Интервью с Наталией Кузнецовой, генеральным директором «ИП Кузнецова»
Мы продолжаем знакомиться с победителями конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2018», который проводит Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Наш сегодняшний собеседник – Наталия Кузнецова: генеральный директор «ИП Кузнецова» (Other cakes), ставший победителем в номинации «Общественное питание».
- Наталия, в прошлом году компания, которой Вы руководите, стала одним из победителей конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга» в номинации «Общественное питание». Расскажите немного о том, как создавалось предприятие и каких успехов оно достигло?
- История руководимой мной компании началась сравнительно недавно, в 2018 году. Именно тогда, во время Великого поста, я и мои соратники задумались о том, чтобы порадовать петербуржцев «здоровыми» сладостями: сделать торты, пирожные, конфеты из натуральных растительных продуктов с использованием RAW -технологии приготовления (при минимальной тепловой обработке). Благодаря этому цельные растительные ингредиенты в составе десертов сохраняют питательную ценность изделий, включая витамины, минералы и соли.
Наша продукция понравилась не только вегетарианцам, но и тем людям, которые придерживаются здорового питания, так как десерты Other cakes не содержат животных продуктов, рафинированных и транс-жиров, глютен и соевые продукты.
Сегодня мы разрабатываем как новые рецептуры, так и преобразовываем классические сладости, изменяя состав на натуральный. Например, конфеты «Ferrerraw» , «Rawfaello», Raw-Карамель и аналог пасты nutella – «Huzelnut & choco» - на вкус не отличить от привычного оригинала, а состав натуральный, полностью отличный. Нам важно, чтобы наши изделия нравились и тем, кто привык к вкусу традиционных сладостей.
Здоровое питание, «зеленый» образ жизни формируют благополучное будущее. Именно поэтому в ассортименте продукции Other cakes есть десерты, в составе которых нет какао, орехов, что имеет значение для детей, а также людей с непереносимостью данных продуктов.
Отдельно стоит сказать про наш шоколад. Изготовление шоколада ручной работы – это высокое искусство. Шоколад прекрасен! У него есть характер, он умеет «рисовать» и никогда не повторяется. За ним хочется наблюдать, вдыхать, с ним хочется быть. Объединяя искусство и качество, наш шоколад изготавливается на органическом кокосовом сахаре. В составе только колумбийское какао и кокосовый сахар. Для достижения наилучшего вкуса, текстуры шоколада они перетираются в меланжере 48 часов.
Мы придерживаемся принципа, что еда должна вызывать не только аппетит, но и чувства и продукция Other cakes именно такая!
- Наталия, каким был стартовый капитал? Как скоро окупился? С какими трудностями сталкивались на первых этапах?
- Проект Other cakes создавался в то время, когда я еще работала наемным сотрудником - менеджером в IT компании. И средства я использовала собственные. Стартовый капитал составил примерно 1,5 млн рублей. Что касается того, окупился он или нет, то пока об этом сложно говорить – вся прибыль идет на развитие компании.
Проблемы и трудности у начинающих предпринимателей есть всегда, главная – отсутствие опыта. Other cakes – мой первый собственный бизнес.
- Что, на Ваш взгляд, является самым важным в данном бизнесе?
- Как я уже сказала, еда должна вызывать не только аппетит, но и чувства. И это правильно! Питание занимает одно из первых мест по воздействию на сознание. Оно складывается из нескольких аспектов: состав продукта, и качество сознания готовящего. Еда должна быть качественной и полезной. А повар/кондитер/шоколатье должны вкладывать в процесс ее приготовления добрые намерения, благотворную энергию, хорошие впечатления. И в результате положительная энергетика передается через пищу в виде благоприятных эмоций, и такая пища хорошо усваивается и благотворно влияет на самочувствие, настроение и энергию людей. Итог: самое важное - это любовь к своему делу и забота о потребителе.
- Наталия, что вы можете сказать о конкуренции?
- Сегодня здоровое веганское питание становится все более популярным. И поэтому количество производителей аналогичной продукции увеличивается. Но нас это не пугает. Я считаю, что если делать уникальную продукцию и вкладывать в ее изготовление душу, как это делаем мы, то у нас всегда будет свой покупатель.
- Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?
- Я мечтаю открыть мануфактуру по производству шоколада и сладостей в каком-нибудь замечательном, экологичном месте. И чтобы у наших потребителей была возможность не только прийти с экскурсией на предприятие, принять участие в мастер-классе по изготовлению шоколада, но и потом продегустировать продукцию собственного производства в кафе за чашкой ароматного кофе!
- Пожелаю Вам удачи и исполнения желаний!
Интервью подготовила Лейла Церетели