Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Малому бизнесу нужны деньги, помещения и налоговые льготы

24.11.2008
Малому бизнесу нужны деньги, помещения и налоговые льготы

В сегодняшних кризисных условиях малый бизнес начинает проявлять беспокойство: ему как никогда нужны стабильные условия для работы, а это, прежде всего, доступность финансовых ресурсов и нежилых помещений, льготные налоговые условия, снижение административных барьеров.

И власть понимает: от развития малого предпринимательства в период кризиса будет зависеть не только экономическая, но и социальная стабильность в стране. Обсуждению вопросов создания благоприятных условий для малого бизнеса была посвящена одна из дискуссий, прошедших в пятницу, 21 ноября, в рамках Московского гражданского форума «Общество и власть: открытый диалог».

Как отметила, открывая дискуссию, президент МА «Система межрегиональных маркетинговых центров» Елена Емельянова, Москва на своем примере показала: город готов помочь малым предприятиям пережить кризисный период. В частности, для решения одной из важнейших на сегодняшний день проблем малого бизнеса – обеспечения доступа к финансовым ресурсам - было принято решение о повышении Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы до 70% гарантий по банковским кредитам малых предприятий и до 70 млн рублей – суммы кредита, который можно получить под поручительство фонда.

Большую роль в решении проблем столичного малого бизнеса Е.Емельянова отводит Общественно-экспертному совету по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, который имеет право на согласование всех принимаемых в городе нормативно-правовых и законодательных актов, затрагивающих интересы бизнеса. Федеральная власть поняла необходимость такого взаимодействия гораздо позже: лишь в 2007 году после принятия ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства (209-ФЗ) создание таких советов при органах исполнительной власти субъектов РФ было отнесено к полномочиям регионов. «Если бы отношения власти и бизнеса были формализованы в регионах по примеру Москвы, тогда на этапе разработки законов можно было бы власти и бизнесу вести диалог и выходить на компромисс», - считает Е.Емельянова.

Кроме того, в период кризиса она считает важным ослабить налоговое бремя для бизнеса, в частности, отменив НДС. С этим мнением согласились все участники дискуссии, заявлявшие, что либо, действительно, следует вовсе отменить этот налог, либо же, если это невозможно, заменить его каким-либо другим налогом. С таким предложением выступил президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (РАРМП) Александр Иоффе. По его мнению, «государство сегодня должно принять радикальное решение по снижению налоговой нагрузки: надо дать вздохнуть всей экономике вне зависимости от того, малая она или крупная, торговая или производственная, инновационная или традиционная». Он уверен, что НДС следует отменить, а если бюджет не готов к таким потерям, то заменить, например, налогом с продаж со ставкой в 5%, а лучше в 2-3% или налогом с оборота в 0,5-0,6%.

Центральной проблемой, вокруг которой и разгорелась основная дискуссия, был доступ малых компаний к нежилым помещениям. Предприниматели весьма критически оценили весь комплекс принятых в последнее время законов, касающихся «малой приватизации»:
  • 209-ФЗ – предусматривает имущественную поддержку малого бизнеса либо путем продажи ему арендуемых помещений, либо путем создания фондов имущественной поддержки;
  • 159-ФЗ – предоставляет малому бизнесу право преимущественной приватизации арендуемых помещений;
  • 230-ФЗ – позволяет регионам формировать фонды имущественной поддержки малого бизнеса;
  • 108-ФЗ - обязывает региональные власти выносить заключение договоров аренды на конкурсы и аукционы с утратой арендатором-малым предприятием преимущественного права на пролонгацию договора.
Как отметил первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Александр Карпов, первые три закона противоречат четвертому: 108-ФЗ препятствует реализации мер имущественной поддержки малого бизнеса. Однако, напомнил он, вступление его в силу откладывается до 1 июля 2010 года. При этом А.Карпов признал, и такова позиция Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, что данный законодательный акт «фактически ограничивает установленное Гражданским кодексом преимущественное право предпринимателей на перезаключение договоров аренды».

Присутствующие на встрече предприниматели резко критиковали 108-ФЗ, неоднократно звучали предложения как минимум изменить, а как максимум отменить этот закон вовсе. Против последней кардинальной меры выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев. Он заметил, что 108-ФЗ содержит целый ряд норм, не затрагивающих вопрос перезаключения договоров аренды, следовательно, говорить об отмене всего закона было бы неправильно. Министр считает, что необходимо обобщить все предложения и замечания предпринимателей по этому закону и на их основе выработать единый законопроект, который позволит изменить сложившуюся ситуацию.

Однако бизнесменов волновал не только 108-ФЗ, но и 159-ФЗ и 230-ФЗ. Московские предприниматели вновь обратились к городским властям с просьбой приватизировать арендуемые ими помещения. Лидер столичного отделения «Деловой России» Владимир Микеда, в частности, выступил с предложением о разделении всего имущественного фонда города на две части: все площади, построенные в Москве в пореформенные годы, действительно следует включить в фонд имущественной поддержки малого бизнеса; те же помещения, которые создавались до этого времени, нужно приватизировать.

М.Вышегородцев в ответ на это еще раз подчеркнул, что решение правительства Москвы неизменно: «У города нет желания продавать недвижимое имущество». Фонд имущественной поддержки малого бизнеса общей площадью 5 млн кв. м уже сформирован, на будущий год установлена льготная ставка аренды в 1300 рублей за 1 кв. м. Министр полагает, что такой подход будет эффективнее и, что главное, - интереснее для самого малого бизнеса. Он предложил хотя бы полгода прожить в таких условиях и посмотреть, как поведет себя малый бизнес в регионах, решившихся на приватизацию. М.Вышегородцев полагает, что спустя этот небольшой срок правильность принятого Москвой решения станет очевидной. В противном случае, заметил министр, к этому вопросу можно будет вернуться.

По итогам обсуждения участниками дискуссии был принят проект резолюции, который в дальнейшем будет дополнен всеми высказанными предпринимателями предложениями. На данный момент документ предусматривает: увеличить долю малого бизнеса в госзаказе; пересмотреть процентную ставку НДС в сторону ее уменьшения; разрешить работать по упрощенной системе налогообложения всем малым предприятиям вне зависимости от их годового оборота; ужесточить контроль в банковской сфере в части доведения выделяемых государством средств до реального сектора экономики и проч.

Источник: ИА 'Альянс Медиа'
Все новости

Важные новости