calendar
Календарь мероприятий

Интервью с Венерой Мавроматис: Новый взгляд на старые проблемы

25.05.2010

Василеостровский район – это не только «визитная» карточка Санкт-Петербурга, но и один из самых «предпринимательских» районов города. На сегодняшний день в Василеостровском районе зарегистрировано 13428 малых предприятий и 3813 индивидуальных предпринимателя. А выразителем интересов предпринимателей по праву считается Общественный Совет при Администрации Василеостровского района, который с недавнего времени возглавляет Венера Мавроматис – руководитель модного дома «Анастасия», кандидат педагогических наук, мастер спорта по бадминтону.

- Венера! Вы сравнительно недавно стали председателем Общественного Совета и поэтому всем интересно узнать о том, где Вы учились, работали, и чем занимаетесь сегодня?

- Я родилась и выросла в замечательном городе Тбилиси. После окончания школы, я приехала в Ленинград и поступила на вечернее отделение кожевенно-обувного факультета Ленинградского текстильного института. Тогда же началась и моя трудовая деятельность – я устроилась на работу на хорошо известную в советское время фабрику «Рот-Фронт», выпускающую меховые изделия. На фабрике я проработала до 1992 года. И если начинала я свою профессиональную деятельность рабочей-сортировщицей, то к моменту окончания моей «карьеры» я была уже заместителем начальника планового отдела.

Что касается общественной деятельности, то на протяжении трех лет я была освобожденным секретарем комсомольской организации фабрики.

В 90-х годах, когда социально-экономическая ситуация в нашей стране, коренным образом изменилась, я уволилась с фабрики и попробовала свои силы в качестве переводчика - я знала несколько иностранных языков и специфику мехового производства. Меня пригласили на работу в одно из многочисленных «СП», появившихся в то время, (российское - финско-греческое совместное предприятие), где я проработала около двух лет. Именно тогда я впервые задумалась о своем бизнесе. А через какое-то время перешла и к воплощению своих замыслов. Поначалу я организовала небольшое мини-производство меховых головных уборов. Я воспользовалась тем, что в то время многие фабрики закрывались, и я смогла купить специальное оборудование для пошива меховых изделий по невысокой цене. И свой коллектив я тоже стала формировать из тех людей, которые раньше работали на фабриках и были хорошими специалистами. Например, модельер-конструктор по головным уборам, которую я привлекла к работе, была мне знакома еще с «Рот-Фронта».

Поначалу свою продукцию мы реализовывали через оптовых клиентов. Заказы, как правило, получали на выставках, в которых регулярно принимали участие. Причем, работали мы не только с петербургскими торговыми сетями, но и с регионами. Наша продукция пользовалась популярностью и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Севере.

7 лет назад мне удалось выкупить помещение в центре города и сегодня в нем располагается дизайн-студия, в которой разрабатываются модели меховых головных уборов и аксессуаров. Создавая новые модели, мы всегда учитываем потребности наших покупателей. Наверное, поэтому меховые изделия, созданные в нашей фирме, пользуются устойчивым спросом.

Сегодня нашу продукцию можно встретить и в Пассаже, и в Гостином дворе, и в сети магазинов «Палома» и «Шаполе». Есть у нас и свой меховой салон «Аляска». Он расположен на территории бывшей фабрики «Рот-Фронт», на которой я когда-то начинала свою профессиональную деятельность. Мне это представляется очень символичным!

Мы активно участвуем и в российских и в международных специализированных выставках. На протяжении 15 лет наши меховые изделия и аксессуары были представлены на международных выставках меховых изделий в Монреале (Канада), Гонконге, Пекине (Китай), Кастории (Греция), Милане (Италия), Москве.

- Когда несколько месяцев назад, Глава администрации района предложил Вам почетную, но непростую и ответственную должность – председателя Общественного Совета – Вы сразу согласились?

- Да, я сразу дала свое согласие. Справедлив вопрос: почему? Во-первых, я почти 24 года работаю в Василеостровском районе и прекрасно знаю его «плюсы» и «минусы». Во-вторых, потому что, как предприниматель я добилась определенных успехов: у меня есть свое производство, дизайн-студия, магазин. Мою продукцию прекрасно знают и в Петербурге, и за его пределами. Мой бизнес постоянно расширяется и даже сегодня, в кризисное время, мы пользуемся только теми средствами, которые сами и зарабатываем, не прибегая к помощи кредитных организаций.

