calendar
Календарь мероприятий

Наша услуга сравнима с инновационным бизнесом

27.04.2010

В прошлом году в рамках программы «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» были поддержаны не только бизнес-проекты практического характера, но и достаточно оригинальные и необычные, такие, например, как создание мастерской ледяных дел.

О том, что любая, даже самая фантастическая идея имеет право на существование и может быть воплощена в жизнь, мы беседуем с Данилой Корижиным, начинающим предпринимателем и генеральным директором ООО «Арт-Студия ГРОТЕСК».

- Банальным Ваш бизнес не назовешь. Как Вы к этому пришли? И кто Вы по образованию – скульптор?

- Нет, я окончил Политехнический университет по специальности «информационный дизайн» и достаточно продолжительное время работал дизайнером в различных издательствах. А потом случайно попал на работу в компанию, которая занималась созданием ледяных и песчаных скульптур. В этой фирме я работал дизайнером, а также занимался вопросами рекламы. Данная сфера деятельности показалась мне очень привлекательной, и через какое-то время я задумался над тем, а не заняться ли мне этим самостоятельно. Но для того чтобы организовать свое дело, одного желания было мало – нужен был стартовый капитал…

- И в этот момент Вы узнали о программе «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса»?

- Об этом мне рассказал Евгений Чмутов - региональный руководитель программы Федерального агентства по делам молодежи «Ты - предприниматель». Данная программа занимается вовлечением молодых людей в предпринимательскую деятельность, а также обучением будущих предпринимателей. «Ты – предприниматель» активно сотрудничает с Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли в вопросах привлечения молодых людей к специальным городским программам поддержки малого предпринимательства.

- Программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» стартовала в июле, а когда Вы о ней узнали?

- К сожалению, о программе я узнал поздно, в октябре месяце, когда желающих принять в ней участие было очень много. Но, тем не менее, я зарегистрировал «ООО» и в конце месяца подал «первичный» пакет документов. После чего приступил к написанию бизнес-плана. Для того чтобы избежать ошибок, я посетил установочный семинар и воспользовался всеми методическими рекомендациями по написанию бизнес-плана, которые были размещены на сайте Программы поддержки малого предпринимательства. Мне это здорово помогло - бизнес-план я написал за рекордные 4 дня! Правда, после того, как бизнес-план просмотрели специалисты Дома предпринимателя, они обнаружили некоторые неточности. И мне дали время на их исправление. Я внес необходимые корректировки и еще раз перепроверил все данные. И после этого сдал бизнес-план на рассмотрение комиссии. На этот раз вопросов ко мне не было. А спустя три недели я узнал, что моя заявка одобрена и мой бизнес-проект поддержан.

- Традиционный вопрос: как Вы распорядились полученными средствами?

- Полученные деньги были потрачены, как и планировалось, на закупку необходимого для работы оборудования. Была куплена большая холодильная камера, специальная установка для производства льда, а также различное электрооборудование – бензопилы, приспособления для фигурной резки льда и многое другое. Естественно, для работы нам было необходимо помещение. Мы арендовали замечательный сухой подвал, в котором была и вода, и свет, установили оборудование и начали работать.

- Сколько человек работает в студии?

- На сегодняшний день в студии, кроме меня, работают два мастера. Но в дальнейшем, я планирую расширяться и привлекать к сотрудничеству молодых талантливых ребят, у которых есть интересные идеи и желание освоить новое ремесло.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем бизнесе?

