Депутаты обсудили с Викторией Абрамченко вопросы экологии и природоохраны

Среди главных тем — законодательство об особо охраняемых территориях, переработка отходов, лесные пожары и экологическая безопасность.
На встрече с заместителем Председателя Правительства Викторией Абрамченко депутаты фракции «Новые люди» подняли вопрос о законопроекте, который позволяет изменять границы особо охраняемых природных территорий. Депутаты отметили, что неоднозначные формулировки могут привести к тому, что в случае одобрения закон будут использовать в корыстных целях.
«Нам очень интересна точка зрения Правительства по вопросам, связанным с экологической обстановкой, переработкой отходов и нашими природными ресурсами в целом. Для нас важно иметь полное представление о том, как идет работа в этом направлении», — подчеркнул руководитель фракции Алексей Нечаев.
Виктория Абрамченко отметила, что члены фракции «Новые люди» глубоко погружены в вопросы экологии и использования земельных ресурсов.
«Несмотря на многообразие вызовов, которые стоят перед нашей страной, экологическая повестка остается в фокусе внимания. Одна из базовых национальных целей — создание комфортной и безопасной среды для жизни. Для этого нужно увеличить переработку отходов, сократить число вредных выбросов и сконцентрироваться на оздоровлении водных объектов нашей страны», — сказала заместитель Председателя Правительства.
Вопросы Георгия Арапова касались переработки отходов. Если в центральной части России удалось во многом наладить эти процессы, то на Дальнем Востоке на полигоны без переработки отправляются около 77 % отходов, а в Сибирском федеральном округе — порядка 80 %. Одно из предложений в этой сфере — установка аппаратов для сбора пластиковых и стеклянных бутылок. Они помогут россиянам вести более экологичный образ жизни.
Главной темой встречи с депутатами фракции «Справедливая Россия — За правду» стали вопросы, связанные с переработкой мусора и использованием лесных ресурсов.
«Все привыкли говорить, что наша главная проблема — это твердые коммунальные отходы, но по официальной статистике, которую мы собираем, за год образуется около 50 млн т ТКО и 8 млрд т промышленных отходов. Вместе с депутатами Госдумы мы системно работаем над этим направлением. Например, уже принят федеральный закон, запрещающий собственнику промышленного предприятия бросать его с накопленными отходами промышленного производства. Мы предусмотрели требования, которые обязывают владельцев предприятий нести финансовую ответственность за ликвидацию такого мусора», — отметила Виктория Абрамченко.
Она также добавила, что из федерального бюджета выделено 30 млрд рублей на строительство семи заводов по утилизации отходов I и II класса опасности. Они появятся на территории страны до конца 2024 года.
Все новости