Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Инженер – это звучит гордо!

02.04.2014
Инженер – это звучит гордо!

В конце декабря на пленарном заседании XI Форума субъектов малого и среднего предпринимательства губернатор города Георгий Полтавченко вручил дипломы и памятные награды победителям городского конкурса "Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2013". Среди победителей – Василий Артемьев – генеральный директор ООО "Инженерный центр "Технокон".

ООО «Инженерный центр «Технокон» победил в номинации «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга в сфере инновационной деятельности: НИОКР, новая продукция». Какой район Вы представляли в конкурсе?

- Кировский! По инициативе Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Администрации Кировского района ООО «Инженерный центр «Технокон» участвовал в районном этапе конкурса и был признан лучшим в своей номинации. Затем мы приняли участие в городском этапе конкурса и снова победили.

У нас были достойные соперники – лучшие компании и предприниматели Санкт-Петербурга. Именно поэтому нашу победу я расцениваю как еще одно доказательство профессионализма и эффективности работы нашей компании.

Следует отметить, что благодаря Общественному Совету Кировского района мы не только приняли участие в конкурсе, но и в числе других инновационных предприятий, представляли Кировский район на XI Форуме субъектов малого и среднего бизнеса.

Форум – очень полезное мероприятие, на котором мы не только смогли показать свою продукцию, но и увидели промышленные и инновационные предприятия малого бизнеса, работающие в городе. Более того, мы познакомились с предпринимателями, которых заинтересовали наши приборы и разработки, представленные нами на Форуме.

IMG_6093 (2).jpg

- Василий Викторович, расскажите, пожалуйста, немного о себе…

- Я родился и вырос в Сибири, точнее в Новосибирской области. Там же началось и мое увлечение техническим творчеством. В шестом классе в школьной библиотеке я обнаружил книгу П. Стрелкова «Юному электротехнику». В ней приводились основные сведения об электричестве, электромагнетизме и тепловом действии тока, но что самое важное - в ней описывались электрические приборы, которые можно было изготовить собственными руками. Что я и сделал! И теперь, много лет спустя, я могу сказать, что благодаря той книге, я выбрал себе профессию инженера, связанную с электричеством.

…Желая быстрее получить профессиональные знания в области электротехники, после окончания 8 класса поступил в Бердский электромеханический техникум, который закончил в конце 1968 года с отличием, и по распределению начал работать на Бердском электротехническом заводе в отделе главного метролога. Оттуда меня направили на учебу в Ленинградский институт точной механики и оптики. Так, в 1969 году я приехал в Ленинград и стал студентом, а потом и аспирантом одного из ведущих ВУЗов страны, готовящих инженеров по широкому спектру приборостроительных специальностей.

Что же касается сегодняшнего дня, то я являюсь доцентом СПб НИУ ИТМО – «Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» (так теперь именуется Ленинградский институт точной механики и оптики).

- Преподавание в ВУЗе Вы совмещаете с руководством предприятия «Технокон»…

- Это действительно так. Создать собственную компанию, занимающуюся разработкой и изготовлением оптико-электронных информационно-измерительных приборов, меня и моих коллег заставило время, можно сказать, и случай.

Когда началась перестройка – я работал над докторской диссертацией, и как многие ученые, плохо представлял свою перспективу. Государство сократило финансирование отраслей науки и техники, которыми мы занимались. И в это время, работая в публичной библиотеке, я встретил одного человека, с которым пересекался в студенческих отрядах. Он поинтересовался, чем я занимаюсь. Я ответил, что занимаюсь яркостными полями случайной пространственной структуры. Он попросил рассказать подробнее. «Если бумагу посмотреть под микроскопом, то, как раз и можно увидеть «яркостное поле случайной пространственной структуры», - объяснил я. Он предложил мне встретиться с одним своим знакомым, который занимается целлюлозно-бумажными технологиями. Мы встретились и поехали в г. Сыктывкар на один из крупнейших в нашей стране ЦБК. Там на совещании со специалистами предприятия нам рассказали о проблемах, связанных с технологическим контролем целлюлозно-бумажной продукции. Оказалось, что технологический контроль большого количества параметров продукции можно вести в оптическом диапазоне электромагнитного излучения. Нам предложили взяться за решения ряда проблем, связанных с технологическим контролем целлюлозно-бумажной продукции. Мы согласились. Решая одну проблему за другой, нам удалось создать ряд приборов, которые были необходимы заказчику. И в дальнейшем, подобные устройства оказались востребованными на многих предприятиях, причем, не только целлюлозно-бумажной промышленности…

