Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Александр Беглов вступил в дискуссию

Предложения бизнес-сообщества по решению системных проблем бизнеса доверили в минувшую пятницу озвучить главе Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергею Федорову. И врио губернатора Александр Беглов не только не сбежал, но и принял участие в дискуссии с известным критиком власти.

По пути к трибуне Сергей Федоров продемонстрировал участникам совещания канат, за который Беглов на форуме малого бизнеса обещал вытащить предпринимательство на 1 место в Российской Федерации. «Благодаря этому канату, вы попали в объятия власти, – напомнил глава города представителю бизнеса, как он едва не упал, перетягивая канат, – И не забывайте, я уже озвучил 18 задач, которые власть собирается решить в ближайшей перспективе».

В свою очередь, Сергей Федоров начал с уже набивших оскомину цифр: малый бизнес в России дает только 20% ВВП, а в Германии – 52%, в Японии – 85%. По его мнению, амбициозные задачи, поставленные Владимиром Путиным, в частности, стать пятой экономикой мира, возможно решить при единственном условии: доведении предпринимательства до уровня развитых стран.

А для этого и делать-то особо ничего не надо: только объединить муниципальные советы до 18 единиц в Петербурге, совместить их с районными администрациями и наделить последние полномочиями по развитию предпринимательства. В частности, правом предоставлять государственные помещения в аренду и взимать за них плату в районно-муниципальный бюджет. Туда же должны идти и налоги от предпринимательской деятельности. Иными словами, Федоров предложил децентрализовать власть в отдельно взятом субъекте федерации. И это предложение ничуть не покоробило временного губернатора.

У районных глав полномочий хватает

– Мы двигаемся вперед, – уверенно заявил Александр Беглов, – все необходимые меры приняты и дают результаты. Полностью согласен с необходимостью децентрализовать власть, но у глав районов сегодня есть все полномочия, и нет никакого смысла возвращать старую систему (речь о районных отделениях КИО), на это придется затратить по 3-4 млрд руб. на каждый район, которых у нас нет».

Он предложил провести эксперимент в одном из районов: оставлять арендные платежи, которые сегодня аккумулируются в бюджете города, в районе. «Тогда глава администрации будет заинтересован в сборе платежей, будет искать свободные помещения, – констатировал врио губернатора. – Но для этого нужно правильно сформировать бюджет 2020 года».

А вот насчет объединения муниципальной власти с районной, у Беглова есть сомнения. Он считает, что над этим предложением можно поработать, а пока надо выбрать правильных депутатов муниципальных советов, наделить мандатами 1538 достойных петербуржцев, а не болтунов, которые превращают выборы «в войнушку».

«Разбалансировать систему легко, – подчеркнул градоначальник, – а как ее потом обратно собирать?»

Монополии – враги конкуренции

Еще одно предложение Сергея Федорова звучало так: ввести чиновников в советы директоров предприятий-монополистов. Он поблагодарил Беглова за то, что рост тарифов на тепло для предприятий с 1 июля составит не 44,2%, а всего 11%, а по воде не 8%, а 3,7%, однако отметил, что тарифы госмонополий растут существенно быстрее инфляции, и с этим что-то надо делать, возможно – поменять руководство Комитета по тарифам.

Письменные предложения и анализ работы ведомства он передал вице-губернатору Евгению Елину. Федоров также предложил поправить несколько нормативно-правовых актов, в частности постановления правительства города № 40 (о рекламных конструкциях) и № 310 (согласно этому документу цена недвижимости может вырасти в разы в любой момент), а также федеральные документы № 59-фз, получивший в народе название «закон о хостелах», и 442 постановление правительства (взимании платы за электричество по толщине кабеля).

По его информации город 1 октября лишится почти полутора тысяч легальных малых средств размещения и 750 нелегальных, или почти 22 000 рабочих мест.

Серьезной городской проблемой назвал Сергей Федоров рост сетевой торговли. «Сегодня 85% мелкорозничной торговли принадлежит сетевикам, – напомнил он. – Это противоречит национальной продовольственной безопасности и здравому смыслу, мешает конкуренции. Учитывая, что контрольные пакеты акций сетевых компаний находятся вне территории России, ситуация может обернуться катастрофой».

Напомнив, что в 2005 году правительство города запустило программу магазинов шаговой доступности, согласно которой за 10 лет их число должно было достичь полутора тысяч, Федоров предложил реанимировать ее или создать новую, аналогичную прежней. «Рост цен на продукты в Петербурге за последние 6 месяцев составил 4,4%, а в среднем по России – 2,7%. Это результат отсутствия конкуренции», – заявил глава Ассоциации промышленников и предпринимателей.

ЖКХ и полиция

Поднял Сергей Федоров и проблему обслуживания многоквартирных домов. По его мнению, следует государственные ЖКС сделать частными. Александр Беглов с этим не согласился.

«Жители не хотят частных компаний, – заметил градоначальник. – У нас нет хорошего рынка управляющих компаний. Зима показала, что хуже всего убирались дворы, которые обслуживают частные компании».

Врио губернатора также предложил обучать горожан взаимодействию с управляющими организациями, развивать самоуправление, которое в Петербурге находится в зачаточном состоянии. Впрочем, завершил он свой спич тем, что готов отдать дома в частные руки, но договариваться с жителями предпринимателям придется самостоятельно.

