В Адмиралтейском районе прошла отчетная конференция
Общественный Совет по малому предпринимательству при Администрации Адмиралтейского района, при поддержке Администрации района, 16 ноября 2015 года провел конференцию на тему «Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства».
В мероприятии приняли участие:
- Светлана Штукова – глава администрации Адмиралтейского района;
- Елена Церетели – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга;
- Виктор Быков - председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
В работе конференции приняли участие руководители структурных подразделений администрации Адмиралтейского района, а также субъекты малого и среднего предпринимательства.
Конференция началась с церемонии награждения руководителей малых предприятий района – участников конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2016». Дипломами Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга были отмечены:
- ООО «Ампир» в номинации «Промышленное производство» и «Инновационная деятельность».
- ИП «Полякова» в номинации «Торговля».
- ООО «Паруса» в номинации «Услуги населению».
- ООО «Комфортно как дома» в номинации «Гостиничный бизнес».
- ООО «Крафт брю кафе» в номинации «Общественное питание».
Продолжила конференцию Елена Церетели. Она познакомила представителей малого и среднего бизнеса с итогами деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга за 2016 год. Она отметила, что за отчетный период был реализован целый ряд предложений, вошедших в резолюцию прошлогоднего Форума субъектов малого и среднего предпринимательства.
Федеральный уровень:
1. Общественным Советом были направлены предложения по внесению изменений в статьи 346.12, 346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации, предусматривающих повышение величины предельного размера дохода организации, ограничивающей право применения упрощенной системы налогообложения - до 120 млн. рублей за отчетный (налоговый) период (соответственно до 90 млн. рублей по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения). И такие изменения были внесены в Налоговый кодекс.
2. Жилищному комитету Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга на основе положительного опыта Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере предлагалось рассмотреть возможность поддержки эксперимента, проводимого управляющими организациями Санкт-Петербурга, по реализации прямых платежей собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах ресурсоснабжающим организациям на базе многоквартирных домов, общие собрания собственников которых приняли соответствующее решение в части перевода расчетов платы за найм нанимателей жилищного фонда от ГУЖА районов Санкт-Петербурга к управляющим организациям.
И в настоящее время Минстроем подготовлен Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий возможность прямых платежей.
3. При активном участии Общественного Совета приостановлено принятие во втором чтении законопроекта № 876688-6 инициированного депутатом Государственной Думы Хованской Г.П., предусматривающего полный запрет на размещение мини отелей и хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.
Региональный уровень
1. Удалось сохранить мораторий на введение торгового сбора на территории Санкт-Петербурга, предусмотренного главой 33 Налогового Кодекса Российской Федерации до конца 2017 года.
2. КИО, «Ленэнерго», ОАО «Петербургской сбытовой компанией» завершена работа по инвентаризации (мониторингу) электрических мощностей и энергопринимающих устройств объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга с целью фиксации сведений о наличии и величине присоединенной электрической мощности, закрепленной за каждым объектом нежилого фонда и составления Сводного информационного ресурса электрических мощностей объектов нежилого фонда.
3. Разработан и находится на выходе нормативный акт, обеспечивающий регулирование вопроса размещения передвижных средств развозной торговли производителей (специализированных или специально оборудованных для розничной торговли механических транспортных средств производителей хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции).
4. С целью контроля за надлежащим исполнением условий договора на размещение передвижных средств развозной торговли (специализированных или специально оборудованных для розничной торговли механических транспортных средств производителей хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции), рассмотреть возможность создания комиссии для определения (подтверждения) статуса производителя. Мы выступили с инициативой о проведении системного контроля всех объектов, работающих как механические транспортные средства, на предмет соответствия условиям договоров. И такая работа была проведена КИО.
5. Мы предлагали исключить из пункта 1.5-1 Приложения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2012 года N 1045 слова «до 31.12.2019» - поскольку положения пункта 6 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающие сохранение НТО, возведенных до утверждения схемы размещения НТО, не содержат требования по ограничению срока их размещения после утверждения такой схемы.
Губернатором Санкт-Петербурга на заседании Совета одобрено предложение в части сохранения существующих временных объектов, не соответствующих предельным параметрам, если проектное архитектурное решение объекта было согласовано Комитетом по градостроительству и архитектуры.
6. Внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга от 08.04.2015 г №165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов» в части увеличения срока действия договора на размещение НТО с 3-х до 5-ти лет.
