Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

На совместном заседании Минфина и Минэкономразвития В.Путин поручил вести мониторинг развития предпринимательства

17.05.2010
 На  совместном заседании Минфина и Минэкономразвития В.Путин поручил вести мониторинг развития предпринимательства

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития РФ вести постоянный мониторинг развития предпринимательства, поскольку именно появление новых компаний является наиболее объективным показателем предпринимательского климата в стране. Об этом глава правительства заявил сегодня на совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития России.

По словам В.Путина, для того, чтобы двигаться дальше, необходим тщательный анализ уроков глобального финансового и экономического кризиса, а также результатов правительственной Программы антикризисных действий.

«По итогам такого анализа мы должны понять, какие антикризисные меры пора отменять, какие следует продолжать и в 2011 году, а какие, может быть, целесообразно включить в законодательство и экономическую практику уже на длительной или даже постоянной основе», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.

Во-первых, подчеркнул В.Путин, жестким правилом должен стать следующий принцип - помощь государства предоставляется только в обмен на реалистичную программу развития с последующим контролем за её исполнением.

«Неконкурентоспособные производства следует перепрофилировать, предоставить достойную альтернативу занятым на них людям, - считает В.Путин. - Речь идет о возможности получить новую профессию или открыть своё собственное дело».

Он отметил, что, судя по результатам прошлого года, эта антикризисная мера работает эффективно: «В условиях кризиса резко увеличилось количество предприятий нового бизнеса. Не знаю, ожидали вы этого или нет - мы все хотели, чтобы так было. И это состоялось. Может быть, хотелось объема побольше, но это, повторяю, работает».

Второе - это поощрение инноваций. «Для этого у нас есть практически все известные инструменты, такие как налоговые стимулы для несырьевого сектора, институты развития и объекты инновационной инфраструктуры», - считает В.Путин. По расходам на научные исследования и разработки Россия стабильно входит в десятку мировых лидеров. «Однако эффективность этих вложений очень низка», - добавил премьер-министр.

«По данным Минэкономразвития, в 2008-2009 годах до 60, а то и 75% НИОКР, финансируемых из бюджета, не предусматривали создания объектов интеллектуальной собственности. Даже не предусматривали! Что же это за НИОКР такие - это абсурд какой-то!», - возмутился В.Путин. «С этим абсурдом невозможно мириться. Нужно менять саму идеологию подходов к определению направленности научных разработок», - считает он. Также должна увеличиться реальная отдача от государственных средств, вложенных в особые экономические зоны, индустриальные и технологические парки.

По словам В.Путина, необходимо повысить координирующую роль Минэкономразвития в усилиях по повышению эффективности институтов развития и объектов инновационной инфраструктуры, создать непрерывную инновационную цепочку. Для этого потребуется господдержка, однако не стоит сводить ее лишь к поддержке деньгами, подчеркнул В.Путин. В этой связи он вспомнил о теме налоговых стимулов.

«В последние годы мы неоднократно снижали ставки налогов и предоставляли многочисленные льготы, в том числе уже объявлен новый пакет по поддержке инновационного бизнеса, который будет реализован в текущем году», - напомнил премьер-министр. В то же время, отметил он, нужно понимать, что налоговые льготы имеют свою цену. Это выпадающие доходы казны, фактически, расходы бюджета. И если уж говорить о дальнейших изменениях в налоговой системе, то, прежде всего, надо обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер.

«В частности, особое внимание следует обратить на качество налогового администрирования. Я уже ориентировал на это и Минфин, и нового руководителя Федеральной налоговой службы», - сообщил В.Путин.

Серьезные проблемы, по его словам, создает и отсутствие современной системы технического регулирования. «Чем сложнее и технологичнее продукция, тем больше разного рода сертификатов требуется для ее выпуска. Тогда как зарубежные конкуренты имеют дело с гораздо менее затратными и обременительными, но не менее эффективными процедурами, что даёт им серьезные преимущества, - посетовал В.Путин. - А мы из-за бюрократической нерасторопности «замораживаем» подчас нашу промышленность на техническом уровне 70-80-х годов прошлого века».

Третье. Повышение эффективности экономики, её диверсификация невозможны без массового выхода на рынок новых компаний, причем не только в инновационном бизнесе, но и в традиционных отраслях промышленности и сферы услуг, подчеркнул премьер-министр.

«Именно появление новых компаний является наиболее объективным индикатором реального состояния предпринимательского климата в стране, по которому можно судить, насколько успешными являются наши усилия по устранению избыточных административных барьеров, развитию конкуренции, привлечению инвестиций и стимулированию инноваций», - заявил В.Путин.

Он поручил Минэкономразвития вести постоянный мониторинг развития предпринимательства.

