Семейный бизнес – барьеры развития и факторы роста. Итоги общегородской конференции (2024)
В Год семьи в фокусе общегородской конференции, посвященной Дню российского предпринимательства, меры поддержки семейного бизнеса. Она состоялась 28 мая в Невской ратуше и транслировалась онлайн. Организатором конференции выступил Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
Конференция собрала более 200 предпринимателей, представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти, а также отраслевых объединений.
В стране семейными компаниями являются 74% малого и среднего бизнеса, такие данные статистики ТПП России привела Елена Церетели, открывая конференцию.
«Общественный совет на протяжении 12 лет ежегодно проводит общегородскую конференцию, посвященную отраслевому празднику, и выносит на повестку актуальную для бизнеса проблематику. В год семьи мы посчитали важным обсудить вопросы регулирование семейного предпринимательства, потому что, по нашему убеждению, эта форма бизнеса лежит в основе российского предпринимательства», - отметила Елена Церетели.
Петербург стал первым регионом, в котором появились нормы регулирования на законодательном уровне. Профильный закон в городе был принят в 2015 году. Примеру Северной столицы уже последовали 18 регионов. Однако, по мнению экспертов, принятые в других субъектах страны нормативно-правовые акты мало чем отличаются от петербургского закона.
«Все те регионы, которые сейчас пишут эти законы, зачастую просто переписывают его даже не меняя запятых», - считает Ирина Иванова, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, - «Мало закрепить понятие. Нужно еще создать программу поддержки и развития. И понять, какие именно меры нужны для того, чтобы семейный бизнес развивался».
По мнению профильного депутата, отдельный федеральный закон, закрепляющий нормы семейного предпринимательства, нужен прежде для малого сектора бизнеса, а сама поддержка должна оказываться в направлении образования, например, через обучение детей, которые готовы войти в семейное дело или уже работают в нем.
Не мешать развитию семейного предпринимательства, такого мнения придерживается другой профильный депутат Александр Ржаненков. В своем приветственном слове председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСобрания уделил внимание такой форме господдержки как социальный контракт на открытие собственного дела и отдельно отметил роль Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга в защите интересов бизнеса.
«Мы всегда будем прислушиваться к вашим инициативам. По моему мнению, самое главное меньше ставить преград бизнесу. А семейные предприниматели сами найдут свою дорогу. Поддержка нужна. У нас развивается система соцконтракта, которая дает многим семьям развиваться и создавать свое дело. Три года назад их было всего 10-15. Сегодня таких сотни», - отменил Александр Ржаненков.
Система соцконтракта в Петербурге развивается динамично, сообщил зампред Комитета по социальной политике Дмитрий Тугов. В 2023 году по направлению предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге заключено 700 соцконтрактов.
«В этом году планируем преодолеть рубеж в тысячу социальных контрактов. Эта система в городе работает хорошо и районы на уровне отделов соцзащиты населения активно разъясняют петербуржцев воспользоваться такой мерой поддержки», - отметил Дмитрий Тугов, -«В современных условиях семья является основой стабильного и крепкого общества. Организация семейного бизнеса играет важную роль в устойчивом развитии экономики мегаполиса».
Тема семейного предпринимательства одна из центральных для торгово-промышленной палаты города. 50% всего хлеба в России выпекают семейные пекарни. 75% частных медклиник – семейное дело. 80% частных гостиниц – семейный бизнес. В России набирает обороты инициатива по созданию семейных советов, такую работу надо наладить и в Петербурге, считает Екатерина Лебедева.
«Мы могли бы объединить усилия с Общественным советом по развитию малого предпринимательства и создать семейный совет в виде комитета по генерации инициатив и для решения текущих проблем и стратегических вызовов семейного бизнеса», - предложила Екатерина Лебедева, вице-президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата».
Тем для обсуждения много, и они лежат не только в плоскости дополнительных мер поддержки семейного бизнеса, но в систематизировании экономических и правовых вопросов, связанных с передачей и наследованием бизнеса. Есть сложности в части нотариальных комиссий, налога на дробление бизнеса, размера банковской комиссии при переводе физлицам при выходе из бизнеса, требуют совершенствования условия создания наследственных фондов.
Совпадение или нет, но 76% компаний дореволюционной России – семейные. На это обратил внимание Александр Карлик, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПБГэУ. Готовясь к конференции он обратился к данным справочника промышленных предприятий Российской империи.
«Как видите, статистика прошлого и настоящего практически не меняется. Но сегодня важно посмотреть в сторону, что в начале - бизнес или семья? Я думаю так: бизнес, поддержанный семейными ценностями – залог экономического существования и государства и семьи, - убежден Александр Карлик.
Профессор полностью разделяет позицию депутата Ирины Ивановой в векторе поддержки семейного предпринимательства через обучение. Педагогическая практика завкафедрой тому подтверждение - из 5 его студентов, защищающих дипломы, работы троих посвящены семенным предприятиям. По мнению Александра Карлика обучать нужно экономике, «любой семейный бизнес -это предприятие, а предприятие подчиняется экономическим законам».
Конференция собрала предпринимателей-практиков, которые годами сообща с близкими строят дело. В их числе Светлана Чижикова, основатель компании «Бизнес Ивент Групп», Наталья Потемкина, гендиректор частного дошкольного образовательного учреждения педагогических новаций и технологий «Учебный центр «ПРЕССТО».
Живую дискуссию вызвало выступление Ирины Дереновской, генерального директора ООО «ДИВА». Ее малое предприятие работает в городе 16 лет в сфере услуг.
«Мы чистим одежду и стирает белье. Мне помогают 2 сына и 2 невестки. О региональном законе по поддержке семейного бизнеса мне ничего не известно, значит, он не помогает», - подлилась предприниматель.
Ирина Дереновская много лет возглавляет районный общественный совет при администрации Пушкинского района. Коллегиально выработан пул мер поддержки, необходимых для развития семейных предприятий. В числе ключевых инициатив Пушкинского района: законодательное закрепление понятия «семейное предприятие» и определения критериев отнесения бизнеса к семейному. Предлагается выделенный статус присваивать предприятиям со стажем 5-7 лет, с уставным капиталом не менее 75%, с количеством родственников до 3 человек. Еще одна инициатива касалась муниципального фильтра, предприятие по мнению общественного деятеля, должно получить экспертную оценку муниципальных властей. Кроме того, семейные предприятия могли бы получить и преференции в госзаказе.
«Если выполнить эти условия, то семейных предприятий будет значительно меньше, чем сейчас», - убеждена Ирина Дереновская.
Инициативы, озвученные в ходе конференции Общественного совета, будут обобщены в резолюции конференции «Семейный бизнес – барьеры развития и факторы роста» и направлены в профильные исполнительные и законодательные органы власти региона.
Завершилась конференция награждением. Более 20 предпринимателей из разных районов города получили благодарственные письма Общественного совета за активное участие в мероприятиях совета и заслуги в развитии предпринимательства.
Кроме того, за выдающиеся заслуги в развитии предпринимательства в городе и активную общественную деятельность Елена Церетели награждена грамотой комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.