7. Нам не удалось организовать выездные консультации специалистов КИО на базе Общественных Советов при районных администрациях, однако мы стали инициаторами создания постоянно действующей рабочей группы в состав которой вошли председатели всех районных Советов. Этот формат позволил поднять при общении с руководством КИО самые острые проблемы и решить оперативно конкретные вопросы предпринимателей районов.
8. Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации рассмотреть предложено провести обучающий семинар с целью ознакомления предпринимателей с работой программно-технического комплекса, позволяющего осуществлять согласование размещения информационных конструкций в электронном формате.
В настоящее время внесены изменения в постановление Правительства СПб от 20.09.2012 N 1002, предусматривающие возможность подачи документов в электронном виде, однако сам программный продукт не введен в эксплуатацию.
9. Мы настаивали на обязательном уведомлении Общественного Совета и иных бизнес-ассоциаций о публичных консультациях при проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. И такая работа ведется.
Отчет о деятельности Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» представил Виктор Быков. Он, в частности, отметил, что Адмиралтейский район остается одним из наиболее привлекательных районов города для малого и среднего предпринимательства во всех секторах экономики.
- В связи с тем, что это один из крупнейших промышленных районов Петербурга, доля малых предприятий, занятых в промышленном и научном секторе, строительстве и производстве несколько выше, чем в других районах города. Этому способствует ряд объективных причин: наличие сложившейся годами развитой инфраструктуры района, высших учебных заведений, достаточного количества бизнес-центров и большое число промышленных предприятий, предоставляющих свои площадки под размещение производств различного вида малым и средним предприятиям.
На сегодняшний день малый и средний бизнес объединяют в своих рядах наиболее активную часть населения, которая готова участвовать в решении многих социальных вопросов, направленных на улучшение жизни горожан. Как районное подразделение, Общественный Совет по малому предпринимательству при администрации Адмиралтейского района и в дальнейшем планирует строить конструктивный диалог бизнеса и власти, создавать условия для цивилизованной работы предпринимательства, консультировать по основным проблемным вопросам и вырабатывать грамотные пути их решения».
Распределение субъектов малого предпринимательства по отраслям экономики района выглядит следующим образом:
- организации оптовой и розничной торговли – 39,64%;
- операции с недвижимым имуществом – 22,39%;
- гостиницы-рестораны – 2,96%;
- строительство – 9,95%;
- обрабатывающие производства – 7,2%;
- транспорт и связь – 7,68%;
- другие виды деятельности – 10,18%.
По данным Петростата, сумма поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и во внебюджетные фонды за 9 месяцев 2016 года составила 1737747 рублей: из них 1615936 рублей приходится на долю малых предприятий и 121811 рублей – на долю индивидуальных предпринимателей. Сумма субсидий, выплаченных предприятиям малого бизнеса района в 2016 году по Госпрограммам поддержки малого бизнеса составила 5357167 рублей. Субсидию получили такие предприятия, как ЗАО «Техлен», Торговый дом «Стройфинанс», ООО «Марлен»,ООО «Металлопродукция», ООО «Северная корона» и др.
Как консультативно-совещательный орган по вопросам реализации государственной политики в сфере развития и поддержки малого предпринимательства, Общественный совет по малому предпринимательству при администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга осуществляет свою деятельность в целях эффективного развития малого предпринимательства и своевременного решения возникающих в этой области вопросов.
Как и в предыдущие годы, Общественный Совет продолжает работу по информационной поддержке предпринимательского сообщества. В течение года проводятся конференции, семинары, круглые столы, участники которых могут задать интересующие их вопросы или получить консультации у специалистов и более опытных представителей малого бизнеса.
Одно из постоянных направлений работы Общественного Совета по малому предпринимательству – организация бесплатных семинаров для предпринимателей района. В 2016 году было проведено 3 семинара:
Совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области №8 проведен семинар на тему: «Изменения в налоговом законодательстве в 2016 году».
Особое внимание у слушателей вызвал семинар: «Участие субъектов малого и среднего бизнеса в государственном заказе. Поддержка предпринимательства в 2016году», в работе которого принимала участие – начальник отдела закупок администрации Адмиралтейского района, представитель ООО «РТС-тендер», заместитель директора «Центра развития и поддержки предпринимательства».
