Интервью с Андреем Ярошем, одним из основателей проекта «Молодежные приемные»
В то время как на законодательном уровне молодежное предпринимательство никак не узаконено, и его проблемами занимаются самые разные комитеты и ведомства, молодежь сама себя поддерживает. Так, например, в нескольких районах Санкт-Петербурга появились «Молодежные приемные» - площадки, на которых молодежь может получить консультацию, создать проект, получить экспертную и административную поддержку. О том, когда была создана первая приемная, целях и задачах, а также о сотрудничестве с районными Общественными Советами рассказывает один из создателей проекта Андрей Ярош.
- «Молодежная приемная» в Калининском районе открылась 13 июля 2011 года. Очень быстро появились приемные еще в двух районах города: Петроградском, Василеостровском, а в ближайшее время откроется приемная в Пушкине. Работаем мы при поддержке администраций районов.
Аппарат приемной состоит из 18 человек. Это студенты различных высших учебных заведений: психологи, политологи, журналисты… С нами также сотрудничают эксперты в области культуры и предпринимательства. Часть из них ведут прием, консультируют молодежь по различным вопросам предпринимательской деятельности, а несколько человек работают с бизнес-проектами.
- Какие цели и задачи стоят перед «Молодежными приемными»?
- Все мы прекрасно знаем, что молодежь аполитична, она проявляет социальный и правовой нигилизм. Почему? Потому что плохо осведомлена о деятельности государства. Молодые люди не знают, что им дает государство или может дать. И более того, они не верят государству. В итоге получается замкнутый круг. Исходя из этого, наша первостепенная задача – разорвать этот круг.
На следующем этапе мы хотим показать молодежи, какими инструментами она может воспользоваться для реализации того или иного проекта. Если говорить о финансовой помощи, то это могут быть гранты, если речь идет об инфраструктуре, то в городе есть бизнес-центр «Кристалл», бизнес-инкубатор «Ингрия», свободная экономическая зона «Нойдорф», строится бизнес-инкубатор на Полюстровском проспекте.
Сегодня и районные администрации готовы выделять средства на перспективные проекты. На данный момент в Василеостровском районе рассмотрено 11, а в Калининском - 6 проектов.
Получается, что в городе есть и финансовые возможности, и инфраструктура для развития и поддержки молодежного предпринимательства, но беда в том, что молодежь об этом почти ничего не знает. Вернее, не знала, до того момента, как появились «Молодежные приемные». Мы стали теми «дверями», которые они открыли и за которыми их услышали. Нас понимают и нам верят, потому что мы не чиновники и говорим на одном языке.
Еще одна важная задача, которую мы ставим перед собой – научить молодежь грамотно и четко формулировать вопросы, с которыми они обращаются в те или иные структуры. Их будут слышать только тогда, когда они обратятся с конструктивным вопросом и ссылкой на соответствующие законодательные акты.
То же самое можно сказать и о бизнес-проектах. В какой-то момент мы обратили внимание на то, что нет «нормальных» проектов, а есть лишь инициатива на уровне «как я могу изменить мир в лучшую сторону». Объясняется это просто – молодежь просто не знает, как правильно оформить заявку. А в «Молодежной приемной» они могут этому научиться, воспользовавшись нашими консультациями. Более того, проект будет утвержден экспертами – представителями малого бизнеса, которые с нами сотрудничают. А дальше мы вместе будем искать источники финансирования…
- Андрей, расскажите немного о себе…
- Я окончил физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. По профессии я - физик. Думаю, что это был правильный выбор – человек, который окончил физический факультет, умеет логически мыслить, анализировать факты, и при получении второго образования – юридического или экономического, он становиться высококлассным специалистом.
Еще, будучи студентом, я стал сотрудничать с администрацией Центрального района, с сектором молодежной политики и этот опыт мне очень пригодился в сегодняшней общественной деятельности. Общаясь с молодежью, я узнавал их проблемы, в тоже время у меня появлялись какие-то контакты и связи в других районах. Все это у нашей команды вылилось в проект «Молодежная приемная».
Что касается моей профессиональной деятельности, то по окончанию университета я с партнерами открыл небольшую компанию, которая занимается различными направлениями деятельности, включая IT – сферу и строительство. Так что предпринимательский опыт у меня тоже имеется.
- Андрей, а как молодые люди узнают о работе приемной?
