Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Д.Медведев вновь призвал муниципалитеты развивать МСБ

06.07.2010
Д.Медведев вновь призвал муниципалитеты развивать МСБ

Государство будет уделять особое внимание расширению налоговых источников для местных бюджетов. При этом многое зависит от того, какую поддержку муниципальные власти оказывают развитию среднего и малого бизнеса. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу на встрече с руководителями муниципальных образований Амурской области.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече обсуждались вопросы реализации закона о местном самоуправлении, финансового обеспечения полномочий органов местного самоуправления, проблемы энергосбережения, вопросы создания федерального и регионального дорожных фондов и т.п.

Признавая, что объём средств, который консолидируется сегодня на муниципальном уровне, не соответствует объёму полномочий, президент отметил, что экономический кризис всё же не столь существенно повлиял на муниципальные финансы, как на федеральные. «Здесь сказалась специфика местных налогов и своевременно развёрнутые федеральные антикризисные программы», - считает Д.Медведев.

«По данным Минфина (хотел бы от вас услышать, соответствует ли это правде), в прошлом году доходы местных бюджетов снизились всего на 1%, а по итогам первого квартала этого года увеличились в среднем на 3%. Это даёт неплохие позиции для дальнейшего развития», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что федеральная и региональная помощь муниципалитетам «не может быть системой, она даёт лишь кратковременный эффект». Поэтому государство будет уделять дальше внимание расширению и поиску налоговых источников для местных бюджетов.

«С 1 января следующего года у нас будут увеличены нормативы отчисления в бюджет по ряду направлений – от налога на вменённый доход с 90% до 100%, от единого сельхозналога с 30% до 35%», - сообщил Д.Медведев и попросил представителей муниципалитетов высказывать свои предложения по этому поводу.

«Многое, конечно, зависит от того, как муниципалитет работает со своим бизнесом, как он способствует развитию среднего бизнеса, малого бизнеса, что делается для поддержки предпринимателей, которые своим трудом и за счёт своих доходов пополняют бюджеты», - подчеркнул президент.

Он сообщил, что накануне на встрече с предпринимателями в Еврейской автономной области малый бизнес пожаловался ему на большие проблемы с муниципалитетами в части возможности передачи в залог земель для получения кредита.

«Иными словами, у муниципалитетов или есть проблемы или нет желания передавать землю в обеспечение финансирования для строительства жилья, для строительства инфраструктуры. Это важная тема, - отметил президент. - Мне бы хотелось, чтобы вы мне прямо сказали, хватает ли вам в этом смысле полномочий, является ли достаточной в этом плане юридическая база и что следует здесь делать».

Земля – это основной актив муниципалитетов и самый серьёзный вид недвижимости в нашей стране, заявил Д.Медведев. Пока, по его мнению, земельные активы недостаточно вовлечены в гражданский оборот, недостаточно используются для совершения различного рода сделок, для приобретения кредитов.

Президент также подчеркнул, что муниципалитеты должны участвовать в технологическом развитии экономики
, в развитии модернизации страны. «Мы стараемся сейчас достаточно активно работать на федеральном уровне. Но, конечно, очень важно, чтобы во все эти процессы включались муниципальные образования», - заявил он.

Одно из ключевых направлений модернизации – это энергосбережение. На органы местного самоуправления возложены полномочия по установлению требований к энергоэффективности организаций коммунального хозяйства, а также энергоэффективности муниципальных учреждений и предприятий, напомнил Д.Медведев.

«Вы должны все иметь собственные программы по энергоэффективности во всех муниципальных образованиях нашей страны, а особенно на Дальнем Востоке», - обратился он к главам муниципалитетов. «Здесь как раз очень серьёзный источник дополнительного роста и очень приличный источник доходов», - считает Д.Медведев.

Он также отметил, что ещё один фактор, который влияет на развитие региональной и местной экономики, – это дороги. «У нас плохая ситуация: большинство дорог находится в крайне тяжёлом состоянии, - признал президент. - Мы анализируем возможности создания федерального и региональных дорожных фондов. Речь идёт об изменении самого механизма финансирования дорожного хозяйства».

По его словам, необходимо уточнить источники формирования фондов. «Ряд поступлений, которые будут формировать эти фонды, пока не зачисляются в местные бюджеты, например, акцизы на топливо. В этом контексте необходимо определить роль муниципалитетов, проработать механизм перечисления средств с регионального уровня на муниципальный, местный уровень, - сказал Д.Медведев. - Либо другой вариант, который тоже рассматривается, – вообще исключить дорожную деятельность из компетенции местного самоуправления и передать её на уровень субъекта федерации».

Он попросил представителей муниципалитетов высказать свое мнение по этому поводу.

Еще одной из причин, которые сдерживают развитие, является, по мнению Д.Медведева, отсутствие полноценного планирования развития муниципальных образований.

«Сейчас лишь каждое четвёртое городское поселение имеет соответствующий генеральный план», - отметил он. «Эти документы нужны не для галочки, не ради того, чтобы просто их иметь и в необходимых случаях доставать красивые папки из стола, показывать, что у нас есть план развития поселения и мы его собираемся исполнять когда-то там… Это должен быть работающий документ», - подчеркнул глава государства.

Еще один важный вопрос, по словам президента, это оптимизация существующей управленческой структуры, прежде всего во взаимоотношениях между городом и районом, включая возможность создания в двух муниципалитетах одного исполнительно-распорядительного органа. «Наверное, это возможно, хотя схемы не должны навязываться, они должны идти от жизни», - считает Д.Медведев.

Он отметил, что остро стоит и проблема кадрового обеспечения и сообщил, что сейчас в Правительстве РФ обсуждается проект концепции реализации госполитики в области подготовки кадров для муниципалитетов.

Также президент поднял вопрос информационной открытости местных властей. «Сегодня лишь 3 тысячи муниципальных образований имеют свои сайты и около 6 тысяч муниципальных образований по стране приняли акты, которые регламентируют порядок доступа к информации», - отметил он.

«Мы не должны забывать о том, что муниципальное управление по своей природе – это управление не чиновников, а управление общественное, и, конечно, этому факту мы будем уделять повышенное внимание», - сказал президент.

Источник: Пресс-служба Кремля
Все новости

Важные новости