На вебинаре обсудили новый порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) и другие вопросы (20.05.2021)
Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга 20 мая 2021 года провёл вебинар на тему: «Реформа контрольной и надзорной деятельности. Новый порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Провел вебинар Артем Антоненко – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.
Соорганизаторами мероприятия выступили Общественные Советы по малому предпринимательству при Администрациях Курортного, Кронштадтского, Выборгского и Приморского районов Санкт-Петербурга.
Спикерами мероприятия выступили:
- Михалев Алексей Кириллович – старший помощник прокурора Курортного района Санкт-Петербурга, юрист I класса.
- Хайбуллин Виталий Робертович - заместитель начальника ОНДПР Курортного района управления по Курортному району ГУ МЧС России по г. Санкт- Петербургу, заместитель Главного государственного инспектора Курортного района Санкт-Петербурга по пожарному надзору, капитан внутренней службы.
- Романовская Вера Борисовна - руководитель Агентства занятости населения Кронштадтского района Санкт-Петербурга.
- Желнова Елена Михайловна - юрисконсульт Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Спикеры вебинара рассказали реформе контрольной и надзорной деятельности в 2021 году и новом порядке организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Новый закон вносит ряд нововведений.
В Законе № 248-ФЗ подробно прописана процедура проведения контрольно-надзорных мероприятий. При проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия необходимо соблюдать принцип недопустимости проверки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контролирующими органами в отношении одного объекта контроля.
Все действия контролирующих органов по проведению контрольно-надзорных мероприятий будут отражаться в информационной системе. Для этого будут созданы ресурсы, включая Единый реестр видов государственного и муниципального контроля (надзора); Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий; Информационную систему досудебного обжалования; Реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований; Информационные системы контрольных (надзорных) органов. Благодаря этому лица, в отношении которых проводятся проверки, смогут отследить правомерность их проведения, а также получить оперативный доступ ко всем необходимым документам и сведениям (ст. 17 Закона № 248-ФЗ). Реестр видов федерального государственного контроля (надзора) будет сформирован до 01.01.2022.
Закон № 248-ФЗ предусматривает механизмы, применение которых может существенно сократить количество проверок организаций и предпринимателей.
Закон № 248-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 года (за исключением некоторых положений). Положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и видах муниципального контроля на основе этого закона должны быть приняты не позднее 1 января 2022 года. До их утверждения будут применяться соответствующие положения, принятые по правилам, утвержденным Законом № 294-ФЗ.
В первой половине 2021 года мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований закона будут проводиться по утвержденной ранее программе профилактики на 2021 год. В период с 1 июля по 31 декабря 2021 года профилактические мероприятия будут проводиться по правилам Закона № 248-ФЗ без утверждения программы профилактики.
Плановые проверки, проведение которых было запланировано на 2021 год, будут проводиться по плану, утвержденному в соответствии с Законом № 294-ФЗ. Организация, проведение и оформление результатов проверок, не завершенных на 1 июля 2021 года, будут осуществляться по правилам, действовавшим на дату начала этих проверок.
Кроме того на вебинаре обсуждался вопрос участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в программе государственной поддержки при трудоустройстве безработных граждан.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» от 13.03.2021г. № 362, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предусмотрено возмещение затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
Предоставление компенсации осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации на основании заявления работодателя. Размер компенсации рассчитывается как произведение величины МРОТ (12 792 руб.), увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан.
Желнова Елена Михайловна - юрисконсульт Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, затронула в своём выступлении наиболее актуальные вопросы о правовом регулировании доступной среды для инвалидов в Санкт-Петербурге.
В работе вебинара приняли участие более 100 предпринимателей. Также во время мероприятия работал чат, в котором предприниматели смогли задать интересующие их вопросы.