Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

О тяжелом малом бизнесе

«Новости Петербурга» (15.12.2010).

Малый бизнес в Петербурге, по данным статистики, развивается довольно успешно. Мы практически приблизились к европейским стандартам по количеству малых предприятий на душу населения. Вместе с тем многие предприниматели заявляют, что чувствуют себя в Северной столице некомфортно и неуверенно. Интересно, что по этому поводу думает заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Кирилл Соловейчик, отвечающий за поддержку малого бизнеса?

— Кирилл Александрович, давайте начнем сразу с проблем. Предприниматели жалуются на непосильные административные барьеры. Как власть борется с ними?
— Действительно, административные барьеры существуют, и их немало. Мы этого не скрываем. Чтобы начать собственное дело, предпринимателю приходится приложить существенные усилия. Это отнимает уйму времени, мешает развитию бизнеса и развитию здоровой конкуренции.
На прошлой неделе, 7 декабря, правительством города утверждена Программа развития конкуренции в Санкт-Петербурге на 2011–2015 годы. Разработанная Комитетом в соответствии с федеральной Программой, она призвана обеспечить повышение эффективности региональной экономики на основе увеличения значимости субъектов малого и среднего предпринимательства, способствовать сокращению уровня издержек бизнеса и снижению административных барьеров. Главной целью Программы является развитие конкурентной среды, благоприятной для ведения эффективной предпринимательской деятельности в городе. В качестве первого шага на этом пути в начале следующего года мы открываем первый многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг предпринимателям, который будет работать по принципу «одного окна». Его работа будет строиться на координации деятельности органов госвласти с использованием современных информационных технологий. Подав заявку, предприниматель сможет отслеживать ход ее исполнения различными инстанциями.
— По словам руководителя Ассоциации предпринимателей Санкт-Петербурга Сергея Федорова, «чиновничий рэкет» гораздо страшнее бандитского. На одном из «круглых столов» предприниматель рассказал, что, после того как он отказался продать свой бизнес-центр чиновнику, здание отключили от электроэнергии. По его словам, если бизнес приглянулся чиновнику, надо его сразу отдавать. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
— Прокомментировать данную ситуацию можно очень просто. Такими проблемами должны заниматься правоохранительные органы. Есть милиция, прокуратура. Их адреса и телефоны известны. Наконец, есть Совет по противодействию коррупции, известен телефон секретаря этого Совета или «горячей линии» «Нет — коррупции!». Пока предприниматели будут обсуждать подобного рода проблемы только между собой, наверное, мало что изменится.
— Изменения налогового законодательства (уплата страховых взносов для тех, кто их не платил, и увеличение для остальных) могут вернуть «теневые» зарплаты и привести к значительному сокращению числа малых предприятий. Ваше мнение?
— Изменения, о которых вы говорите, вступают в силу 1 января 2011 года. Скачкообразный рост налога с 14% до 34% для малого бизнеса может привести к негативным последствиям. Но все мы слышали Послание Президента Д. А. Медведева Федеральному Собранию России, состоявшееся на прошлой неделе. В нем он поднял эту проблему, сообщив, что подготовлен законопроект о переходном периоде для малого бизнеса к новому налогообложению.
— Еще одна проблема — краткосрочная аренда. Производственным предприятиям она невыгодна. Будет ли правительство города помогать малым и средним производственным предприятиям в строительстве технопарков?
— Почему арендодатели заключают договор на 11 месяцев — понятно, ведь на законодательном уровне за сторонами, заключившими договор аренды на срок от года и более, закреплено обязательство государственной регистрации подобного договора, а это дополнительные временные и финансовые затраты. Между тем кратко­срочная аренда для производственных предприятий убийственна. Это не торговые компании, а сложные производства с соответствующим оборудованием, станками, приборами, а нередко и технологическими линиями, которые в случае окончания краткосрочной аренды приходится разбирать и монтировать на новом месте.
Одним из выходов могут и должны стать технопарки. Тем более что в Петербурге реализуется промышленно-инновационный сценарий развития экономики. Сейчас мы прорабатываем модель развития технопарков на основе частно-государственного партнерства. Планируется привлечь к этим проектам частных инвесторов и банки. Город будет помогать с инженерным обеспечением, подключением к сетям. Кроме того, с привлечением средств из федерального бюджета планируется оборудовать центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием. Если все задуманное реализуется, то года через полтора мы откроем первый технопарк, а предприниматели в течение 5–7 лет смогут стать собственниками помещений в нем.
— Предприниматели утверждают, что городские программы поддержки доступны только незначительному числу бизнесменов, приближенных к власти?
— Я бы не сказал, что в программах участвует незначительная часть предпринимателей. По статистике, мы поддерживаем 4–5% из них, а это больше 15 тысяч. Внушительная цифра. Но денег всегда не хватает. Поэтому мы выбираем приоритеты: в первую очередь поддерживаем производственный, в том числе инновационный, бизнес, а также сферу услуг.
Всего реализуется 30 мероприятий и специальных программ. В том числе 8 программ направлены на прямое субсидирование затрат, произведенных субъектами малого предпринимательства. Мы внесли изменения, которые заключаются в том, что в течение года одна компания может получить поддержку только по одной из специальных программ, предусматривающих прямое субсидирование затрат. Благодаря этому в реализации специальных программ приняло участие большее количество субъектов малого предпринимательства. Только по субсидиям с субъектами малого предпринимательства заключено 900 договоров на общую сумму порядка 330 млн рублей.
На Форуме молодежного предпринимательства, который недавно прошел в нашем городе, можно было увидеть компании, созданные за счет грантов. Гранты дали всплеск развитию, люди стали задумываться — не открыть ли свое дело? Предпринимательство — это риск. И чтобы люди брали на себя ответственность, государство должно разделять их риски.
— Кирилл Александрович, в среду в Петербурге начнет работу Форум малого предпринимательства. Расскажите о нем. Что ждет участников?
— Несмотря на все усилия городского правительства, предпринимателям, особенно малым, пока еще живется достаточно тяжело. И мы хотим, чтобы хотя бы на Форуме они почувствовали себя комфортно. Ведь Форум — это, прежде всего, эффективное общение. В этот раз, кроме традиционных тем «круглых столов», будут и новые. На них речь пойдет об интеллектуальной собственности, экспортной ориентированности малых предприятий... Более интересной станет и выставочная часть, на которой будет достойно представлен каждый район нашего прекрасного города.
Нынешний Форум станет уже восьмым, и мы считаем, что он уже перерос стадию регионального мероприятия и должен стать не только межрегиональным, но и международным. Он вполне логично должен завершать петербургскую цепь крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий экономического характера, которая в июне начинается с экономического форума, а осенью продолжается инновационным форумом и форумом «Российский промышленник».

Источник: Новости Петербурга

Назад к списку

Важные новости