Предприниматели сферы общественного питания обсудили требования законодательства при производстве пищевой продукции и другие вопросы
Семинар в очно-заочном формате был организован и проведен Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга 12 сентября 2023 года.
В работе семинара на тему «Соблюдение требований законодательства при производстве пищевой продукции в организациях общественного питания как гарантия предоставления безопасной услуги населению» приняли участие более 100 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Приветственным словом открыла мероприятие Елена Церетели – советник Губернатора Санкт-Петербурга, Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. «На протяжении многих лет Общественный Совет поводит семинары и вебинары, где мы освещаем наиболее важные изменения в законодательстве и выступаем с прикладной информацией для бизнес сообщества Санкт-Петербурга. По итогам мероприятий мы формируем резолюции и протоколы, куда входят предложения бизнеса по тем или иным вопросам,» - отметила Елена Церетели.
Ирина Сафронова - президент Ассоциации «Женская гильдия предпринимателей», председатель Комиссии по вопросам общественного питания Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга рассказала, что система ХАССП введена в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 2015 года и основывается на 7 основных принципах, гарантирующих обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта. Для достижения этой цели принципы ХАССП должны соблюдаться всеми предприятиями, через которые продукт проходит путь от состояния сырья к потребителю, то есть от сельскохозяйственных предприятий до розничных магазинов и предприятий общепита.
В ходе семинара заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Екатерина Добровольская рассказала о порядке и особенностях проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
С обзором нормативных документов, регламентирующих деятельность организаций общественного питания, а также правоприменительной практики в этой области выступила Соклакова Светлана Михайловна - главный специалист отдела технического регулирования ООО РКЦ «ТЕСТ-Консалт». Особое внимание в докладе было уделено вопросам внедрения ХАССП - системе качества пищевого производства и общепита.
В завершении семинара о последних изменениях в законодательстве РФ в сфере общественного питания рассказала Татьяна Яковлева - директор ООО РКЦ «ТЕСТ-Консалт».
Все важные новости