- Все очень просто. Мы работаем с активной молодежью в ВУЗах, мы создали информационную среду, которая посредством «сарафанного радио» распространяется по всему городу. Сегодня уже есть молодые люди, которым мы помогли и они рассказывает об этом другим. В приемных запущены сквозные проекты. В первую очередь по созданию молодежного информационного пространства. К нам даже поступают заявки из тех районов, в которых нет приемных. Постепенно, как говорят на молодежном сленге, вокруг приемных начинается «движуха», а это свидетельство того, что мы развиваемся в нужном направлении.
- Андрей, Вы сказали, что в приемных молодежь работает на общественных началах. Чем, на Ваш взгляд, им интересна данная сфера деятельности и насколько легко они соглашаются с Вами сотрудничать
- Как не странно, привлекать молодежь к работе на общественных началах оказалось очень просто. В приемных они нарабатывают опыт и еще, будучи студентами, становятся грамотными специалистами - они сами посещают семинары, консультируются у руководителей тех или иных отделов районных администраций. А по окончанию университета или института, они получат не только характеристики и рекомендации, но и благодарственные письма, подписанные Главой администрации района. И когда они с такими весомыми документами придут устраиваться на работу, то будут конкурентоспособны.
Именно такая система существует на Западе и поэтому «их» образование считается более практичным, не столь академичным. Безусловно, и наше образование не хуже, но там студенты работают на результат, на дипломную работу на протяжении всех 5 лет. Параллельно они проходят практику на различных предприятиях. В итоге, они создают дипломную работу, основываясь не только на теоретическом материале, но и на практическом опыте.
И задача нашей команды, сделать так, чтобы петербургские студенты писали дипломные работы на практике, при поддержке проекта «Молодежная приемная». Тогда они станут реализуемы.
- Сегодня, на мой взгляд, и на региональном, и на федеральном уровне многое делается, для того чтобы молодежь шла в «предприниматели». Для этого организуются и проводятся различные конкурсы, например, «Молодые. Дерзкие. Перспективные». В соответствии с Федеральным законом 217-ФЗ, вузам предоставлено право, самостоятельно создавать малые предприятия. В течение трех лет реализуется программа «Гранты начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса», которая предоставляет безвозмездные субсидии для начинающих предпринимателей. Но, несмотря на все благоприятные условия, молодежь предпочитает государственную службу или работу в крупных компаниях. В чем, на Ваш взгляд, причина нежелания становиться предпринимателем и какие проблемы тормозят процесс создания малых предприятий молодежью?
- Мне кажется, что сегодня есть не просто все, но всего этого даже в избытке. А вот чего нет, так это системы в головах.
Когда я начинал свою деятельность и в качестве предпринимателя, и в качестве сотрудника исполнительных органов власти – я получил очень много информации, но она была не систематизирована, и мне трудно было ее использовать. С такой же проблемой сталкивается и любой другой молодой человек, когда видит двадцать пять документов, относящихся к одному вопросу. И в этом потоке законодательных актов федерального и регионального уровня он не видит смысла. А мы поможем ему его найти.
Отсутствие системы зачастую мешает правильно оценить свои возможности. Приведу пример. Приходит в приемную молодой человек и говорит. «Мой проект занял первое место на Селигере, но я не могу его реализовать». Интересуемся, почему? Потому что он стоит 8 млн.
Наши эксперты знакомятся с бизнес-планом, изучают все нюансы и приходят к выводу, что в реальности проект стоит чуть больше 500 тысяч. Просто потому что нужно применить инструменты оптимизации и определиться с тем, что для вас первично: запустить проект или сидеть и ждать, когда государство выделит вам 8 миллионов?
И когда мы уменьшили все расходы, предложив молодому человеку самому написать программу, самому создать сайт, самому его «раскрутить», то получилось, что требуется достать всего 500 тысяч. Из них 300 тысяч, например, можно получить в виде гранта на создание собственного дела, а остальные средства заработать в течение года.
А что касается активности молодежи, то по статистике, предпринимательской деятельностью хотят заниматься не менее 50% молодых людей. И быть предпринимателями они хотят не только потому, что это выгодно с финансовой точки зрения, но в первую очередь, потому что это интересно. Предпринимательство – это свобода выбора и свобода развития.
- Как строится Ваше сотрудничество с Общественными Советами районов?
- Мы планируем сотрудничать с Общественными Советами всех четырех районов, в которых есть «Молодежные приемные». В чем это может выражаться? В обмене опытом и знаниями. Предприниматели - люди занятые, но когда они достигают определенного возраста и у них успешный бизнес, им хочется поделиться своим опытом с другими, и, прежде всего, с молодежью. Уже сегодня в сотрудничестве с приемной Калининского района заинтересована компания «Майкрософт». Ей интересен инновационный потенциал молодежи. И для этого они готовы создать отдельное направление своей деятельности, благодаря которому молодые люди получат возможность реализовывать свои инновационные проекты вместе с «Майкрософтом». По-моему, это очень интересный опыт и уверен, что он не будет единичным.
