Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

В 2018 году будет принят закон об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

12.03.2018
В 2018 году будет принят закон об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи провел парламентские слушания на тему: Правовые и организационные вопросы устойчивого развития внутреннего въездного туризма в Российской Федерации».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, общественных и научных организаций.

Открывая слушания, председатель Комитета Михаил Дегтярев сообщил, что, по данным Всемирной туристической организации,  индустрия туризма дает ежегодный прирост на уровне 4,6%.

«Рост внутреннего туризма может потянуть и уже тянет развитие в сфере культуры и развлечений, транспорта, общепита и торговли, - отметил М.Дегтярев. - Там, где есть транспортные условия, историко-культурное наследие, красивая природа, там развитие внутреннего туризма дает шанс на привлечение  и въездного».

В 2016 году Россию посетили 25 млн. иностранных туристов, но потенциал значительно больше.

М.Дегтярев акцентировал внимание участников слушаний на развитии научно-познавательного туризма.

«Для многих людей может быть интересна история развития таких сфер как атомная энергия, космическая наука, радио и телевидение, - заметил он. - Нам есть, что показать в Подмосковье, Калужской, Самарской и Смоленской областях».

Заместитель министра культуры Алла Манилова сообщила, что за последние три года принято 63 правовых акта в сфере туризма, из них 4 новых федеральных закона, меняющих ситуацию на рынке.

В 2018 году предстоит принять закон об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

«Сложнейший закон, - признала замминистра. - Впервые вводится регулирование экскурсионного рынка и аттестация специалистов, отвечающих за имидж страны. Право работать гидами получат только российские граждане. Будет также введена аттестация инструкторов-проводников, обеспечивающих безопасность при занятии активными видами спорта».

На заседании Правительства законопроект планируется рассмотреть 22 марта.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил рост внутреннего и въездного турпотоков. Так, количество внутренних поездок по России в 2017 году превысило 56,5 миллионов. По сравнению с 2000 годом, прирост составил 125%. Число поездок иностранных граждан в Россию с 2001 года выросло на 123%.

Такая динамика обусловлена ростом туристской привлекательности России, проведением Олимпийских игр в Сочи, присоединением Крыма, появлением конкурентоспособного отечественного турпродукта.

Поездки по России стали доступнее и комфортнее, отметил О.Сафонов. Число отелей с 2000 года увеличилось с 4 до 15 тысяч. С 2014 года отрасль дала более 250 тысяч новых рабочих мест. Налоговые поступления от туристской деятельности выросли на 18,6% со 191 млрд. рублей до 227 млрд. рублей.

Руководитель Ростуризма предложил принять новый закон об основах туристской деятельности. Его поддержал вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

«В закон неоднократно вносились поправки, и теперь он напоминает лоскутное одеяло», - согласился Михаил Дегтярев.

К тому же документ в большей степени регулирует выездной туризм, и не учитывает развитие въездного и внутреннего. Между тем, именно эти два направления становятся приоритетными.

«Въездной туризм лечит о русофобии, а внутренний - от ксенофобии», - заметил  председатель Комитета.

Депутат Юрий Волков, затронув тему исторических поселений, сосредоточился на нерешенных проблемах.

«Каждое муниципальное образование, - констатировал он, - самостоятельно определяет свою роль, участие или неучастие в развитии туризма. Большинство муниципалитетов дотационные, а это значит, что многие ценные предложения могут забуксовать».  

Пока только три из 44 исторических поселений получили господдержку за счет соответствующей программы.

По словам Ю.Волкова, статус исторического поселения ничего, кроме дополнительных обременений, муниципалитетам не дает. Между тем, историко-культурным потенциалом обладают по крайней мере несколько сотен поселений.

Депутат рассказал, что Минстрой инициировал конкурс по предоставлению финансовой поддержки проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Ежегодно на эти цели планируется выделять 5 млрд. рублей.

«Деньги серьезные, - заметил Ю.Волков, - но обеспокоенность вызывает механизм предоставления финансовой поддержки. Минстрой предлагает выделять гранты по 50 млн. рублей сроком на два года в виде нецелевой дотации. В случае неисполнения проекта средства в полном объеме должны быть возвращены в бюджет. На практике в каждом муниципалитете имеются сотни неисполненных судебных решений и финансовых обязательств. Следом придет прокурор или служба судебных приставов со своими предписаниями, которые изымут нецелевые субсидии Минстроя на решение социально важных проблем».

Ю.Волков предложил Минстрою изменить условия предоставления субсидии до того, как соответствующий нормативный акт будет опубликован.

«Муниципалитеты не мотивированы заниматься развитием туризма, так как местные бюджеты не получают доходов от туристической деятельности, - продолжил депутат. - Увеличение потока туристов не влияет на муниципальную казну. Но при этом растет нагрузка на объекты инфраструктуры. Целесообразно внести налоговые изменения, предусмотрев возможность зачисления НДФЛ по месту жительства населения и ввести туристический сбор, 100% которого будет зачисляться в местные бюджеты».

Депутат Светлана Максимова высказалась в поддержку сельского туризма, который, по ее словам, позволит оживить села и привлечь в них молодежь.

Сельский туризм не требует больших государственных вложений, но не менее познавателен. «Дети скоро не будут знать, откуда молоко берется», - аргументировала депутат.

Депутат Инга Юмашева сосредоточилась на теме экологического туризма, предложив на законодательном уровне закрепить его специфику. В частности, по ее словам, следует установить, что посещение заповедников и национальных парков может осуществляться только по экологическим тропам. Важно определить единые требования к организации экомаршрута.

В настоящее время, пояснила она, вопрос регулируется на уровне местных положений о посещении, которые разрабатываются администрациями национальных парков и утверждаются Минприроды. В ряде случаев четко сформулированы только положения об оплате. Но эффективность охраны природы должна обеспечиваться законом, подчеркнула депутат, сообщив, что каждый год особо охраняемые территории федерального значения посещают свыше 10 млн. туристов.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, туризму как отрасли и как бизнесу не хватает системного подхода.

«Каждому есть что сказать и чем отчитаться. Но для чего все это делается? К какой цели идем? Ответа нет. Цель не в том, столько денег будет потрачено на поддержку отрасли, а в том, что мы получим с точки зрения потоков, вклада в экономику, несырьевого экспорта», - сказала она.

По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации Федеральному Собранию, Правительству, профильным министерствам, Ростуризму и регионам.

Источник: Государственная Дума РФ.

Все новости

Важные новости