Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Предпринимателей перестанут лишать патента за просрочки налоговых платежей

Депутаты Госдумы предлагают перестать лишать права на использование патента за просрочку налоговых платежей. За счет смягчения требований патенты хотят сделать более привлекательными для малого бизнеса. За 6 месяцев 2014 года в Петербурге выдали всего 582 патента.

Патентную систему налогообложения хотят сделать более привлекательной. Группа депутатов Госдумы, среди которых такие влиятельные, как Рафаэль Марданшин и Владимир Плигин, в своем законопроекте предлагают не лишать бизнесменов права на патент за просрочки платежа. Депутаты, в частности, предлагают подкорректировать статьи 346.45 и 346.46 Налогового кодекса.

В этих статьях предусмотрены условия, соблюдая которые предприниматель имеет право на применение ПСН. В отличие от других специальных режимов (упрощенной системы, единого налога на вмененный доход) лишиться права на патент очень просто — достаточно просрочить платеж. Сумма платежа при этом не принципиальна — хоть рубль, хоть 100 тыс. рублей, уточняют авторы законопроекта.

При этом, лишаясь патента, предприниматель, мало того, что обязан перейти на общую систему налогообложения, он тут же должен выплатить все те налоги, от которых его освобождал патент. Это НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц за весь период действия патента. Он также должен восстановить и подать отчеты по всем этим налогам и сборам. Сумма, которая в результате набирается, существенно превышает платеж по патенту, что чаще всего приводит к закрытию бизнеса, говорят депутаты в пояснительной записке.

Несвоевременность платежей, говорят законодатели, чаще всего вызвана тем, что патентом пользуются предприниматели, не нанимающие бухгалтеров, поскольку она очень простая. Эта система налогообложения работает по принципу "заплатил и забыл". Воспользоваться ей имеют право предприниматели, чей вид деятельности прописан в региональном перечне — в Петербурге, где ПСН заработала с 2014 года, таких 50. Кроме того, численность сотрудников предпринимателя не должна превышать 15 человек.

Платеж составляет 6% от потенциально возможного годового дохода за определенный вид бизнеса. В Северной столице потенциально возможные годовые доходы колеблются от 300 тыс. до 2,5 млн рублей. То есть предприниматель, чтобы жить спокойно, должен заплатить от 18 до 150 тыс. в год. С начала 2015 года стоимость патента дифференцировали в зависимости от муниципалитета — появилась градация его стоимости по местам ведения деятельности.

Большой популярностью в Петербурге патент в прошлом году не пользовался. По данным ФНС на 1 июля, в Петербурге выдали лишь 582 патента, в целом по Северо-Западу — 5,4 тыс., больше всего — 1,7 тыс. — в республике Коми. Не пользуется режим безумной популярностью и в целом по России — 96 тыс. на ту же дату. Самый популярный вид деятельности — "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности".

Пока есть ЕНВД, патент не будет интересен, комментирует сложившуюся ситуацию председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Елена Церетели. Она напоминает, что когда ПСН вводили на федеральном уровне, шла речь об отмене ЕНВД в 2018 году, патент реализовали заранее, как альтернативу.

"Мы все же надеемся, что разум восторжествует и ЕНВД оставят — это прозрачный налог, поступления в бюджет по которому можно заранее спрогнозировать, его нужно сохранять и пестовать, — говорит Елена Церетели. — Что касается актуальности законопроекта, то количество выданных патентов говорит само за себя. На региональном уровне есть более насущные вопросы — например, введение налоговых каникул, решение вопроса по торговому сбору".

По данным отчетности ФНС, за 2013 год в Петербурге начислили 2,3 млрд налоговых платежей по ЕНВД, из них 867 млн — индивидуальным предпринимателям. Более свежей отчетности по ЕНВД на сайте Налоговой службы пока не представлено.

Низкая популярность патента вызвана, во-первых, инерционностью предпринимателей, считает исполнительный директор НП "Союз малых предприятий Петербурга" Владимир Меньшиков, а во-вторых, достаточно высокими ставками по некоторым видам деятельности. Высокие ставки по этим видам деятельности перечеркивают все удобство патента с точки зрения взаимоотношений с государством.

"В некоторых регионах, в отличие от Петербурга, присутствует дифференциация дохода по патенту в зависимости от количества сотрудников, что справедливо — это совершенно разные обороты, — отмечает Владимир Меньшиков. — Если сделать такое везде, то это и популярность режима поднимет, и государству будет проще высчитывать заранее сколько и с кого оно получит". 

Источник: ДП.РУ.

Назад к списку

Важные новости