И когда мне предложили должность председателя Общественного Совета - я подумала, что если мне что-то удалось в бизнесе, значит, и с общественной «нагрузкой» я справлюсь. К тому же, всегда интересно попробовать свои силы на новом поприще.

- И как Вы чувствуете себя спустя три месяца?

- Уверенно! Несмотря на то, что в Общественном Совете я недавно, необходимость быстрого реагирования на многочисленные проблемы предпринимателей, которых в Василеостровском районе более 15 тысяч, создает у меня внутреннее ощущение, что я давно в «теме».

После встречи с руководством района и обсуждения проблем малого бизнеса, а также тщательного изучения положения об Общественном совете, я пришла к следующему выводу: на сегодняшний день имеется существенное противоречие между провозглашенными пожеланиями о развитии малого бизнеса, принятыми и реализуемыми программами власти и государства и реальным участием в них предпринимателей. Объясняется это тем, что большинство предпринимателей просто не знают своих возможностей. Наблюдается явный информационный и юридический «голод», вследствие чего огромное количество предпринимателей находится за рамками тех программ поддержки, которые реализует город. И свою работу я хочу направить именно в сторону всесторонней информированности предпринимательского сообщества.

- А что собой представляет предпринимательская структура района?

- Большая часть предпринимателей, как и в целом по городу, работает в сфере торговли и услуг. Причем, несмотря на кризис, количество предприятий в данной сфере деятельности продолжает увеличиваться. В то время как, во второй по значимости и популярности среди предпринимателей сфере услуг – строительной – количество предприятий уменьшилось.

В настоящее время на территории Василеостровского района осуществляют свою деятельность:

- 5663 предприятий оптовой и розничной торговли;

- 407 гостиниц и ресторанов;

- 735 предприятий, работающих в сфере оказания транспортных услуг и услуг связи;

- 1314 малых предприятий работают в строительстве;

- 3182 предприятия занимаются операциями с недвижимым имуществом, а также арендой и предоставлением услуг;

- 414 предприятий предоставляют коммунальные и другие услуги населению;

- 1173 предприятий занимаются обрабатывающим производством.

Следует отметить, что в районе недостаточно развиты образовательные услуги и это несмотря на то, что на данной территории находится Петербургский государственный университет, Горный университет, Академия государственной службы и другие, высшие и средние учебные заведения.

Малый бизнес Василеостровского района - это не только цифры, но и реальные дела. Нынешняя зима резко обострила проблему очистки улиц и дворов района от небывалого количества снега. И предприниматели активно включились в работу - количество малых предприятий, оказывающих коммунальные услуги, увеличилось почти на 25 %. И улицы Василеостровского района в кратчайшие сроки были очищены от снега.

- С какими проблемами обращаются в Общественный Совет предприниматели?

- Это все те проблемы, с которыми сталкиваюсь в своей предпринимательской деятельности и я: сложности с получением помещений и выкупом, высокие арендные ставки, отсутствие необходимых мощностей при подключении к электросетям, трудности с получением банковских кредитов. Многих предпринимателей интересует механизм участия в городских программах поддержки. К нам обращаются и по вопросам бесплатного обучения основам ведения бизнеса.

Одним словом, в приемной Общественного Совета предприниматели могут получить консультацию и квалифицированную помощь по любому вопросу.

Мне понятны все проблемы, с которыми обращаются в Общественный Совет предприниматели, потому что я знаю о них не понаслышке. Например, я достаточно долго пыталась купить у города помещение под магазин, даже участвовала в нескольких аукционах, но безрезультатно. И, в конце концов, я была вынуждена обратиться в коммерческую структуру.

Недавно появился замечательный закон, позволяющий выкупать арендованные помещения. Но многие предприниматели не могут этим воспользоваться, потому что оценочная стоимость помещения, как правило, очень высока. Получается, что выгоднее и дешевле купить помещение по коммерческой цене. Я считаю, что, так как большинство предпринимателей арендуют помещения по 10-15 лет, то и «выкупаться» они должны по льготным расценкам.

- Каково сегодня отношение к малому бизнесу администрации Василеостровского района города? Ведь еще некоторое время назад Василеостровский район считался «проблемным» по части поддержки малого бизнеса.

- На сегодняшний день предпринимательский климат в районе очень благоприятный. И этому в немалой степени способствует деятельность главы администрации района Владимира Омельницкого. Он поддерживает развитие малого бизнеса района и принимает активное участие в работе Общественного Совета.