По уже сложившейся традиции, Беглов привел в пример Москву, где он жил долгое время и где управляющие организации предлагают жителям за отдельную плату полить цветы, покормить кошку, убрать квартиру, вызвать такси, привезти ребенка из школы или детского сада.

Последнее предложение касалось полиции, которая игнорирует предпринимательские сообщества и даже в состав Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга не входит.

«Прокурор у нас есть, а представителя МВД нет, – констатировал Александр Беглов, – а все потому, что МВД уже давно требует реорганизации и модернизации. Нам нужна федеральная, региональная и муниципальная полиции, тогда шериф всегда будет сидеть на наших заседаниях и разбираться в наших проблемах».

О частных детских садах, блокировке счетов и малых средствах размещения

Председатель Общественного совета Елена Церетели добавила к проблемам, озвученным Сергеем Федоровым, две важных составляющих. Во-первых, в городе не развиваются частные детские сады и частное дополнительное образование. А все потому, что требования к помещениям для этих целей очень жесткие. Она предложила разработать региональную программу по строительству помещений для частных детских образовательных учреждений и передать их предпринимателям с коэффициентом социальной значимости.

Вторая проблема касалась блокировки счетов предпринимателей, которую могут осуществить без объяснения причин рядовые операционисты. А для проведения операций по заблокированному счету требуется пакет из 10 документов.

По мнению Елены Церетели, блокировать счета следует только в случае серьезных нарушений, и делать это должно руководство отделения банка с обязательным объяснением причин. А пакет документов для проведения операций должен состоять из 3 документов: Устава компании, договора с контрагентом, с которым планируется провести расчет и баланса за последний отчетный период.

Кроме того, она считает, что максимальный срок блокировки счета не должен превышать 3 дней, а мораторий на взимание комиссии за перевод средств со счета юрлица на физического лица следует ограничить. Елена Церетели также сообщила, что в состав Общественного совета вошел представитель Центробанка. В заключение она обратилась к врио губернатора с просьбой принять меры для сохранения хотя бы тех малых средств размещения, которые прошли звездную классификацию к ЧМ-2018.

Мелкая розница и ее проблемы

Сверхнапряженный график кандидата в губернаторы Александра Беглова не позволил ему задержаться еще минут на 15, чтобы заслушать председателя Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова.

Убегая, врио губернатора поблагодарил собравшихся в Световом зале Смольного предпринимателей и со словами: «без вас 1 триллион не сделать, это раньше бюджет на 75% формировался за счет промышленности, а сейчас всего на 35-37процентов», исчез за дверями. А задержаться, вероятно, стоило. Потому что Владимир Меньшиков начал выступление с сообщения об итогах исследования глобального мониторинга предпринимательства, которое проводят более 10 лет в более чем 100 странах. По данным этого исследования, основным фактором, стимулирующим развитие предпринимательства в России, является государственная поддержка (36%). Но и она не спасает, так как факторов, негативно влияющих на развитие предпринимательства и в стране, и в Петербурге, значительно больше (78%). Развивать малый бизнес в таких условиях становится с каждым годом все труднее, несмотря на его мобильность и приспособляемость.

Напомнив, что, по данным УФАС по Санкт-Петербургу, объем торговли, приходящийся на сетевые магазины, превысил в этом году 87% розничного товарооборота, Меньшиков подчеркнул, что это ставит под угрозу не только всех горожан, но и производителей продуктов питания, в том числе из Ленинградской области, потому что им негде реализовать произведенную продукцию.

Производителям могли бы помочь нестационарные торговые объекты (НТО), но бесконечные изменения порядка и различного рода ограничения мешают процветанию этого вида бизнеса. По словам председателя Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», владелец иных видов бизнеса может перестроиться, а владелец НТО, потеряв объект, остается ни с чем. Он отметил, что с приходом в КИО нового руководителя ситуация начала меняться в лучшую сторону, но так и не решен вопрос размещения объектов на тротуарах, и таковых сегодня под угрозой закрытия ни много ни мало – 1777. А работает в них порядка 20 000 человек.

Коснулся Владимир Меньшиков и других проблем мелкорозничного бизнеса:
– предоставление альтернативных мест добросовестным предпринимателям;
– сохранение НТО, построенных по всем правилам при правительстве Валентины Матвиенко и попавшими в немилость после изменения нормативов по параметрам таких объектов;
– заблаговременное информирование предпринимателей о планах города на расторжение договора по тем или иным объективным причинам;
– разрешение совмещения разных видов деятельности под одной крышей НТО;
– наведение порядка при проведении торгов: нельзя позволять задирать цену до заоблачных высот. И даже процитировал Александра Беглова: «Каждый квадратный сантиметр городской земли должен стать золотым яичком».

Оставшийся за главного вице-губернатор Евгений Елин подвел итог. «Мы разделяем ваше пожелание превратить Петербург в золотое яичко, но все озвученные сегодня вопросы непростые. Мы готовы двигаться и двигаемся вперед, все предложения, прозвучавшие в ходе заседания, найдут отражение в протоколе, а ответственные лица получат поручения для исполнения», – пообещал чиновник.

Источник: Новости малого бизнеса.

Назад к списку

Важные новости