Российские прокуроры запретили половину внеплановых проверок МСБ
17.12.2009
Российские прокуроры за последние 6 месяцев отказали в половине случаев по обращениям контрольных органов о проведении внеплановых проверок представителей малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил сегодня на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, где обсуждалась тема защиты прав малого и среднего бизнеса, первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

По его словам, особенно часто отказы в проведении внеплановых проверок получали представители Роспотребнадзора, МЧС, Росприроднадзора и других контрольных ведомств.
'Главная причина, по которой прокуроры отказывали в проведении проверок, - это их надуманность и необоснованность. Это абсолютно везде', - добавил А.Буксман. 'Это говорит и о качестве подаваемых документов. Порой, когда даже есть необходимость проверки, они не могут толком все это обосновать', - заметил он.
А.Буксман признал, что пока закон действует лишь полгода, и еще нет достаточных цифр для того, чтобы утверждать, существует ли баланс между необходимостью контроля со стороны государства и защиты бизнеса от необоснованных проверок. 'Мы пока не обладаем полной информацией, как будет работать закон', - заметил он, добавив, что могут быть ошибки и со стороны сотрудников прокуратуры.
По словам председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, согласно данным прокуратуры, с 1 мая органы Роспотребнадзора подала 11 тыс. обращений в прокуратуру о проведении внеплановых проверок, согласовано 7231, в 34% были отказы. Органам Россельхознадзора отказано в 52% случаев, Ростехнадзора – 64%, МЧС – 54%, Ростехрегулирования – 54%, Росздравнадзора – 66%, Росприроднадзора – 54%, региональным и муниципальным органам - в 57% случаев.
Источник: ИА 'Альянс Медиа' по материалам ПРАЙМ-ТАСС Все новости