Интервью с Ольгой Замфир, генеральным директором ООО "Творческая мастерская "Русская береста"
Мы продолжаем знакомство с победителями конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2015», который ежегодно проводит Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Наш очередной гость – Ольга Замфир: генеральный директор ООО «Творческая мастерская «Русская береста»: победителя конкурса в номинации «Социально-ответственный бизнес».
– Ольга Степановна, Ваша компания занимается разработкой, изготовлением и продажей изделий, а также сувениров из бересты. Для Санкт-Петербурга это не самый популярный бизнес. Как Вы к нему пришли?
– Это действительно так! Для Санкт-Петербурга береста – необычный и редкий материал. Когда началась перестройка, я, как и многие россияне, пробовала себя в различных сферах бизнеса, в том числе и в торговле. В конце концов я поняла, что простая механическая работа в стиле «купил-продал» мне неинтересна: хотелось чего-то особенного и творческого.
И этим «чем-то» оказалось неожиданное предложение моей одноклассницы из Томска продавать в Петербурге сувенирную продукцию из бересты. А поскольку я – родом из Сибири, где береста всегда была популярным материалом, то прекрасно знала о том, что это такое. Тем не менее, я не сразу дала согласие.
Спустя какое-то время мне выслали образцы сувенирной продукции, изготовленной из бересты. Я, оценив ее высокий потенциал, стала реализовывать готовые изделия по художественным салонам города. Безусловно, в этой работе тоже было мало творчества, к которому я стремилась, и через какое-то время я решила открыть собственное производство сувенирной продукции из бересты, которую покупала в Сибири.
– А что такое береста?
–Это кора березы, которая является уникальным природным материалом. Причем экологически чистым, удивительно нежным, красивым, мягким и бархатистым, а кроме того, легко поддающимся обработке. С незапамятных времен в Древней Руси бересту применяли для изготовления различных предметов быта: таких, как туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягод, кедровых орехов, а также прекрасных украшений.
В специально изготовленных туесах и коробах хранили и жидкие продукты: молоко, сметану, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленую рыбу и многое другое. Все эти продукты могли храниться бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда, обувь, которые по своим качествам не уступали изделиям из кожи.
Бересту называют теплым материалом. Даже в холодной комнате она на ощупь остается теплой, потому что обладает колоссальной положительной энергетикой. Чем-то взволнованному человеку достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках – и он сразу же успокаивается. Очень часто приходится слышать от женщин, долгое время работающих на компьютере, что ободок для волос из бересты снимает усталость, а зачастую и нормализует давление.
– Ольга Степановна, расскажите, пожалуйста, о том, как развивался Ваш бизнес…
– Как уже было сказано, поначалу о бересте и ее свойствах я ничего не знала, но спустя 10 лет, изучая различные источники, стала свободно ориентироваться в данном вопросе. Причем с самого начала я стала смотреть на бересту не как на материал, пригодный лишь на изделия народного художественного творчества, а как на уникальное сырье, из которого можно изготавливать современные стильные вещи.
Следует отметить, что в Сибири до сих пор работают по старинке: на уровне XIX века, не используя современные технологии. В работе с берестой не применяются вредные вещества. Производство сувениров из дерева и бересты базируется на технологиях, секреты которых передавались сибиряками из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. Естественно, это очень трудоемкое занятие, и заработать на бересте очень сложно. Наверное, именно поэтому у нашей компании нет конкурентов ни в Петербурге, ни в Москве.
Я с самого начала, понимая, что ручной труд – это замечательно, но прибыль он не принесет, стала задумываться о механизации процесса изготовления сувениров из бересты. А для этого постоянно ходила на разные выставки и высматривала что-то полезное для себя. Так, из «ювелирки» я взяла гравировальный аппарат, и теперь мы наносим различные рисунки на берестяные изделия не вручную, а с помощью этого аппарата. Из полиграфии я взяла станок, который делает специальные отверстия – перфорацию. Сегодня мы используем даже вышивальную машину!
– У Вас – необычный бизнес. Как Вы подбираете сотрудников?
– С момента основания компании я стала приглашать на работу людей с ограниченными возможностями. И сегодня 90% моих сотрудников – именно такие люди.
Сейчас мы стали активно сотрудничать с Институтом технологии и дизайна. Его студенты на базе наших изделий пишут дипломные работы. Я советую им смотреть на бересту не как на дешевое сырье для изготовления изделий народного художественного промысла, а как на дорогой материал — скажем, кожу, и попробовать придумать что-нибудь современное и стильное. Например, сумочки.
– А что сегодня выпускает Творческая мастерская «Русская береста»?
– В ассортименте нашей фирмы можно обнаружить самые разные сувениры из серии народных художественных промыслов Западной Сибири. Среди них – миниатюрные коробочки и шкатулки для хранения драгоценностей, магниты, пудреницы, портсигары, бижутерия, сибирские нэцке, туеса различных размеров и назначения, предметы для сервировки стола, кухонная утварь и многое другое. Вся же коллекция полна тонкостей и нюансов, и способна удовлетворить вкус даже самого взыскательного покупателя.
Больше всего удивляют своей красотой предметы домашнего обихода: туеса – большие, средние и малые, круглые и овальные; солонки, поставцы, сухарницы, конфетницы, салфетки, простые коробы и коробы для хлеба.
Домашняя утварь из скобленой бересты, словно в зеркале, отражает ту невероятно далекую от нас эпоху, когда искусство еще не выделилось в особую область художественного труда. Тогда оно было неразрывно связано с предметами материальной культуры и с языческой религией. Если вглядеться в нанесенные на изделия из бересты узоры, можно различить силуэты зверей и птиц, изображения лесных цветов, россыпи звезд и блеск северного сияния. Органичное дополнение резного кружева тиснением делает эти изделия нарядными и законченными.
Одним из направлений нашей деятельности является изготовление сувениров и нанесение на продукцию фирменной символики, а также любого другого изображения по заказу клиента.
– Ольга Степановна, не секрет, что сегодня в магазинах много сувенирной продукции, сделанной в Китае…
– Я всегда считала, что китайцы не могут быть нам конкурентами: чтобы делать изделия из бересты, нужно быть русским человеком. В китайских сувенирах нет души, о которой так часто говорят в нашей стране. Так оно и есть! Береста – национальный продукт, символ России! Мне кажется, государство должно об этом помнить и помогать нам.
– Спасибо Вам и удачи!
Интервью провела Лейла Церетели