-либо государственная поддержка инновационного бизнеса не существовала.

Нам помог, прежде всего, профессорско-преподавательский состав родного ЛЭТИ, и с тех пор взаимодействие с технологическими вузами для нас – приоритетное направление.

В 2013 году, по нашей инициативе, давние отношения с ведущими вузами Санкт-Петербурга были оформлены в своеобразный научно-инжиниринговый союз – «Санкт-Петербургский технологический хаб», куда вошли сильнейшие технические вузы Санкт-Петербурга: ЛЭТИ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Политехнический университет (СПбГПУ).

Эти вузы в начале существования «ЭлТех СПб» ввели нас в профессиональное сообщество; именно при их научно-технологической поддержке были реализованы наиболее инновационные, с технологической точки зрения, производственные проекты.

IMG_9546_2.jpg

– То есть в 2005-м году Вы не только предугадали тренд экономического развития страны, но и начали работать с вузами, что в то время расценивалось больше как благотворительность, доступная только крупным компаниям?

– Да, тенденция в экономике уже тогда была достаточно ясна: после нескольких лет стабильного экономического роста появились предпосылки перехода к общемировой модели инновационной экономики. Альтернатива – до последней капли выкачивать природные ресурсы, но на этом какую-то долгосрочную стратегию, конечно, не создать.

А основа экономики, построенной на знаниях, – это оригинальные технологии, рынок которых в стране ограничивался поставками технологического оборудования. При этом поставщикам было совершенно не интересно расширять сферу своих услуг, и не то чтобы заниматься сложными технологическими решениями, но даже обеспечить нормальное функционирование проданных установок.

Людей, занимавшихся наукой, и меня в их числе, такое положение, конечно, не устраивало. Ведь поставить оборудование – это только малая часть работы. Другое дело – подключить его и создать необходимые условия для его оптимального функционирования (чистые зоны, системы подачи газов и спецхимии, системы утилизации отходов и так далее). Мы и начали этим заниматься.

Сначала освоили достаточно простые принципы строительства чистых помещений, и постепенно, наращивая свои знания и компетенции, эволюционировали до реализации сложнейших инженерных систем.

Потом государство установило определенные правила реализации федеральных целевых программ. Для того чтобы предприятие получило возможность участвовать в ФЦП по капитальным вложениям, необходимо было представить проектную документацию, которая прошла экспертизу и является обоснованием затрат на модернизацию предприятия. Мы получили лицензию на проектную деятельность и начали развивать в своей компании данное направление.

С самого начала мы были ориентированы на решение технологических задач, а когда увидели, что в технических заданиях, которые дают нам наши заказчики, зачастую понимание уровня развития технологий либо несколько устарело, либо гораздо уже существующего в глобальном мире, то, конечно же, ухватились за эту возможность. И стали заниматься тем, чем всегда хотели.

– Алексей, сегодня очевидно, что повышение конкурентоспособности российской промышленности возможно только через развитие инновационной деятельности. По этой причине инновационный бизнес поддерживается и налоговыми, и экономическими стимулами. А какая проблема остается острой до сих пор?

– Дефицит квалифицированных инженеров и технологов очень сильно ощущается в стране. В будущем же кадровый вопрос встанет еще более остро – смена технологий в современном мире происходит в промежутке между 2–4 годами. Вот почему тесная взаимосвязь вузов, как источников знаний о современном развитии технологий, и предприятий-реципиентов технологий должна поддерживаться постоянно.

Центры должны стать таким связующим звеном, прежде всего, через профессиональную подготовку инженерно-технических работников. Причем принцип систематического повышения квалификации может быть утвержден отраслевыми нормативами – периодические квалификационные экзамены или сертификаты для ИТР при таком сценарии становятся нормой.

Трансферные центры призваны обеспечить двухсторонний процесс повышения квалификации специалистов из регионов и поток квалифицированных кадров из развитых технологических центров.

Сегодня ситуация такова, что выпускник даже самого престижного технического вуза без опыта работы имеет мало шансов применить свои способности по специальности. Тем не менее, опыт выпускников вузов, прошедших дополнительную производственную подготовку в трансферных центрах, для региональных предприятий станет значительно ценнее, а сами специалисты будут гораздо больше ориентированы на продолжение профессиональной деятельности, чем сразу после окончания вуза.

Трансферные центры могут решить данную проблему, участвуя в подготовке региональных стратегий развития инновационной экономики и интегрируя научно-исследовательские, производственные и административно-финансовые ресурсы не только на уровне региона, но и всей страны.

– А как бы Вы сформулировали формулу успеха своего предприятия?

– «Не бойтесь воплощать Ваши самые амбициозные проекты!» На старте нашего бизнеса мы хотели именно того, чего сегодня достигли. Мы хотели, чтобы у науки был должный исследовательский ресурс, лаборатории, технологические центры, и, на сегодняшний день, в активе компании – от 40 до 50 реализованных проектов таких научных центров.

Среди них – крупнейшие технологические центры не только в масштабах страны, но и активно конкурирующие с западными R&D-центрами. Мы хотели, чтобы фундаментальная наука реализовывалась в прикладных технологиях, и сегодня мы активно работаем в высокотехнологичном секторе экономики, уже выйдя за пределы электронной отрасли; внедряем в промышленность технологии, которые на момент основания компании в стране даже не разрабатывались.

– Успехов Вам, Алексей!

Все новости

Важные новости