- Как я уже упомянул, мы занимаемся производством скульптур из прозрачного льда. Подобные скульптуры могут стать прекрасным украшением любого праздника, свадьбы или торжества. Скульптуры устанавливаются в специальные водонепроницаемые поддоны и освещаются внутренней автономной подсветкой. Изо льда можно сделать все что угодно. Можно, например, заморозить во льду различные предметы, фотографии, сделать на юбилей необычную подарочную композицию, а можно сделать ледяной самовар с емкостью для напитка. Одним словом, мы можем воплотить в жизнь любое, самое экстравагантное, пожелание клиента. Мы открылись в конце января и поэтому сейчас пытаемся рекламировать свою услугу через агентства, которые занимаются организацией праздников. Это интересно и им, и нам. Ведь сегодня, чтобы привлечь публику – мало украсить помещение шариками или цветами – нужна какая-то «изюминка». Например, в зале, где проходит праздник, устанавливается большая ледяная скульптура с подсветкой. Как правило, сначала все думают, что скульптура сделана из стекла, а потом узнают, что она выполнена изо льда и, естественно, изумляются, тем более, если праздничное мероприятие проходит не зимой, а летом. Клиентам мы предлагаем комплексную услугу, включая изготовление и установку скульптуры. Сначала мы разрабатываем эскиз: карандашный либо компьютерный. И если клиенту предложенный вариант понравился – мы воплощаем его в ледяном варианте. Сделав скульптуру, мы привозим ее в указанное заранее место, устанавливаем на специальный водонепроницаемый подиум, и подключаем подсветку. Торжество, к примеру, длится 5-6 часов, и все то время скульптура будет стоять и радовать публику. А после окончания мероприятия, мы проводим демонтаж скульптуры и увозим ее. Одним словом, клиенту не нужно ни о чем беспокоиться – мы все берем на себя. Что касается цены, то скульптура высотой 1 метр и шириной 50 см. будет стоить порядка 16 тысяч рублей, включая доставку, установку и демонтаж скульптуры. Сейчас мы находимся в стадии становления, и, поэтому для нас очень важна грамотная маркетинговая стратегия. И соответственно, мы должны понимать клиентов и учитывать их пожелания. Я считаю, что от этого зависит финансовый успех любой компании.

- Много ли компаний в городе занимаются оказанием подобных услуг?

- В Петербурге порядка трех фирм занимаются подобным бизнесом – это немного. Наша услуга специфическая и широко не разрекламированная. И, наверное, поэтому немногие начинающие предприниматели рискнут заниматься подобным делом. Намного проще открыть, например, полиграфический салон. Для этого достаточно купить соответствующее оборудование и арендовать небольшое помещение. А в нашем деле одним оборудованием не ограничишься – нужны квалифицированные мастера, которые смогут работать с ледяными скульптурами. К тому же, у нас достаточно сложный технологический процесс. Я бы сказал, что на сегодняшний день наша услуга сравнима с инновационным бизнесом. Всегда пробуешь что-то новое!

- В нынешнем году программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» будет продолжена. Вы бы посоветовали молодым людям, у которых есть какие-то идеи, ею воспользоваться и открыть свое дело или нет?

- Я считаю, что сначала нужно понять: чем ты конкретно хочешь заниматься. На мой взгляд – лучший предприниматель – это человек, который находится на своем месте и ему нравится его работа. Когда же работа не приносит удовольствия, у человека нет желания экспериментировать и думать о своем развитии. Он решает только сиюминутные задачи. Некоторые люди, услышав о программе «Гранты», решили принять в ней участие только с одной целью – «как-то на этом заработать». А я считаю, что когда звучит слово «как-то» - это уже не то. В этом случае теряется 50 % успеха, и у таких предпринимателей нет перспектив. А когда бизнес-план написан с желанием, то это сразу чувствуется. И такая заявка всегда будет поддержана.

- В рамках Программы поддержки малого предпринимательства, в городе реализуется еще 16 специальных программ. Слышали ли Вы о них и собираетесь ли ими воспользоваться?

- Конечно! Нас, в частности, заинтересовала Программа «Субсидирование арендной платы для отдельных категорий арендаторов объектов нежилого фонда, относящихся к субъектам малого предпринимательства, осуществляющим приоритетные для Санкт-Петербурга виды деятельности». Мы, как я сказал, арендуем помещение и поэтому обязательно воспользуемся данной программой. Начинающим предпринимателям очень сложно «выплывать» без поддержки государства, и подобные программы – это для нас «спасательный круг». И замечательно, что они существуют!