Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Дмитрий Медведев выступил на Х Красноярском экономическом форуме

15.02.2013
Дмитрий Медведев выступил на Х Красноярском экономическом форуме

Глава Правительства принял участие в пленарном заседании Х Красноярского экономического форума «Россия: карта перемен». В своем выступлении он выделил несколько задач по улучшению экономической составляющей страны.


«Первая задача – это энергичные шаги для улучшения инвестиционного климата. Главное мерило состояния делового климата в стране – это отношение самого бизнеса. Оценка со стороны инвесторов того, насколько последовательна и предсказуема политика государства, решения регуляторов, действия правоохранительных органов, эффективность самой судебной системы, эффективность надзорных и контрольных служб, эффективность компаний, от которых зависит развитие бизнеса по стране в целом, включая инфраструктурные компании, – всё это влияет и на ведение бизнеса, и на принятие инвестиционных решений», - уверен Дмитрий Медведев.

Год назад началось обсуждение национальной предпринимательской инициативы. Фактически сам бизнес сформулировал повестку дня для Правительства. Дорожные карты по подключению к энергосетям, получению разрешения на строительство, таможенным делам, поддержке экспорта, развитию конкуренции и регистрации собственности – эти дорожные карты уже в действии. Сейчас нужно найти консенсус между различными силами при утверждении дорожных карт, потому что по понятным причинам очень часто представления государственных структур и бизнеса расходятся, и задача ведомств, задача Правительства – соединить эти подходы. И, во-вторых, есть вопросы к выполнению дорожных карт – и к срокам выполнения, и к сути происходящих изменений.

На подходе вторая волна этих дорожных карт. Она касается процедур регистрации предприятий, доступа малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с государственным участием, повышения качества регуляторной среды и совершенствования налогового регистрирования.

«Ещё одна задача – к 2018 году войти в двадцатку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности экономик. Эту цель тоже никто не отменял. Для этого нужно продвигаться по всем направлениям, улучшая наши показатели по различным составляющим делового климата, а это сделать можно, потому что по целому ряду направлений, мы продвинулись очень неплохо – на 40, на 50 позиций буквально за один год. Значит, эти задачи решаемые», - подчеркнул премьер.

Сегодня практически во всех отраслях стоит проблема кадров. Предприятиям приходиться инвестировать в переквалификацию уже подготовленных специалистов, многие выпускники не могут найти работу по специальности. Необходимо привносить новые формы образования, новые формы подготовки инженеров, менеджеров, подготовки тех, кто будет создавать конкурентную среду, соревноваться, конечно, и на российском рынке, и на внешнем рынке. Работодатели, профессиональные сообщества должны участвовать в формировании требований к качеству знаний.

Кроме этого, в Правительство внесён проект федерального закона, он касается основ государственно-частного партнёрства в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, который устанавливает правовые и организационные условия для привлечения в экономику субъектов частных инвестиций.

Принято принципиальное решение о расширении возможностей институтов развития, а также об использовании в инвестиционных целях части ресурсов пенсионных фондов – конечно, при обеспечении сохранности пенсионных накоплений, этим мы поступиться не можем. Обязательный критерий – окупаемость подобных проектов.

По словам Главы Правительства, нам предстоит создать на внутреннем рынке устойчивый и долгосрочный спрос на изобретения, умные технологии. Чуть более года назад, в декабре 2011 года, была утверждена «Стратегия инновационного развития России до 2020 года». В результате совместной работы государства, бизнеса, образования доля предприятий, которые осуществляют технологические инновации, должна вырасти до 25%, а по отдельным секторам – до 40% к 2020 году.

Уже построены главные звенья системы по продвижению новых разработок – от их создания до внедрения в производство. В её основе – институты развития и законодательство, которое призвано сделать более комфортными условия ведения инновационного бизнеса.

Общий объём финансирования государственных научных фондов должен достичь к 2018 году 25 млрд рублей. К слову, в «Сколково» сейчас около 800 участников, среди них предприятия из 44 регионов России, аккредитовано 49 венчурных фондов – и российских, и иностранных. Важным компонентом успеха является высокий интерес крупных компаний к проекту. На данный момент 24 корпорации готовы вложить порядка 30 млрд рублей в создание RnD-центров на территории этого международного инновационного центра, из них 16 – это международные компании.

« На сегодняшний день, бизнес, Клуб лидеров, другие предпринимательские объединения активно включились в эту работу. И не просто в работу по написанию дорожных карт, а также уже и по мониторингу, потому что уже сейчас можно оценивать результаты, первые результаты», - заключил Дмитрий Медведев.

Источник: Правительство РФ

Обсудить тему на форуме Совета


Все новости

Важные новости