«Приведу только один пример. Как вы знаете, нам удалось радикально сократить число проверок малого и среднего бизнеса. На этапе подготовки такого решения сотрудники Министерства экономики собрали огромный массив объективных данных об административной нагрузке на бизнес со стороны контрольных органов. И с цифрами в руках доказали, какой вред причиняет избыточный контроль и надзор», - отметил В.Путин.

Четвертое. Серьезные изменения требуются в отношении принципов функционирования финансовых рынков - как российского, так и глобального, считает премьер-министр. «Во всяком случае, для нас, у себя дома, мы должны последовательно выстраивать эффективную систему банковского и страхового надзора, внедрять жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынках финансовых услуг», - заявил он.

В.Путин напомнил, что с 1 января 2010 года уже вступил в силу закон, определяющий порядок операций с производными финансовыми инструментами, включая деривативы. «Эту работу надо продолжить. Поэтому прошу совместно с депутатами ускорить принятие пакета законов, направленных на развитие финансового рынка», - обратился он к участникам коллегии.

По словам премьер-министра, в Думе уже находится закон о консолидированной финансовой отчетности. «С учетом уроков кризиса нужно оперативно внести в него необходимые уточнения, чтобы успеть принять его до конца текущего года, - сказал В.Путин. - Также требуются изменения в Гражданский кодекс и Закон об акционерных обществах, которые бы четко определили статус публичных и непубличных компаний, порядок торговли их акциями на рынке».

Он также поручил завершить работу над законопроектом по регулированию сделок с аффилированными лицами и сделками с заинтересованностью, над законами о секьюризации и инсайдерской информации, о противодействии манипулированию рынком. Все эти законопроекты, по словам В.Путина, призваны серьезно защитить интересы и права инвесторов.

В прошлом году завершилось исполнение стратегии развития банковского сектора России, напомнил премьер-министр. «В конце прошлого года могла бы быть принята новая стратегия. Но с учетом кризиса мы сознательно пошли на перенесение сроков. Прошу к этому вернуться и принять соответствующую стратегию развития банковского сектора России на период с 2011 по 2015 год» - заявил он.

В.Путин призвал продвигать российскую точку зрения и в рамках международных форумов, таких как «Большая двадцатка». «Тем самым мы сможем создать стимулы для того, чтобы и внутренние, и внешние финансовые ресурсы работали на модернизацию экономики, а не тратились на спекуляции и надувание новых биржевых пузырей», - подчеркнул он.

Пятое. Через месяц с небольшим вступает в силу единый Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана, а к 2012 году должно быть создано Единое экономическое пространство трех государств, напомнил премьер-министр.

По его словам, очевидно, что после создания этого интеграционного объединения серьезные изменения претерпят и форматы работы Правительства России, Министерства экономического развития, Минфина и многих других российских ведомств.

«Многие чувствительные для нас вопросы теперь будут решаться на уровне межгосударственных структур, созданных «тройкой». И всем нам предстоит научиться отстаивать в них свою позицию, цивилизованно отстаивать, но в то же время находить разумные компромиссы с нашими белорусскими и казахстанскими партнерами», - заметил он.

Также будет продолжена работа над вступлением России в такие международные структуры, как ВТО и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Шестое. Россия сильно отстает в создании системы поддержки экспорта - такой, которая существует практически во всех развитых странах, отметил В.Путин. По его словам, «актуальнейшими задачами являются своевременное выявление и устранение торговых барьеров, препятствующих выходу отечественной продукции на новые рынки».

Также, по словам премьер-министра, необходимы качественные улучшения в системе таможенного администрирования и экспортного контроля, которые сегодня слишком громоздки и неповоротливы.

Седьмое. За последние годы были приняты многочисленные решения по формированию крупных холдингов с государственным участием. «И всякий раз мы сталкивались с одной и той же проблемой, а именно с крайне запутанными отношениями собственности, отсутствием необходимых документов на имущество, принадлежащее государству», - отметил премьер-министр.

В результате, по его словам, требуется два или даже три года на проведение процедуры реорганизации, и только потом новая интеграционная структура начинает работать в полную силу.

«Прошу Минэкономразвития и Росимущество всерьез заняться наведением порядка в этой сфере, - подчеркнул премьер-министр. - Поручаю подготовить предложения по ускорению оформления прав собственности госпредприятий на закрепленные за ними недвижимое имущество и земельные участки. А также по снятию излишних административных барьеров».

«Государственный сектор должен быть подготовлен к рынку. То есть строить свою работу на принципах современного корпоративного законодательства», - считает он.

В.Путин подчеркнул, что ждет от сотрудников Минэкономразвития и Минфина «высокого профессионализма, принципиальности и полной самоотдачи», потому что от их работы зависит и экономическое, и социальное самочувствие страны, и ее обороноспособность.

Источник: Пресс-служба Правительства РФ
Все новости

Важные новости