Совместно с Управлением Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, при участии комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Общественным Советом был проведен семинар на тему: «Порядок трудоустройства иностранных граждан. Новое в миграционном законодательстве»
Всего в семинарах приняли участие свыше 150 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Ежегодно, в последнюю неделю апреля Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при администрации Адмиралтейского района проводит мероприятия со школьниками в рамках предстоящего «Дня предпринимателя».
Уже стало доброй традицией устраивать выездные экскурсии на пасеку. В этом году 26.04.2016 года с учащимися 8 класса ГБОУ средней общеобразовательной школы № 564 Адмиралтейского района прошла экскурсия в магазин «Пчеловодство» по адресу ул. Садовая д.51 и на пасеку, расположенную недалеко от Пулковского шоссе.
В магазине «Пчеловодство» школьники увидели инвентарь для пчеловодства: ульи, вощину, медогонку; узнали, что пчелы дают не только мед, но и воск, прополис и другие продукты. Также ребятам рассказали, что существует большое количество видов меда в зависимости от растения, нектар которого собирался, региона и времени сбора. Каждый из школьников получил в подарок стаканчик с медом и попробовал «сбитень».
20.04.2016 года в Большом зале администрации Адмиралтейского района прошли предпринимательские игры для учащихся 10-11 классов школ Адмиралтейского района, в ходе которых школьники предлагали туристические услуги. Закончились «Деловые игры» вручением подарков школьникам, которые были приобретены на средства предпринимателей района.
05.05.2016 года с учащимися 9 класса ГБОУ средней общеобразовательной школы № 280 Адмиралтейского района прошла экскурсия в музей ФГУП «Гознак», где ребята смоги проследить, как проходило изменение денежных знаков в дореволюционной России и в наши дни.
Итоговым мероприятием стала общегородская конференция, которая состоялась 26 05.2015 года в День российского предпринимательства и была посвящена вопросам поддержки малых и средних предприятий. Организатором мероприятия выступил Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Благодарственное письмо за активное участие в проведении районного этапа акции «День предпринимателя Санкт-Петербурга» за подписью председателя Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елены Церетели получило ООО «Ампир» в лице Семенова Павла Владимировича и ИП «Полякова» в лице Поляковой Татьяны Германовны.
В конце мая прошло подведение итогов районного этапа конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга 2016», проходивший с 01 февраля по 30апреля 2016 года.
Также хочу сказать о том, что в связи с реорганизацией районных КУГИ и созданием Комитета имущественных отношений появились вопросы, связанные с осуществлением деятельности в переходный период становления новой структуры. Принцип одного окна, ликвидация районных отделов КУГИ, прием предпринимателей всего города в одном месте, специалистами КИО, которые не уполномочены принимать конкретные решения по конкретным вопросам, привели к полному недопониманию и очень большому неудобству для развития отношений бизнеса с КИО. Появились затруднения в получении ответов на интересующие вопросы, частые задержки в оформлении документов. На последнем семинаре предприниматели сформулировали наиболее актуальные вопросы и с нетерпением ждут ответа от Комитета имущественных отношений. Также можно отметить, что в районе налажено конструктивное взаимодействие с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по городу Санкт-Петербургу. В рамках двустороннего сотрудничества заключено соглашение, предусматривающее ряд совместных мероприятий, таких как: разъяснительная работа, консультирование и семинары по вопросам, связанным со снятием избыточных административных барьеров и предупреждения нарушений законности при осуществлении надзорной деятельности.
В последние месяцы большую актуальность приобрела тема перехода к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. В связи с этим 28.10.2016 года в здании администрации Адмиралтейского района состоялся семинар для представителей малого бизнеса на тему «Информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт». На семинаре предприниматели ознакомились с изменениями, внесенными Федеральным Законом от 03.07.2016 №290-ФЗ в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003г. №54-ФЗ; с целями реформы и отличиями нового и старого порядков; с основными положениями перехода к новому порядку применения контрольно-кассовой техники: соблюдением сроков замены налогоплательщиками ЭКЗЛ и порядком регистрации (перерегистрации) ККТ.
Выступление Юлии Рубанистой было посвящено деятельности Фонда кредитования малого и среднего предпринимательства, а Владимир Васильев – член правления Российской Гостиничной Ассоциации, действительный член Национальной Академии Туризма, Генеральный директор гостиницы «Галакт» познакомил предпринимателей с перспективами развития в Санкт-Петербурге малых средств размещения.