Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. А если учесть, что малый бизнес дал работу миллиону с лишним горожан, создав каждое третье рабочее место, то станет понятно: вклад небольших бизнес-структур в развитие экономического потенциала мегаполиса не так уж и мал. Эта мысль прошла красной нитью через мероприятия XVI Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, прошедшего в «Ленэкспо».

Госструктуры стоят на своем

Люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе, жаловаться не привыкли и ходить по высоким начальственным кабинетам тоже, хотя поводов для беспокойства у них еще, конечно, немало. Региональная «бизнес-тусовка» помогает им высказать чиновникам свои тревоги, предложения, замечания напрямую, встретившись с ними на общей площадке, что называется, лицом к лицу (на форуме-2018 прошло больше 30 таких «круглых столов»). Поэтому интерес к подобным встречам неизменно растет.

Характерно, что панельная дискуссия в этом году впервые была посвящена созданию в Петербурге здоровой конкурентной среды и принятию решений, связанных с потеплением предпринимательского климата. Слово «здоровая» здесь, пожалуй, ключевое. Ведь создание справедливых правил игры - одна из главных болевых точек не только бизнеса в отдельно взятом регионе, но и российского предпринимательства в целом, полагает Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

«Мы проанализировали ситуацию в восьми отраслях, - отметила эксперт, выступая перед журналистами накануне форума, - и выяснилось, что она в этом смысле достаточно сложная, а где-то близка к критической. Доля государственных структур или связанных с ними компаний, получающих бюджетные заказы, достигает порой 70%. Но если мы строим рыночную экономику, пора такие перекосы устранять, делая все, что по силам, на региональном уровне».

Состязательный эффект

По мнению чиновников, это в интересах города, поскольку наиболее качественные услуги или продукцию можно получить лишь в условиях свободной конкуренции. Представители Смольного, принявшие участие в мероприятиях форума, с таким тезисом согласны. Тем более что с 2019 года эффективность работы губернаторов будет оцениваться еще и по этому показателю.

Да и как тут поспоришь, когда удельный вес предприятий, не входящих в монопольные структуры, растет как на дрожжах. Особенно в сферах, где петербургский мини-бизнес предстает в самом выигрышном положении: легпром и приборостроение, выпуск лекарственных препаратов и косметики. Это показала выставка, проходившая в рамках форума, где можно было «продвинуть» свою продукцию, выйти на потенциальных партнеров, привлечь инвесторов или найти новых заказчиков. В том числе среди госпредприятий.

Свои разработки в «Ленэкспо» представили компании, работающие во всех 18 районах города: участие в выставке приняли нынче около 200 предприятий, вузов и научно-промышленных организаций. Отчасти такой парад достижений явил взорам все то, что можно было увидеть и прежде. Как всегда, много было изделий в области медицины и фармацевтики (предприятия «Полисан», «Гипромед», «Аматея» и др.). Товар лицом показали кондитеры, косметологи, мебельщики, дизайнеры, «авторы» упаковочных материалов.

В то же время обозначился тренд, связанный с информационными технологиями (IT), созданием элементов «умного» города, оказанием инжиниринговых услуг, что для малого бизнеса не очень-то свойственно. Так, на выставке блеснули лаборатория «Вычислительная механика», созданная при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, компания «Прогресс», выпускающая приборы неразрушающего контроля. И даже производитель автоматизированных систем управления для энергетиков, резидент петербургской особой экономической зоны «Ракурс-Инжиниринг».

Игра без правил

Для малого и среднего бизнеса инновации, получается, не самый крепкий орешек. Однако многие из таких предприятий нуждаются в поддержке. Необходимо прилагать больше усилий для реализации значимых коммерческих проектов и снимать административные барьеры, отметил на форуме действующий губернатор Петербурга Александр Беглов. И добавил, что управленческий аппарат готов рассматривать любые дельные предложения, направленные на это. А приложить руки, чтобы поддержать бизнес-среду, Смольному действительно есть где.

Так, «частники» опасаются, что Петербург не сможет перейти с будущего года, как все регионы, на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Единый региональный оператор, получивший право заключать соглашения, выполнять такую работу в масштабах мегаполиса пока не готов, считают они, и подготовка к «перекраиванию» отрасли не завершена. Города федерального подчинения, включая Петербург, получат трехлетнюю отсрочку. Тем не менее на одном из «круглых столов» эта тема вызвала горячее обсуждение.

Назрели изменения и в налоговой сфере. Так, закон о социальном предпринимательстве, проект которого разработало Минэкономразвития РФ, не принят, что тормозит работу занятых в этом сегменте предприятий. Больше десяти лет назад была отменена норма, по которой владельцы предприятий могли вычислить из налогооблагаемых доходов сумму, направляемую на благотворительность. Возможно, ее удастся восстановить, хотя Смольный, не дожидаясь этого, прозвучало на форуме, может снизить у меценатов региональную долю налога на доход, чтобы стимулировать эту деятельность.

Участники встречи обсудили меры господдержки малого и среднего бизнеса, на эти цели из городской казны в 2019 г. будет выделено 101,5 млн рублей, финансирование пойдет по шести программам - перспективы развития гостиничной индустрии, проблемы размещения на улицах Петербурга рекламных конструкций, а также нестационарных торговых объектов.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости. 

 

Назад к списку

Важные новости