Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Ларьки в законодательной кабале

За текущий год в Петербурге было снесено более 750 объектов незаконной торговли, но, по оценкам экспертов, таких «лавочек» в городе в три раза больше. К борьбе с ними КУГИ предлагает подключиться всем горожанам и создает для этого специальный интернет-сервис. А предприниматели считают, что для решения проблемы нужно упростить легализацию бизнеса и перестать менять законы.

Количество снесенных незаконных ларьков и павильонов за последние три года увеличилось в пять раз — в 2013 году их было чуть более 150. В будущем, 2015 году, показатель работы ГБУ «Центр повышения эффективности использования госимущества» может побить все рекорды за счет нового интернет-сервиса «Народная инициатива». Этот раздел уже три недели работает в составе «Геоинформационной системы Санкт-Петербурга». Любой петербуржец может подгрузить в этот раздел фото незаконного ларька, добавить его описание — и отправить прямиком в КУГИ. А в комитете уже определят, законен этот объект, или нет. Презентация сервиса состоялась в Смольном.

«В основном, мы рассчитываем на социально-активных жителей и добросовестных предпринимателей. Хотя за первые три тестовые недели из сервиса к нам пришло уже 30 обращений», - отметила и.о. председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе. Ожидается, что «Народная инициатива» позволит сократить время реагирования официальных ведомств на незаконную торговую точку.

«Проблема ларьков и павильонов будет существовать до тех пор, пока срок реагирования не сократится до одного-полутора месяцев. Сейчас в этих ларьках чего только не творится — продают чуть ли уже не «спайсы», а у проверяющих органов нет возможности это пресечь — ведь объект вне закона. Доходит и до того, что захваченные незаконно земли сдаются еще и в аренду по завышенным ставкам», - обозначил круг проблем, связанных с незаконной торговлей, исполнительный директор «Союза малых предприятий Петербурга» Владимир Меньшиков.

Его активно поддержал заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин, который добавил, что в этих ларьках процветает незаконная торговля алкоголем. «Штрафы на эти заведения — слишком маленькие», - подчеркнул он.

По словам Лордкипанидзе, после новогодних праздников штрафы за несанкционированную торговлю могут быть увеличены: соответствующий законопроект уже подготовили в Смольном. Если сейчас минимальный штраф для недобросовестного предпринимателя составляет одну тысячу рублей, то после одобрения закона ЗакСом он может достичь четырех тысяч рублей.

Однако постоянно сносить-штрафовать — не выход из проблемы. «Объекты мелкорозничной торговли востребованы населением, особенно у метро, и особенно — в районах с растущими объемами жилищного строительства. Мы, например, уже знаем, что реально за ночь могут появиться сразу несколько таких ларьков», - подчеркнул заместитель главы администрации Приморского района Герман Згибай.

Вместо того, чтобы разбираться с последствиями, нужно подрезать под корень причины проблемы, считает председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели. Во-первых, зарегистрировать бизнес в потребительской сфере — очень сложно, а сам процесс обрастает спекулятивными схемами. А во-вторых, нормативная база в сфере постоянно меняется, и предприниматели не успевают «передохнуть» - им нужно постоянно приспосабливаться.

«За два года существования постановления №1045 «О размещении нестационарных торговых объектов...» документ менялся 48 раз! Или другая, много о чем говорящая цифра: на своем «старте» постановление насчитывало 3 тыс. 698 мест для размещения нестационарной торговли, но после инициированных нами пересмотров список расширился до более чем семи тысяч мест! Сколько предпринимателей, которые могли бы работать легально, ушли в тень?» - риторически спрашивает Церетели.

Она также отметила, что попасть в схему размещения объектов торговли — чрезвычайно сложно. «При этом предприниматели жалуются, что они проходят через множество инстанций — и не получают места, а другие люди ничего для этого не делают — и торгуют», - сказала Церетели. На это Нино Лордкипанидзе ответила, что критерии отбора предпринимателей обсуждались с самими бизнесменами.

С началом весны вступят в силу изменения в Земельном кодексе РФ, по которым участки под разное целевое освоение будут предоставляться на разной договорной основе. Не получится ли так, что многие добросовестные предприниматели окажутся с недействительными договорами — озаботился вопросом руководитель аппарата бизнес-омбудсмена в Петербурге Константин Тимохин.

Нино Лордкипанидзе успокоила Тимохина и пообещала, что договоры с добросовестными предпринимателями после вступления в силу изменений в Земельный кодекс никто разрывать не будет — для них предусмотрен переходный период. Она добавила, что вводить мораторий на законодательство в сфере нестационарной торговли — не всегда в полномочиях регионального правительства. «Мы должны менять наши законы в соответствии с федеральным законодательством», - сказала она.

Наталья Блинникова (БалтИнфо)

Назад к списку

Важные новости