Интервью с Николаем Глухаревым, генеральным директором ЗАО «ЭКОФОР»
Мы продолжаем знакомить читателей с производственными и инновационными компаниями – участниками прошлогодней выставки «Малый бизнес Санкт-Петербурга». Наш сегодняшний собеседник – Николай Глухарев - генеральный директор ЗАО «ЭКОФОР», кандидат технических наук, автор 77 изобретений.
– Николай Фёдорович, в конце декабря, в рамках VIII Форума малого предпринимательства, была организована выставка «Малый бизнес Санкт-Петербурга». Свои достижения представили лучшие предприятия города, в том числе и «ЭКОФОР»…
– Мы действительно приняли участие в выставке «Малый бизнес Санкт-Петербурга» на стенде Московского района, представив одну из модификаций устройства «ЭКОФОР» для интенсификации помола цемента. «Инновационность» нашего устройства состоит в том, то оно позволяет оригинальным способом намного сократить удельный расход потребляемой электроэнергии, а это в наше время – главное и преимущественное достоинство любого механизма и процесса.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей компании и продукции, которую Вы производите!
– Компания «ЭКОФОР» организована в 1992 году несколькими изобретателями. Я и мои коллеги всю свою жизнь занимались разработкой новой техники. В советское время мы работали в Центральном проектно-конструкторском бюро химического машиностроения. Я начал там работать в 1964 году в должности инженера-конструктора, а закончил – главным инженером предприятия.
«ЭКОФОР» – типичное малое предприятие, потому что у нас никогда не работали больше 10 человек. При этом за время существования организации мы получили 32 патента, и часть этих патентов базируется на так называемом «прорывном» изобретении. Справедлив вопрос: что это такое и чем «прорывное» изобретение отличается от обычного?
Последнее характеризуется мировой новизной и полезностью. Хотя, во многих странах есть и свои определения «новизны». Так, например, в США изобретение может считаться таковым, если оно «удивляет» среднего специалиста.
Что касается «прорывного» изобретения, которое открывает перспективу сразу по нескольким техническим направлениям, то оно не очевидно даже большинству специалистов. Такое изобретение можно назвать подарком судьбы. Как правило, оно возникает не столько в результате кропотливой работы, а будто вдруг, случайно или даже в результате ошибки. Устройство «ЭКОФОР» – яркий пример «прорывного» изобретения.
«ЭКОФОР» нейтрализует действие активированных электрических носителей, возникающих как реакция в перерабатываемых материалах: то есть ослабляет их изнутри. Подобный принцип позволяет получать высокий результат при использовании меньшей мощности.
Когда мы стали развивать эту идею, отечественные производственные предприятия «лежали на боку» и нам приходилось нелегко. И, тем не менее, мы работали с подъёмом: т очень уж было интересно выявлять новые сферы применения нашего устройства.
– Николай Фёдорович, если российские промышленные предприятия не работали, то кому Вы могли продать свои устройства?
– Поскольку в России спроса на наше оборудование не было, нам удалось начать работать на экспорт. Первые такие поставки мы сделали в Египет. Потом стали сотрудничать и с другими арабскими странами.
Информация о нас постепенно распространялась, и вскоре мы вышли на европейский рынок.
На данный момент, нами продано около 200 энергосберегающих устройств «ЭКОФОР» в 20 стран мира: в основном, после достаточно психологически сложных предпродажных испытаний у заказчиков. Прибор имеет несколько рубежей защиты, поэтому повторить его никому не удалось. Наше устройство было запатентовано в Китае, США и некоторых европейских странах. Одним словом, у нас есть международное известность.
– А что же с Россией? Вы работаете на отечественном рынке?
– Работаем, но не так интенсивно, как с зарубежными странами. Конечно, ситуация, по сравнению с тем временем, когда мы только начинали свой бизнес, изменилась: стали работать российские цементные заводы. И нам есть кому теперь продавать своё оборудование. Но если говорить о цифрах, то 80% всех проданных устройств приходится на экспорт и только 20% – на отечественный рынок. Ведь известно, что в своём Отечестве пророка нет! Надеюсь, что ситуация изменится, и устройство «ЭКОФОР» станут активнее использовать отечественные промышленные предприятия.
– Сегодня много говорится об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. «ЭКОФОР» учитывает данную тенденцию?
– Безусловно! За годы работы мы накопили колоссальный опыт в этом направлении, но, к сожалению, он так и остался невостребованным. Почему? Да потому, что сегодня российские заводы штрафуют за неиспользование лимита по расходу газа и электричества, и в энергосбережении нет реальной заинтересованности.
Мы начинаем экономить на лампочках, а это копейки – в то время как основные затраты электроэнергии приходятся на технологии. А заинтересованности в энергосбережении, как я уже сказал, нет. Хотя эта проблема может быть решена организационно.
Надо создать условия для того чтобы промышленное предприятие было заинтересовано в энергосбережении. Может, стоит для этого придумать какие-то методы поощрения: например, снизить налог на прибыль для тех предприятий, которые применяют такие программы. Но в любом случае, с неизбежным повышением тарифов на электроэнергию и топливо, энергосбережение должно превратиться из лозунга в насущную потребность.
– Николай Фёдорович, компания «ЭКОФОР» – успешное предприятие, работающее на экспорт. Складывается впечатление, что у Вас, в отличие, от большинства представителей малого бизнеса, нет серьезных проблем. Или это не так?
