Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Торговцы бузят на Смольный

Двухдневный XI Форум субъектов малого и среднего бизнеса стал наглядной демонстрацией взаимоотношений петербургских чиновников и предпринимателей. Как оказалось, далеко не многим из них необходима милость властей для успешного ведения бизнеса. А тем, кто все еще ждет государственной поддержки, пожалуй, сложно будет в принципе когда-либо угодить.

По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сегодня в городе насчитывается порядка 360 тыс. предпринимателей, однако едва лишь несколько сотен их представителей можно было в последние два дня насчитать в залах ЛенЭкспо, где проходил XI Форума субъектов малого и среднего бизнеса. И это при том, что только эта площадка предоставляет бизнесменам уникальную возможность рассказать чиновникам обо всех своих проблемах и получить от них адекватную обратную связь.

Петербуржцы привыкли к тому, что смольнинцы долго запрягают. Тем не менее, в последнее время из стен городского правительства стали все чаще доноситься громогласные заявления о налаживании бизнес-климата в Петербурге. И качество инвестиций у нас растет, и число предпринимателей увеличивается. «Малый бизнес не только способствует «самозанятости» и обеспечивает рабочие места, он стал важнейшим фактором экономической и социальной стабильности, - отмечает губернатор Полтавченко. - Малые предприятия – наши главные союзники в выполнении социальных обязательств, в реализации ключевых программ развития города. Поддержка малого бизнеса была и будет в числе наших бесспорных приоритетов».

Тем не менее, звучащие в дни Форума претензии со стороны представителей малого и среднего бизнеса явно давали понять, что на самом деле это все не более чем слова. «Вы как марсиане, которые говорят, что пришли с миром, а сами расстреливают землян! Идет речь не о поддержке, а о выживании малого бизнеса! Малый бизнес помирает, а Пастухов (прим. ред. президент Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов) процветает!?» - негодовали бизнесмены, вырывая друг у друга из рук микрофон. Чиновники и главы профессиональных объединений молча сносили все нападки и лишь после того, как амплитуда напряжения начинала затихать, выдавали реакцию на происходящее.

Камни преткновения

Все претензии представителей малого и среднего бизнеса можно было разделить на несколько категорий. Во-первых, ряд предпринимателей не устраивает существующая налоговая нагрузка на бизнес. Хотя за последние годы в Петербурге был принят ряд законов, расширяющих условия предоставления налоговых льгот, все равно сохраняется избыточность административных барьеров, возникающих при попытках бизнесменов добиться налоговых послаблений. По данному вопросу председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели заметила, что намерена бороться если не за налоговые «каникулы» для бизнеса, то за либерализацию налогового законодательства хотя бы на первые три года предпринимательской деятельности.

Следующей проблемой, обозначенной представителями малого и среднего бизнеса является все та же избыточность административных барьеров и завышенность сроков получения разрешений, но уже при размещении объектов торговли. В частности речь идет о злосчастном до сих пор корректируемом постановлении петербургского правительства №1045 о порядке размещения нестационарных торговых объектах.

Напомним, что документом строго-настрого запрещается устанавливать киоски в охранных зонах инженерных сетей, что приводит к существенному сокращению объектов мелко-розничной торговли в городе. Тем более, что пока Смольный утверждает итоговую версию документы, профильные комитеты не смогут проводить конкурсы на аренду земельных участков. А тем временем действующие договора аренды у предпринимателей уже давно истекли и их выживают с насиженных мест.

«Когда федеральное законодательство идет вперед, это меняет алгоритм законодательного регулирования предпринимательской деятельности региональными законами, и приходится менять всю цепочку, - замечает на это председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. – Так, например, было с постановлением петербургского правительства № 1045, которое больно ударило по предприятиям». Тем не менее, по его словам, в настоящее время смольнинцы делают все возможное для того, чтобы как можно скорее доработать закон в соответствии со всеми пожеланиями бизнесменов.

Но главной бедой предпринимателей является тарифное регулирование и подключение объектов торговли к электросетям. Во-первых это дорого (1-2 млн рублей), а во-вторых опять-таки долго. В результате экономные на двух ключевых бизнес-ресурсах предприниматели решают потреблять электроэнергию на бездоговорной основе. Однако говорить о том ,что это сильно облегчает жизнь, не приходится. Расчет потребляемой электроэнергии ОАО «Ленэнерго» в таком случае производит не из фактических показателей счетчиков, а по сечению кабеля, что значительно дороже, чем монополист тратит на освещение киосков и ларьков. Кроме того в последнее время участились случаи, когда компания отключает даже исправно платящих за ресурс бизнесменов от своих мощностей, стимулируя их тем самым все-таки заключать договора. В итоге образуется порочный круг, выйти из которого, по словам бизнесменов, невозможно.

Глаза боятся - руки делают

И потому они кричат… громко и целых два дня. А что могут им ответить чиновники? Конечно, классическое, будем работать, решать или хотя бы пытаться решить проблему. Конечно, разгневанным предпринимателям этого мало. Но, не будем забывать, что и на встречу к чиновникам их пришло мало… И, судя по обозначенным спикерами из зала проблемам, были на мероприятии по большей части именно представители мелко-розничной торговли, которых волнует судьба собственных киосков и магазинов пешеходной доступности.

Минуточку. Но ведь не часто ли слышатся сонм голосов петербуржцев и чиновников, сетующих на не самый благообразный образ города, заполоненный неприглядными ларьками? Не они ли ратуют за качество и дешевизну продукции? А ведь именно эти примеры сразу приходят на ум, стоит только вспомнить о нашей мелко-розничной торговле. Конечно, проще торговать бесхитростными пельменями, пивом, да блинами, и брать за это втридорога, нежели развивать высокотехнологичное и конкурентоспособное производство.

«Я и сам был предпринимателем и не надеялся на государство, а всего добивался самостоятельно», - вполне справедливо заметил на непрекращающийся поток требований участников Форума Эльгиз Качаев.

А тем временем в непосредственной близости от шумных дискуссионных залов, в павильоне на стендах совсем другие предприниматели представляли свои разработки, не требуя чрезмерной опеки.

Так, оказалось, что, например, в Пушкинском районе сегодня активно процветает биотехнологичное производство, в Калининском - изобретают высокотехнологичные устройства для слепых, позволяющие им узнавать о том, что их окружает, и аппараты для сварки сложных стыков, которые, несмотря на отсутствие патента, используют в Центре судостроения и судоремонта. И это все делают все те же представители малого и среднего бизнеса. Так что, как правильно подметил Качаев, «если на каждый шаг вперед говорить, что ничего не меняется, это оскорбительно. Совесть надо иметь».

Источник: БалтИнфо.

Назад к списку

Важные новости