Предпринимательский долг. Как избежать задолженностей за аренду и услуги ЖКХ

Деловой Петербург" провел круглый стол на тему: "Решения для бизнеса — как избежать долгов за аренду и коммунальные платежи". Часто долги появляются из-за неправильного оформления платежных документов. Но есть и такие предприниматели, кто целенаправленно отказывается платить по счетам. В их отношении уже возбуждены первые уголовные дела.

Заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга Олег Размышляев
Не секрет, что за последние 5 лет в имущественном блоке Смольного происходили серьезные организационно-штатные мероприятия: некоторые структурные подразделения упразднялись, функции перераспределялись, создавались новые подведомственные учреждения… Сам комитет из комитета по управлению городским имуществом был реорганизован в комитет имущественных отношений путем объединения с ранее существовавшим комитетом по земельным ресурсам. Сейчас, с приходом нового руководителя КИО, было принято решение кардинально изменить взаимоотношения с арендаторами госимущества и поменять подход к работе. И первое, на что мы обратили внимание — работа с должниками по арендной плате и острая необходимость в снижении размера дебиторской задолженности, которая за последние несколько лет в связи со всеми реорганизационными мероприятиями выросла.

Мы начали с простого: попытались вступить в диалог с нашими контрагентами. У нас нет задачи кого-то напугать, расторгнуть договор или выселить, наша основная задача — попытаться разобраться в причинах возникновения задолженности и в рамках правового поля принять соответствующие меры. Этот диалог мы выстраиваем двумя способами: путем обзвона должников силами специальной рабочей группы, которая проводит необходимую разъяснительную работу и выясняет причины неоплаты арендной платы в срок, а также путем проведения личных встреч с предпринимателями, на которых последние могут представить необходимые документы или провести сверку расчетов. Я лично ежедневно провожу такие встречи на уровне комитета. Районные агентства, в свою очередь, принимают до 100 человек в приемные дни.

Параллельно ведется претензионно-исковая работа, которая строится по следующему принципу: если два платежных периода не оплачены, то мы направляем претензию должнику. На оплату по претензии дается месяц, если оплата так и не поступает, то подается исковое заявление в суд. По тем должникам, по которым уже имеются судебные решения, вступившие в законную силу, мы сейчас активизировали работу с УФССП. Но надо понимать, что если арендатор не хочет и не собирается платить, то он не будет. Вот тогда мы вынуждены принимать крайние меры: банкротство, ограничение выезда за пределы страны и привлечение к уголовной ответственности (если наблюдается злостное уклонение от уплаты задолженности). Безусловно, с теми контрагентами, которые для нас являются недобросовестными, мы расторгаем договоры, так как город нацелен на партнерские отношения. Мы предоставляем государственный ресурс, а взамен абсолютно обоснованно требуем своевременное внесение арендной платы, которая, к слову, поступает в городской бюджет и расходуется на развитие инфраструктуры города — строительство школ, дорог, детских садов и так далее.

Вместе с тем стоит отметить, что немалая доля долгов возникает по причине банальной невнимательности предпринимателей на этапе заполнения платежных документов для оплаты аренды. Значительная доля платежных поручений, которые мы получаем, заполнены некорректно. Это также приводит к образованию задолженности. Предприниматели зачастую неправильно пишут БИК, ИНН, КПП, ОКТМО, КБК, забывают написать получателя платежа или указать оплачиваемый период. Если руководитель бизнеса будет постоянно контролировать своего бухгалтера, то большинства ошибок можно будет избежать. У нас на сайте, кстати, есть подробные памятки по тому, как правильно заполнить платежку.

Бывают даже случаи, когда на прием приходит предприниматель и говорит: "Почему я должен платить ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга"? У меня же договор с КУГИ, я ему и плачу. Кто вы такие?" В то время как КУГИ было реорганизовано в КИО еще в 2015 году. То есть элементарно предприниматель не следит за тем, что происходит в городе. Поэтому мы призываем всех контрагентов также подходить к вопросам аренды госимущества более ответственно.

Юрист Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге Юлия Чарноцкая
Предприниматели отмечают положительные изменения в работе комитета имущественных отношений. За последнее время был решен ряд системных проблем, имеющих важное значение для развития малого бизнеса в нашем городе: открыты четыре районных агентства комитета, существенно сократились сроки оформления документов, решены вопросы, связанные с субарендой помещений и нестационарных торговых объектов, ведется работа по упрощению порядка формирования схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Для того чтобы не допустить возникновения задолженности по арендной плате, предпринимателям перед подписанием необходимо внимательно изучить условия договора на размещение или договора аренды, правильно оценить свои силы.

С другой стороны, комитету имущественных отношений требуется применять более гибкий подход к определению размера арендной платы за объекты недвижимости, поскольку с учетом ежегодной индексации ставки арендной платы за помещения, принадлежащие городу, в ряде случаев выше, чем за сопоставимые помещения, принадлежащие частным собственникам.

Если говорить о тарифах на услуги ресурсоснабжающих организаций, то, безусловно, их рост негативно сказывается на развитии любого бизнеса. В этой связи хорошей новостью для предпринимателей стало снижение темпов роста тарифов на теплоснабжение и водоснабжение.

Мы также знаем, что в ходе подготовки к "мусорной реформе" комитетом по тарифам ведется выборочная работа по снижению нормативов накопления отходов по ряду категорий потребителей, от величины которых будет зависеть размер платы предпринимателей региональному оператору. На проблему завышения нормативов обратили внимание Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, Ассоциация промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и другие общественные организации.