– Конечно, не так! Несмотря на известность, я не могу сказать, что у нас все прекрасно и наша деятельность сопровождается бравурным маршем. Более того: мы сталкиваемся как с типичными проблемами малого предпринимательства (такими, как ограниченные финансовые возможности и высокие налоговые ставки), так и с трудностями, присущими только производственным и инновационным компаниям.
Одна из таких проблем заключается в том, что наши устройства обеспечивает интенсификацию технологических процессов, а отечественная обрабатывающая промышленность, которая может их использовать, опускается все ниже и ниже. Естественно, если отрасль не восстановится, мы не сможем реализовать свои возможности.
В России сегодня ситуация на предприятиях изменилась. Если раньше заводами руководили технические специалисты, то сегодня часто непонятно, кто является их собственниками. Руководители предприятия являются наемными работниками, заинтересованными в стабильности. Они не хотят рисковать, поэтому у них нет реального стремления к развитию и к использованию новой техники – за исключением её закупки за рубежом.
А в советское время этот интерес стимулировался и всячески поддерживался. Разработчики новых технологий получали различные премии по новой технике – вплоть до государственных. В то время не было руководителя предприятия, который отмахнулся бы от внедрения новой техники. А сейчас – всё наоборот…
Немало трудностей связано и с работой на экспорт.
За рубежом специалисты имеют очень узкую специализацию, и они не всегда могут понять те процессы, которым их не обучали.
На нашу работу влияет и политический аспект. Как я говорил, устройство «ЭКОФОР» активно использовали в арабских странах. Но как только началась война в Чечне, все отношения с нами прервали.
В странах Европы мы тоже ощущаем недоверие к России. Причем в первые годы нашей работы этого не было. А сейчас подобное отношение проявляется все более отчетливо. Например, мы получили прекрасные результаты по испытаниям в Эстонии, и, тем не менее, нам откровенно сказали, что с русскими работать не будут.
Точно так же в свое время отреагировали на возможное сотрудничество финны. Несмотря на то, что мы имеем немецкий патент, в Германии работает только одно наше устройство. Такая же ситуация – и во Франции. Там тоже были очень хорошие результаты, но этим все и закончилось. Однако мы не теряем оптимизм: продолжаем работать и надеяться на то, что и в этих странах когда-нибудь появятся наши устройства.
Существуют у нас и финансовые проблемы, связанные с экспортными поставками. По российскому законодательству, после поставки оборудования на экспорт мы обязаны обеспечить поступление валюты по контракту. И если это не случилось, то руководитель предприятия-экспортера несёт ответственность – вплоть до уголовной.
Совершенно абсурдная ситуация! Судите сами: мы изобрели устройство, продали его – и за это нас же и наказывают. За одно такое несвоевременное поступление валюты мы были (после следствия) предупреждены Федеральным комитетом валютного контроля, что в следующий раз придётся заплатить неустойку в 5-кратном размере.
Чтобы избежать подобных проблем, мы работаем за рубежом по совершенно беспрецедентной схеме – по предоплате. Такие контракты нетипичны для международных отношений, поэтому нам приходится, в большинстве случаев, находить заинтересованных людей, которые обеспечивают предоплату, а потом перепродают наше устройство. То есть работают как дистрибьюторы.
И, наконец, мы имеем кадровые сложности. Не каждый специалист может работать на уровне изобретений.
– Николай Фёдорович, с учётом опыта и знаний, что бы Вы предложили для более эффективного использования инновационных идей и технологий?
– Сегодня к инновационным компаниям проявляют повышенный интерес, и наш разговор – тому свидетельство. В нашей стране много людей, которые, подобно нам, создают уникальные проекты и разработки. Многие из них находятся в тяжелом финансовом и моральном состояниях, и об их достижениях мало кто знает.
Я бы предложил составить перечень направлений, которые сегодня государство считает актуальными, и по этому перечню устроить конкурс патентов, доведенных до внедрения. Можно будет выбрать предложения, которые без риска следует оперативно внедрить в жизнь.
Инновационный бизнес – очень рискованный. Из 100% изобретений принести прибыль могут только 10% . А из этих 10% внедряется в производство только десятая часть. Это значит, что КПД (коэффициент полезного действия) изобретения равен 1%. Получается, что, решившись на финансовые инвестиции, государство, особенно на первых порах, может очень серьезно потерять и во времени, и в деньгах.
В нашем городе есть Творческий союз изобретателей, членом которого я являюсь. В него входят много интересных людей с различными идеями и проектами, которые, к сожалению, не могут себя реализовать. Конечно, среди изобретателей встречаются и чудаки, но, в целом, это творческие люди, преданные своему делу. И им нужно только помочь реализовать свои идеи.
Я считаю, что нельзя стране жить только за счет продажи нефти и газа – это ни к чему хорошему не приведет. Именно поэтому нужно обращать внимание на науку и инновации. А для начала следует восстановить систему конструкторских бюро, которые были в советское время. Необходимо также обратить внимание и на Академию наук – сейчас она находится в загоне. А ведь именно там трудятся самые талантливые, работающие на будущее ученые, которые дают возможность изобретателям разобраться в сущности предложенного..
- И напоследок, Николай Фёдорович, – традиционный вопрос: Ваши планы?
– За прошедшее время мы смогли раскрутить только третью часть своих изобретений. Это очень сложный процесс для малого предприятия, хотя сейчас появляется надежда на его ускорение. Нам хотелось бы реализовать разработки по воздействию наших устройств на первичную переработку нефти и перегонку спирта, на кристаллизацию металлов и многое другое. Интересной работы хватит и нам, и тем молодым сотрудникам, которым мы передадим эстафету.
Лейла Церетели