Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Госдума: перечень мер поддержки промышленности будет дополняться

02.12.2008
Госдума: перечень мер поддержки промышленности будет дополняться

Практически полный комплекс мер государственной поддержки промышленности был намечен в рамках представительных парламентских слушаниях Комитета Госдумы РФ по промышленности, состоявшихся в ГД ФС РФ 1 декабря.

Указав на известные негативные процессы последнего периода – отсутствие четкой государственной политики в области промышленного развития, превратившееся в системную проблему и обостряемое вдобавок кризисными явлениями на мировом рынке - вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев отметил, что рост ВВП России в 2008-ом году, согласно прогнозам, не поднимется выше трех процентов. «Ликвидность российских банков сегодня фактически сравнялась с уровнем 1998-го года, ежедневно отмечается сокращение спроса на промышленную продукцию во всех отраслях, относительно стабильными остаются лишь сфера госзаказа и госзакупок, сохраняется спрос также на продукцию госкорпораций и естественных монополий, на предприятиях происходят сокращения сотрудников, зарплаты, откладываются на неопределенный срок инновационные проекты. Если эти тенденции сохранятся, промышленному производству грозит сокращение, упадут и доходы как федерального, так и регионального бюджетов, а также конкурентоспособность и даже обороноспособность страны, ухудшится социальная обстановка», - предупредил В.Язев.

По его мнению, меры господдержки промышленности должны быть комплексными и принимать их нужно целым пакетом законов о промышленной политике, топливно-энергетическом балансе и т.п., включая поправки практически во все кодексы, начиная с Налогового и Бюджетного и кончая Таможенным. «В то время, как в развитых странах ставка рефинансирования снижается, наш Центробанк ее повышает. Конечно, для банков это хорошо, но для промышленности такой шаг не может не вызвать ухудшения существующего экономического положения. Если не изыскать иных, кроме повышения тарифов, источников финансирования инвестиционных программ естественных монополий, положение предприятий ухудшится до предела», - заключил В.Язев.

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов предложил восстанавливать российскую индустрию на инновационной основе, для чего стимулировать спрос на продукцию отечественных предприятий, открыв отдельный канал для их предложений по стимулированию спроса, а также обеспечить исполнение долгосрочных проектов в промышленности. «В области госзаказа и госзакупок прежде всего необходимо устранить дискриминацию отечественных производителей, нацелить таможенно-кредитную политику на улучшение положения российских предприятий, доработать вопросы технического регулирования, выделить средства на финансовую поддержку, главными и уже одобренными промышленностью в целом инструментами которой являются выпуск дополнительных эмиссий и субсидирование процентной ставки», - предложил С.Наумов. По его словам, российских экспортеров можно поддерживать не только организацией выставок, но и адресной помощью на внешних торговых площадках. «Мы также выступаем за увеличение софинансирования научно-исследовательских разработок Министерством и предприятиями, переподготовку высококвалифицированных кадров в высокотехнологической сфере, работников малого и среднего бизнеса», - продолжил С.Наумов.
Заключая, он заметил, что настало время создать рабочую группу по совместной доработке всех уже существующих долгосрочных законопроектов в области промышленной политики.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов также подчеркнул повышение ставки рефинансирования, инициированное ЦБ РФ. «Кстати, на последнем заседании Правления РСПП я не заметил, чтобы предприниматели особенно огорчались этому шагу ЦБ РФ. Остается, наверно, только «порадоваться», что ставка рефинансирования в российской экономике не имеет такого значения, как в развитых экономиках», - отметил В.Драганов.
Несмотря на ожидаемое ужесточение контроля за инфраструктурными проектами, их претворение в жизнь не должно быть свернуто или замедлено. «Несмотря на то, что большинство предпринимателей уже не верит, что деньги дойдут до реального сектора, перечень мер поддержки будет совершенствоваться и дополняться. Я выступаю за немедленное введение инвестиционной льготы, корректировку таможенной политики, разработку механизма предоставления стабилизационных кредитов для структурообразующих предприятий, новые стимулы развития лизинга, особенно в авиапроме, с вводом отсрочек по платежам на срок до одного года», - заключил В.Драганов.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности Елены Паниной, сегодняшняя уязвимость российской промышленности, а также малого и среднего бизнеса, - результат долгого невнимания государства к промышленной политике. «В стране не создано эффективного механизма превращения идей в товары – ни законодательного, ни практического. В результате сегодня мы должны в пожарном порядке и в качестве антикризисных мер, еще до принятия рамочного закона о национальной промышленной политики, принять экстренные меры по поддержке наших предприятий», - отметила она.

Во-первых, считает Е.Панина, тормозом развития является Федеральный закон о госзаказе N94-ФЗ, требующий немедленного изменения в направлении ускорения конкурсной процедуры, которая сегодня длится от трех до пяти месяцев. Во-вторых, следует принять поправки и в закон о защите конкуренции, в-третьих, узаконить налоговые каникулы протяженностью от трех до пяти лет для инновационных предприятий, в-четвертых, определиться, наконец, какие отрасли поддерживать в первую очередь, а какие во вторую. Е.Панина придерживается мнения, что в первоочередной поддержке нуждаются отрасли «финальной стадии».

«Далее, если авансовые платежи по НДС приводят к удорожанию продукта, их надо просто отменить. Нельзя по малейшему поводу проводить камеральные проверки предприятия, останавливающие его деятельность на длительный срок. Невозможно не ограничивать процентные ставки по банковским кредитам, полученным от государства на цели поддержания промышленности. Сегодня то, что получено банками под 7-8%, достается промышленности под 30%, и так промышленность развиваться не может. Или ограничить верхнюю планку 15%, или кредитование затормозится», - заявила Е.Панина. Она предложила перенести сроки выкупа земельных участков под промышленными предприятиями на год, до начала 2010 года, внести изменения в федеральные законы N184-ФЗ и N131-ФЗ о полномочиях субъектов федерации и муниципальных образований в части имущества, которое они сейчас, согласно закона, вынуждены распродавать вчистую. «Мы обязаны определиться с тем, какое имущество должно оставаться в собственности мунипалитетов и регионов, и поддерживать промышленность. Нам удалось кое-что сделать в пользу малого и среднего бизнеса. Надеемся, что местное имущество, остающееся в распоряжении местных властей, поможет в этом смысле и промышленности», - заключила Е.Панина.

  
Источник: ИА 'Альянс Медиа'

Все новости

Важные новости