Так, при личной поддержке Владимира Владимировича мы провели в школах района «День предпринимателя», а также организовали памятное мероприятие по посадке аллеи предпринимателя в честь Дня Победы.

Следует отметить, что во всех мероприятиях, проводимых Общественным Советом, активно участвуют специалисты администрации района. И все вопросы, с которыми мы обращаемся в администрацию района, решаются быстро и без бюрократических проволочек.

На мой взгляд, в существующих кризисных условиях, мы все должны действовать сообща. Государству необходимо принять ряд дополнительных мер для поддержки малого предпринимательства, таких, например, как выдача беспроцентных кредитов, снижение стоимости арендованных помещений, упрощение процедуры выкупа. А предприниматели, в свою очередь, должны оказывать качественные услуги.

- Приходилось ли Вам пользоваться программами поддержки, реализуемыми городом и посоветовали ли Вы сделать это предпринимателям?

- К сожалению, до того момента, пока я не стала председателем Общественного Совета, о программах поддержки, которые уже не первый год реализуются в городе, я ничего не слышала. И это несмотря на то, что я – человек очень активный и любознательный. О чем это говорит? О том, что те информационные ресурсы, которые задействованы для популяризации специальных программ – не достаточны. Нужно более активно рекламировать программы поддержки. И то, что в ближайшее время Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга совместно со специалистами КЭРППиТ в ближайшее время начинает проводить во всех районах города специальные семинары, посвященные реализации программ поддержки – это здорово. Специальные программы – это очень серьезная и действенная помощь. Я, например, сама заинтересовалась и программой субсидирования арендной платы, и программой возмещения части затрат, связанных с получением сертификатов и участием в выставках.

Что же касается предпринимателей Василеостровского района, то, судя по реестру субъектов малого предпринимательства, они принимали активное участие во многих специальных программах.

Так, в программе «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства» приняло участие 50 человек. Субсидии по арендной плате получили 24 предпринимателя. 12 предпринимателей воспользовались программой «Выставочно-ярмарочная деятельность», 8 - программой «Сертификация продукции, работ, услуг». Пользовалась популярностью и программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела».

- Вы только начали работу и у Вас, наверняка, много планов?

- Конечно! Мне, например, хочется провести анкетирование среди предпринимателей района и выявить те проблемы, которые действительно тормозят развитие малого бизнеса. Общественный Совет продолжит консультировать предпринимателей по всем вопросам, касающимся организации и ведения бизнеса.

Как и в прошлом году, предприниматели смогут посещать семинары на актуальные темы. Мы хотим устроить встречу предпринимателей Василеостровского района с лучшими предпринимателями других районов для обмена опытом и установления деловых контактов.

Девиз работы нашего Общественного Совета – «Интеллигентность. Помощь. Компетентность. Просвещение. Юмор. Открытость. Быстрота решений. Законность». И мы постараемся ему следовать!

- Успехов и удачи в Вашей работе!

От редакции:

Василеостровский район включает в себя два крупных острова, разделенных небольшой речкой Смоленкой: Васильевский и остров Декабристов, а также небольшой Серный остров. Общая площадь района – 1464 га. Его границами служат реки Большая Нева с севера и Малая Нева с юга.

Васильевский остров — самый крупный в Невской дельте. Его западная сторона, обращенная к Финскому заливу, является центральным звеном «морского фасада» Петербурга, а восточная оконечность — Стрелка — входит в панораму общегородского центра. Ключевое положение между главной акваторией Невы и выходом в Финский залив предопределило его важную роль в развитии Петербурга.

Освоение Васильевского острова началось за несколько столетий до возникновения северной столицы. Согласно «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1500 года, на «Васильевском острове» жили рыбаки, имелись пашни. К тому времени относится и первая фиксация названия острова.

Существуют научные гипотезы, объясняющие название от имени нескольких новгородских посадников: Василия Селезня Василия Казимира, Василия Ананьина. Есть версия и о происхождении названия от имени одного из первопоселенцев острова — некоем рыбаке Василии. Поселения существовали вдоль Малой Невы, близ устья Смоленки и на правом берегу Смоленки. В ХVII веке, при шведском владычестве, остров имел также название Даммархольм — Прудовый остров. Вскоре после основания Петербурга остров вновь стали называть Васильевским.