Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Более 62 тысяч компаний МСП экспортируют свою продукцию

10.06.2024
Более 62 тысяч компаний МСП экспортируют свою продукцию

На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2024 состоялась питч-сессия по международному сотрудничеству «Экспортные возможности для малого и среднего бизнеса».

В ней приняли участие генеральный директор «Российского экспортного центра» Вероника Никишина, заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова и заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Каждый четвертый предприниматель сотрудничает с контрагентами из других стран, в основном из Китая, Беларуси, Казахстана и Турции. Такие данные показало совместное исследование Минэкономразвития России, Сбербанка и Фонда общественное мнение «Предприниматели Росси: исследовательский мониторинг» (ПРИМ).

«Рост объема сделок малых и средних предприятий за прошлый год доказывает, что конверсия каждого действия экспортера очень высокая. Это говорит как об осмысленных усилиях самих компаний, так и об эффективности системы поддержки. МСП — наши главные клиенты, и мы стараемся соответствовать их требованиям и потребностям, создавая комфортные условия для выхода на мировой рынок. С каждым годом количество МСП-экспортеров увеличивается, еще десятки тысяч компаний имеют потенциал к экспорту. Этой силе предпринимательства надо дать все возможности и меры поддержки», — сообщила Вероника Никишина.

Результаты исследования показали, что среди МСП, которые уже занимаются экспортом или только планируют выходить на зарубежные рынки, порядка 70% специализируются на производстве товаров, а 60% — заняты в торговле. Кроме того, активно экспортируют молодые предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет.

«Экспортеры, как и все предприниматели, переживают разные стадии развития. Если говорить про малые компании, то в 2017 году несырьевым экспортом занимались порядка 40 тысяч. В 2023 году их число превысило 62 тысячи. На сегодня вклад малого и среднего бизнеса в развитие экспорта составляет порядка 20%. Большим спросом на зарубежных рынках пользуются отечественные продукты питания, легкая промышленность и технологическая продукция», — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По данным исследования «ПРИМ», почти половина расчетов с зарубежными контрагентами приходится на безналичный расчет. Как сообщил Анатолий Попов, банки сегодня проводят большую работу над улучшением финансовых продуктов для экспортеров.

«Мы гордимся, что у нас 87 тысяч экспортёров, и мы бы хотели в самое ближайшее время увеличить эту цифру до 100 тысяч. И думаю, этого результата в этом году мы достигнем. Самое важное — быть для клиентов эффективными провайдерами господдержки, которая сегодня существует — это программа поддержки экспорта по 795-му постановлению правительства. Наш кредитный портфель клиентов юридических лиц достиг 24 триллиона рублей, из них почти 11 триллионов — это экспортёры. То есть фактически половина кредитного портфеля Сбербанка сформирована компаниями, которые работают на экспорт», — прокомментировал заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Все новости

Важные новости