Я думаю, что подобным образом, мы можем сотрудничать и с Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. В составе Общественного Совета много предпринимателей, чей опыт был бы нам полезен, и если они согласились бы стать нашими менторами – это было бы здорово. Предприниматели могли бы раз в месяц консультировать молодежь по актуальным вопросам и тем проектам, которые у них есть. А сотрудничество с КЭРППиТ позволит нам донести до молодежи информацию о тех инструментах поддержки, которые существуют в городе, в том числе, и финансовых.
- Андрей, что мешает Вам в работе?
- Несовершенство российского законодательства. Сегодня в Европе тренд – подростковое предпринимательство. Это означает, что уже в шестнадцать лет молодой человек, проживающий в европейской стране, может открыть свой бизнес. В России закон дает такое право молодежи без дополнительных ограничений после достижения восемнадцатилетнего возраста, пример тому участие в программах поддержки малого предпринимательства. Получается, что необходима некая общественная структура, которая могла бы выступить его гарантом и из которой молодежь могла бы свободно выходить по достижению восемнадцати лет.
Что касается родителей, то они не всегда идут навстречу и соглашаются выступать юридическими гарантами. К сожалению, у старшего поколения очень сильны издержки советского воспитания и девяностых годов, когда они перестали верить своему государству. И сегодня они считают, что их непременно «кинут», и сдерживают рост молодежи.
На мой взгляд, именно эта проблема и является тормозом молодежной активности, которая сегодня существует в нашей стране. Ведь как показывает практика, молодежь наиболее активна с 14 до 18 лет. Дальше молодые люди начинают психологически разочаровываться. И уже к 20-22 годам они никому и ни во что не верят. И если не начать работу с того возраста, когда они еще «открыты» и способны воспринимать нужную информацию, то ничего хорошего не получиться. Так как по настоящему «пробивных» людей по оценке психологов не больше 10%.
Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с юридической точки зрения и хотели бы попросить Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и предпринимательскую общественность города оказать нам в этом содействие.
- Хотели бы Вы обратиться с каким-нибудь пожеланием к предпринимателям?
- Скорее с предложением о сотрудничестве. Деньги - это хорошо, но, во-первых, всех денег не заработаешь, а во-вторых, в определенном возрасте приходит понимание того, что в этой жизни ты мог сделать намного больше, но не сделал. А ведь рядом находится молодежь, которая сидит на лавочках, курит и пьет, молодежь, которая не знает, что делать и как изменить свою жизнь. А почему бы на собственном примере не доказать, что идеология успешности существует? Мне кажется, что любой, даже самый занятой предприниматель, может выделить несколько часов в месяц, для того чтобы пообщаться с молодежью и просмотреть несколько проектов. С этим я и хотел бы обратиться к предпринимательскому сообществу и Общественному Совету.
Если мы не будем работать вместе – у меня и команды ничего не получиться. Как говориться, опыт – сын ошибок трудных. И если предприниматели старшего поколения «набили какие-то шишки», то пусть они позволят молодежи избежать этого. Да, мы пойдем другим путем, но, упав, будем знать, как подняться и как не опустить руки в той или иной ситуации.
– И, в заключение, – традиционный вопрос: Ваши планы?
- Открытие приемных во всех 18 районах города.
Кроме того, недавно в новостях я увидел очень интересный сюжет. В промышленной зоне, кажется, Лондона, открылся интересный бизнес-инкубатор. На площади в 200-300 кв. м. располагается заведение, напоминающее наши интернет-кафе. Любой молодой человек, бизнес которого связан с IT - технологиями, может туда прийти, занять один из столиков, заказать чашку кофе и приступить к работе. Для этого в бизнес-инкубаторе созданы все условия: бесплатная интернет-связь, электронная библиотека со специальной литературой и законодательной базой. При желании он может прослушать лекцию по налогообложению, маркетингу или на любую другую тему, имеющую отношение к предпринимательству (расписание лекций можно узнать заранее). Через два часа молодой человек уходит, освобождая рабочее место для следующего соискателя. Просто, дешево и эффективно.
Подобный проект не требует огромных площадей и миллионов на строительство и содержание и поэтому, как мне кажется, мог бы быть реализован и в Петербурге.
Лейла Церетели