В Смольном собираются арендовать полки в супермаркетах ОАЭ для товаров из Петербурга

Об этом рассказала заместитель генерального директора Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта Иветта Зубер.

Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга запускает новый проект, который позволит производителям и трейдерам продуктов питания и повседневного спроса из Петербурга получить доступ на полки магазинов зарубежных ретейлеров. Об этом на XI бизнес-конференции «Меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях внешнего санкционного давления» в четверг, 26 мая, рассказала заместитель генерального директора Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта Иветта Зубер.

«На зарубежные сети не так просто выйти, просто придя с конкурентоспособным продуктом. Иногда компания сталкивается с такой проблемой, как оплата полок, арендовать ее нужно, например, на год. А если мы говорим об ОАЭ, то это достаточно дорого. В этом случае Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта спешит производителям на помощь. Мы планируем и оплачивать эти полки, и помогать финансово в доставке этого товара до покупателя. Общение и знакомство экспортера с сетями – это само собой разумеется», – рассказала Зубер.

В проработке для проекта, как добавила она, находится ОАЭ, страны СНГ и все дружественные страны. После 24 февраля Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта переверстал географию работы.

«Мы отменили все мероприятия в странах, которые не очень дружественны к нам, и перепрофилировались на страны африканские, азиатские», – рассказала Зубер.

Так, бизнес-миссии по линии центра в этом году ожидаются в Каир, Нурсултан, Минск, Эр-Рияд, Дубай, Улан-Батор, Белград, Хошимин и Тель-Авив. Город готовится принять две ответных бизнес-миссии из Казахстана и Узбекистана.

«С выставками в этом году не все так радужно, как хотелось бы. Их всего две. Одна в Москве, посвященная стоматологическим вопросам. Вторая – в Турции, по гидроэнергетике», – констатировала Зубер.

В прошлом году Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта помог компаниям из Петербурга заключить 140 экспортных контрактов на общую сумму свыше 80 миллионов долларов США. В этом году, по словам Зубер, уже при поддержке центра заключено 17 контрактов на сумму около 10 миллионов долларов.