Интервью с Сергеем Богдановым, директором ООО "Петролазер", участника выставки "Малый бизнес Санкт-Петербурга"
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей компании и продукции, которую Вы производите…
– ООО «Петролазер» создано 15 лет назад группой инженеров и ученых, имеющих большой опыт в области ветеринарного приборостроения. И соответственно, первоначальная бизнес-идея состояла в разработке и производстве продукции, наиболее полно удовлетворяющей потребности отечественной ветеринарной медицины.
Но со временем стало ясно, что поставленная нами цель чересчур глобальна и недостижима в рамках небольшой частной компании, поэтому мы сконцентрировали свои усилия и имеющиеся ресурсы в более узкой области – ветеринарно-санитарной экспертизе.
Возможно, далеко не все знают, что значительная часть ветеринарных врачей специализируется не на лечении заболевших животных, а на контроле качества тех продуктов сельского хозяйства, которые попадают к нам на стол. Еще великий русский физиолог Иван Петрович Павлов говорил: «Медицина защищает человека, а ветеринария – человечество». И благополучие человечества, как бы ни пафосно это звучало, во многом зависит от того, насколько хорошо технически оснащены ветеринарные специалисты. Как раз этим мы и занимаемся.
Сегодня коллектив «Петролазера» производит более 30 видов лечебного, диагностического и лабораторного оборудования, а также приборов для ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы сельхозпродукции и сырья. Наша компания имеет лицензию на производство средств измерений; многие изделия защищены патентами; на предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по ИСО 9001:2000.
Компания участвует в российских и зарубежных ветеринарных выставках и конгрессах. Несколько наших изделий удостоены медали на конкурсе «Лучшие экопродукты и экотехнологии России».
– Сергей Александрович, а какую продукцию представляло Ваше предприятие на коллективном стенде Адмиралтейского района?
– Мы показали коллегам и гостям Форума малого бизнеса приборы для определения качества продуктов питания: люминоскоп «Филин», нитратомер «Нитрат-Тест», рН-метры и ионоселективные электроды. И надо сказать, наша продукция вызвала большой интерес.
– С какими сложностями Вы сталкиваетесь в предпринимательской деятельности?
– Пожалуй, главная проблема заключается в том, что на протяжении 3 последних лет происходит снижение финансирования ветеринарных учреждений. В то же время, Городская ветеринарная служба Санкт-Петербурга за этот период вообще не закупала нашу продукцию.
Это не может нас не беспокоить, поскольку срок службы некоторых изделий – например, ионоселективных электродов, необходимых для контроля качества мяса, молока, овощей и фруктов, – не превышает 2 лет. В других регионах ситуация не настолько плачевна, но ненамного лучше. Причины этого понятны: кризис и желание сэкономить. Но беда в том, что экономить на ветсанэкспертизе – это все равно, что на пожарной безопасности. О результатах такой «экономии» мы, как правило, узнаем только тогда, когда происходит какое-нибудь ЧП.
– Сергей Александрович, приходилось ли Вам пользоваться специальными программами, направленными на поддержку инновационного и производственного бизнеса, реализуемыми городом? Если да, то как Вы оцениваете их эффективность?
– Да, наша компания дважды получала субсидии по этим программам: в 2008 году нам возместили затраты, связанные с получением сертификатов качества, а в 2010-м мы получили субсидию по программе «Выставочно-ярмарочная деятельность».
Я считаю, что любая поддержка малого бизнеса полезна, в чем бы она ни проявлялась. И хочу с удовлетворением отметить, что Программа поддержки на 2012-2015 годы, с моей точки зрения, очень неплохо выверена и выстроена.
Что касается эффективности программ, то, опираясь на личный опыт, могу сказать, что без возможности получения этой поддержки мне, скорее всего, пришлось бы отказаться от участия в некоторых затратных выставочных проектах. Именно поэтому я считаю, что возможность получения частичной компенсации затрат снимает психологические барьеры и выводит бизнес на новый уровень.
– По оценкам экспертов, от вступления в ВТО в первую очередь выиграют производители и экспортно-ориентированные предприятия. Согласны ли Вы с этим утверждением, и какие плюсы и минусы для своей компании Вы видите от вступления России в ВТО?
- Честно говоря, что смогут выиграть российские экспортеры от вступления в ВТО, кроме снижения психологических барьеров у зарубежных покупателей в отношении российских товаров, я еще не понял.
Разумеется, я не говорю о крупном бизнесе – например, с производителями металлопроката все понятно: будут серьезно снижены ввозные пошлины на зарубежных рынках сбыта. Также, на мой взгляд, от этого могут выиграть отечественные потребители импортных товаров, поскольку Россия, в свою очередь, должна будет снизить ввозные пошлины.
Что же касается малых предприятий-экспортеров, то мне кажется, что гораздо больший эффект им могла бы дать либерализация таможенного и налогового законодательства путем признания презумпции невиновности экспортера.
Практически в любой интегрированной в мировой рынок стране экспортеров холят, лелеют и создают для них режимы максимального благоприятствования. Мои партнеры в Германии для отправки товара в Россию заполняют на сайте таможенного ведомства бланк декларации, распечатывают его на принтере у себя в офисе и передают товар перевозчику. На этом их действия заканчиваются.
Кто такой таможенный брокер, что такое таможенный досмотр товара, они просто не знают, поскольку государство считает их добросовестными предпринимателями и доверяет им.
Так же обстоит дело и в отношении возмещения НДС, уплаченного по экспортным товарам. Мне кажется, что без доверия государства мы никогда не сможем конкурировать на мировых рынках с нашими зарубежными коллегами.
– Сергей Александрович, поделитесь планами компании…
– Хотелось бы сделать окружающий нас мир чище и безопаснее. Но это – в глобальном плане. А на практике, применительно к нашему бизнесу, это означает создание новых приборов для ветеринарии и животноводства, укрепление позиций на зарубежных рынках, развитие производственной базы и освоение новых технологий.
Если говорить о конкретных вещах, то планируем довести до победного конца экспортные проекты, находящиеся сейчас в работе. В прошлом году у нас появились партнеры в Турции и Швеции, а сейчас мы ведем активные переговоры с Сингапуром.
А еще очень хотелось бы, используя свои технологии, защитить здоровье наших детей. Работу в этом направлении мы уже начали. В феврале, при поддержке Администрации Адмиралтейского района, мы провели презентацию нитратомеров и люминоскопов для учителей, ответственных за питание в школах Адмиралтейского района.
Интерес с их стороны был довольно велик, но заказы пока не поступили. Думаю, причина – в том, что директорам школ непросто изыскать деньги для этих целей. Но мы все-таки надеемся на лучшее!
Интервью провела Лейла Церетели