Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Общественный Совет создаст «дорожную карту» для индустрии гостеприимства

15.02.2021
Общественный Совет создаст «дорожную карту» для индустрии гостеприимства

11 февраля 2021 года состоялось заседание Комиссии по вопросам общественного питания Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Как известно, с апреля 2020 года, в условиях пандемии, ресторанный бизнес и барная индустрия Петербурга испытывают большие трудности. Высокие арендные ставки на коммерческую недвижимость, несоизмеримые с выручками, рост цен на продукты и сырье и как следствие низкая маржинальность бизнеса не позволяют говорить пока о выходе отрасли из кризиса.  В Петербурге нет предприятий малого и среднего бизнеса, которые вышли из 2020 года без долгов. Отрасль закредитована.

Ирина Сафронова, глава компании ООО «Лион-С», руководитель комиссии Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга по вопросам общественного питания, посетовала на то, что в дополнение ко многим проблемам в 2021 году снят мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса.

Виталий Яворский, исполняющий обязанности начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Санкт-Петербургу, подтвердил, что с января 2021 году налоговые проверки предприятий МСП действительно возобновлены. Он сообщил также, что федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Цель проекта – создание комплекса мероприятий в сфере общественного питания, направленных на определение причин сокрытия выручки при оказании оказания услуг в общественном питании. Это обеспечивает равные условия ведения бизнеса для всех игроков рынка МСП и защищает права потребителей.

Куда пропала «наличка»?

В рамках нового федерального проекта «Общественное питание» петербургские налоговики реализуют дифференцированный подход при контроле предприятий общественного питания в части использования ими контрольно-кассовой техники. Представители петербургского УФНС РФ внимательно наблюдают за тем, кто как работает (существует даже официальная форма налогового контроля – наблюдение), принимают к сведению поступающие жалобы, и по совокупности причин включают предприятия МСП в план налоговых проверок.

По словам В. Яворского, сегодня сфера услуг применяет кассовые аппараты в основном при безналичных расчетах. При наличных же расчетах кассовые чеки часто отсутствуют. Куда пропала «наличка»?

«Сегодня экварийнг при расчетах применяется чаще, чем наличные деньги, – продолжила разговор И. Сафронова, – в соотношении 80:20. Люди рассчитываются не только дебетовыми, но и кредитными картами. Покупательная способность упала. Это реальность». 

Налоговая работает в онлайн

В ходе дискуссии в рамках заседания Общественного совета выяснилось, что многие предприниматели испытывают трудности при получении обратной связи от налоговых органов. Дескать, не достучаться до УФНС. На что Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, заметила, что Управление федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу даст фору многим коммуникационным площадкам.

Многие процессы в УФНС РФ по Санкт-Петербургу давно ушли в онлайн. 95% предпринимателей предоставляют налоговую отчетность по ТКС (телекоммуникационным каналам связи). Личный кабинет налогоплательщика доступен каждому. Этот сервис находится на контроле Федеральной налоговой службы РФ, и 100% запросов налогоплательщиков обрабатываются.

Работает колл-центр: 8 800 -222-22-22. Но если предположить, что существуют категории граждан, работающих по старинке, то информация для них: документы можно принести лично в УФНС РФ по Санкт-Петербургу по адресу: наб. Фонтанки, дом 76, кабинет 103.

Зачем посчитали предпринимателей

20 декабря 2020 года на сайте https://www.nalog.ru состоялось первое размещение сведений, содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей господдержки.

«С начала 2021 году в Общественный совет поступило 17 жалоб по этому поводу, – рассказала Е. Церетели, – люди спрашивают: какие цели преследовала налоговая, создавая этот реестр?».

Представители УФНС РФ по Санкт-Петербургу не смогли ответить на вопрос Елены Церетели, но обещали выяснить и дать ответ председателю Общественного совета позднее.

Общепит испытывает кадровый голод

Сегодня в отрасли задумались о необходимости системного взаимодействия учреждений профобразования и работодателей. Об этом в рамках заседания комиссии по общественному питанию Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга говорили чиновники, рестораторы и отельеры, кулинары, представители образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

В 2020 году Министерство науки и высшего образования РФ утвердило стандарт проведения практики (стажировки) студентов на основе договоров. Максимальный срок договора – 3 года, но возможно заключение разовых краткосрочных договоров. Работодатели общепита заинтересованы в обучении студентов ремеслу и в их дальнейшем трудоустройстве в собственных компаниях.

Михаил Рапопорт, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров, рассказал, что, несмотря на заинтересованность работодателей вырастить квалифицированного сотрудника «под себя», сегодня нет единой системы в организации студенческих практик. Отсутствуют удобные информационные ресурсы поиска талантливых практикантов, нет единой образовательной площадки. Хотя все понимают: хорошо организованные студенческие практики могут стать серьезным конкурентным преимуществом для ресторанов и кафе.  

Людмила Колдунова, начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, сообщила, что в комитете предпринимаются шаги по содействию поиска выпускниками первой работы.

Интересной практикой в сфере подготовки молодых специалистов многие годы были конкурсы кулинарного мастерства. Например, ежегодный петербургский конкурс «Золотая кулина», в котором участвовали повара, кондитеры, официанты и студенты специальности «Технология продукции и организация общественного питания». В связи с сокращением бюджетных ассигнований в 2020 году конкурс не проводился, и, как сообщил Алексей Литвенюк, начальник отдела торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга, не состоится и в 2021 году.

В завершение встречи было принято решение сформировать рабочую группу и уполномочить ее создать «дорожную карту» для решения проблем, накопившихся в отрасли гостеприимства Санкт-Петербурга.

 

Все новости

Важные новости