Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Налоги и таможенные пошлины будут уплачиваться исключительно в рублях

10.03.2009
Налоги и таможенные пошлины будут уплачиваться исключительно в рублях

Рубль приобретает все большую значимость. Минфин намерен запретить платить таможенные пошлины в долларах и евро. В ближайшее время в России будет действовать закон, согласно которому таможенные пошлины и налоги должны будут уплачиваться исключительно в российской валюте.

Рубль приобретает все большую значимость. Минфин намерен запретить платить таможенные пошлины в долларах и евро. В ближайшее время в России будет действовать закон, согласно которому таможенные пошлины и налоги должны будут уплачиваться исключительно в российской валюте.

Приостановленная с позапрошлого года норма Таможенного кодекса РФ о праве компаний выбирать между иностранной валютой и рублями при уплате таможенных пошлин и налогов может быть совсем отменена. В настоящее время Минфин работает над поправками, которые предполагают, что подобный пункт будет вовсе исключен из ТК. Вместо него предлагается ввести пункт, согласно которому таможенные пошлины и налоги должны уплачиваться исключительно в валюте РФ. Ожидается, что поправки будут внесены в правительство РФ уже на следующей неделе.

Ранее действие нормы ТК, предусматривающей возможность внесения денежных средств на счета таможенных органов как в иностранной валюте, так и в рублях по выбору плательщика, было приостановлено до 1 января 2012 года. Это было сделано во исполнение бюджетного послания главы государства. Напомним, что 30 мая 2006 года тогдашний президент России Владимир Путин направил Федеральному собранию очередное бюджетное послание 'О бюджетной политике в 2007 году', в котором затронул ряд насущных вопросов налоговой политики государства. В своем послании он, в частности, пообещал усилить контроль за налоговыми выплатами. Помимо этого, глава государства подчеркнул целесообразность принятия решений, обеспечивающих уплату всех налогов и таможенных платежей исключительно в российской валюте. В свою очередь, практику учета и перечисления таможенных платежей через промежуточные счета таможенных органов президент предложил прекратить, обеспечив уплату налогов 'напрямую в федеральный бюджет'.

В результате этого уже в скором времени норма Таможенного кодекса РФ о праве компаний выбирать между иностранной валютой и рублями при уплате таможенных пошлин и налогов может быть приостановлена с 1 января 2007 года. Мораторий должен был действовать в течение пяти лет. После приостановления данной нормы ТК импортеры, при таможенном оформлении товаров вынуждены были нести дополнительные расходы и обращаться к специализированным брокерам.

Следует отметить, что в последнее время доходы российской таможни снижаются из-за падения товарооборота России с зарубежными странами. Причиной этого является мировой экономический кризис. Ранее сообщалось, что в январе текущего года Федеральная таможенная служба (ФТС), которая является одним из основных 'доноров' бюджета, перечислила в федеральный бюджет 196,7 млрд руб - на 28% меньше средств, чем за аналогичный период 2008 года. Всего же за первые два месяца текущего года ФТС перечислила в бюджет всего 416 млрд руб. Это на 36% меньше, чем по итогам того же периода прошлого года.

При этом в феврале текущего года сокращение сборов ФТС увеличилось и составило 41,5% по сравнению с февралем 2008 года. Эксперты отмечают, что значительную роль в сокращении выручки таможенных органов сыграло падение цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, который в последнее время страдает. В январе 2009 года объем российского экспорта упал более чем на 50,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. В значительной степени экспорт пострадал из-за газового конфликта между Россией и Украиной, когда поставки природного газа за рубеж через территорию Украины были приостановлены на две недели.

Напомним, что по итогам 2008 года ФТС перечислила в бюджет 4,7 трлн руб., что составляет 50,7 % от общего объема его доходов.

Все новости

Важные новости