Эффективность проверок контрольно-надзорных органов выросла за девять месяцев 2024 года
Об этом шла речь на совещании Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко с контрольно-надзорными органами.
«Главный результат – мы переориентировали работу контрольных органов на риск-ориентированный подход. Это значит, что проверка происходит только там, где есть риск нарушения законодательства. Когда бизнес добросовестно исполняет обязательные требования, то нет причин к нему приходить. Вся система проверок оцифрована и стала абсолютно прозрачной. И Правительство, и прокуратура – мы видим, когда, куда и на каком основании вышел инспектор, какие нарушения он выявил в ходе проверки», – прокомментировал Дмитрий Григоренко.
Самыми эффективными продолжают оставаться проверки на основании срабатывания индикаторов риска. За девять месяцев 2024 года точность проверок именно на основании срабатывания сигналов индикаторов достигла 87%, за аналогичный период 2023 года она составляла 69%. Для сравнения: средняя эффективность проверок по всем прочим основаниям на сегодня – около 60%. Под эффективностью понимается соотношение обоснованности проверки и выявленных в ходе инспекции нарушений.
Индикатор риска – это набор признаков, который отражает соблюдение контролируемым лицом обязательных требований. Если индикатор подаёт сигнал, то высока вероятность, что на объекте могут нарушаться обязательные требования. Количество индикаторов риска планомерно растёт. На сегодняшний день в арсенале контрольно-надзорных органов 481 индикатор риска. До конца года планируется ввести ещё 20.
По итогам девяти месяцев текущего года объём проверок по индикаторам риска увеличился в два раза. Общее же количество проверок (плановых и внеплановых по другим основаниям) планомерно снижается – с 2019 года почти в 4,2 раза. За девять месяцев 2024 года было проведено 284 тыс. проверок, на уровне аналогичного периода прошлого года.
На прошедшем совещании участники также обсудили необходимость дальнейшего совершенствования надзорной системы и системы рисков на основании обратной связи от бизнеса. Правительство получает её через сервис досудебного обжалования решений контрольных органов. Востребованность сервиса растёт, за девять месяцев 2024 года количество поданных обращений составило более 5 тыс., что соответствует уровню всего 2023 года. В этом году добавлена возможность оспорить присвоенную категорию риска, обжаловать предписания по результатам мероприятий без взаимодействия, подать возражения на объявленное предостережение.
В совещании также приняли участие представители Генеральной прокуратуры и Министерства экономического развития.
Новости - Правительство России
С 1 января 2025 года мероприятия по повышению престижа рабочих профессий, в том числе среди молодёжи, будут проводиться в рамках национального проекта «Кадры»
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На заседании членами РТК рассмотрен проект постановления Правительства «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения» в части обеспечения ежегодного проведения конкурсов по наиболее востребованным рабочим профессиям «Лучший по профессии».
Проект разработан в целях реализации соответствующего поручения Президента России Владимира Путина.
В конкурсе «Лучший по профессии» предлагается увеличить количество номинаций с 5 до 20: 15 постоянных номинаций, определённых на основе пятилетнего прогноза кадровой потребности, 4 ротируемые номинации по решению организационного комитета конкурса и 1 специальная номинация для переобучившихся по новой рабочей профессии.
Кроме повышения популярности рабочих профессий, конкурс нацелен на мотивацию бизнеса к сохранению в профессии получивших рабочие специальности, повышению их квалификации, развитие кластеров для подготовки специалистов рабочих профессий.
Для поддержки регионов в проведении федеральных этапов конкурса планируется выделение субсидий. Это позволит регионам проводить очные соревнования с одинаковыми техническими и организационными возможностями, исключить отказ региона от участия, повысить вовлечённость регионов.
Проект поддержан всеми сторонами РТК.
Членами РТК также рассмотрены и поддержаны проекты законов «О внесении изменения в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 25⁶ Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов„». Проекты закрепляют полномочия Роспотребнадзора по утверждению рационов лечебно-профилактического питания, в том числе предоставляемого бесплатно работникам при выполнении отдельных видов работ, за исключением рационов питания пациентов медицинских организаций.
Проекты направлены на регулирование вопросов здорового питания для работающих в тяжёлых и вредных условиях труда в целях улучшения качества и продолжительности жизни, работоспособности и активного долголетия.
Также были рассмотрены и поддержаны сторонами РТК:
— проект постановления Правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года №584»;
— проект постановления Правительства «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2025 год»;
— проект постановления Правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года №298»;
— проект постановления Правительства «О внесении изменений в Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казённых учреждений, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года №583»;
— проект постановления Правительства «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Все новости