Через два года, оценив свои возможности, мы зарегистрировали первое коммерческое предприятие. Мы – это я, в должности генерального директора и мой компаньон, Смирнов Андрей Васильевич, к.т.н., ведущий специалист в области систем управления и оптоинформатики, в должности технического директора. Это было в 1994 году. Во многом успех и стабильность нашей компании основаны на совместной плодотворной работе.

- Василий Викторович, думаю, нашим читателям будет интересно узнать чуть больше о производимой Вами продукции…

- Один из приборов, разработанный нашим предприятием «Инженерный центр «Технокон» - промышленный рефрактометр для контроля концентрации жидких растворов в технологических процессах. Кто использует наши приборы? Как я уже сказал, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Внедряемые нами передовые технологии контроля позволяют организовать эффективное управление жидкими технологическими потоками в различных отраслях промышленности. Так, приборы компании «Технокон» прекрасно себя зарекомендовали на предприятиях пищевой промышленности, выпускающих соки, а также сгущенное молоко, начинку для конфет, сахар, виноматералы и алкогольные напитки. Десятки промышленных рефрактометров, установленных на российских и зарубежных предприятиях, успешно помогают решать задачи автоматизации и повышения эффективности производства в химической промышленности. Применение наших приборов позволяет обеспечить высокое качество продукции и сокращение вспомогательного персонала на предприятиях. Наши приборы на предприятиях различных отраслей устанавливают вместо зарубежных аналогов.

Артемьев ВВ (2).jpg

- Василий Викторович, почти сорок лет назад Вы были студентом – сейчас преподаете... Как вы считаете, чем молодежь Вашего поколения отличается от нынешней?

- Если говорить коротко, то мы были более целеустремленными, а сегодняшняя молодежь, наверное, более предприимчивая. Я как-то прочитал в газете «Деловой Петербург» интересную заметку.

…Студент нашего университета (ИТМО) рассказывает. При рассматривании 50-рублевой купюры, он обратил внимание на ее номер, который как, оказалось, содержит такое же количество цифр, что и телефонный. Придя к такому открытию, студент решил позвонить по номеру, указанному на купюре. Ему повезло – трубку снял мужчина. И тогда студент рассказал ему историю про совпадение номера купюры и телефонного. А потом предложил приобрести купюру… за 100 рублей! Мужчина согласился. Так студент заработал свои первые 50 рублей!

- И, наверное, справедливо – ведь не каждому придет в голову подобная идея!

- Согласен! Я читаю лекции студентам-первокурсникам. Всегда им говорю: «По окончании университета многие из вас будут заниматься продажами, но это не так страшно, как кажется. У того, кто научится налаживать сбыт – карьера может сложиться успешнее, чем у тех, кто на это не обратил внимания». И это действительно так! В советское время мы ничего не продавали – только покупали, и соответственно, не знали потребительской стоимости того, что производили на фабриках и заводах. И это было одной из проблем общества, которая привела нас к тому, что в конечном итоге произошло.

Сегодня существуют возможности – если видите, что продукт, созданный вами, пользуется спросом – можно наладить его производство и обеспечить насыщения рынка востребованным товаром. Это я и стараюсь объяснить своим студентам. Кстати, когда мы создавали наше предприятие, мы думали не только о возможностях коммерциализации наших научных разработок, но и о возможностях, которые предоставит наше предприятие студентам и аспирантам для получения практических навыков в выбранной ими профессии. Не Боги горшки обжигают, и каждый из студентов, при желании, может стать квалифицированным специалистом, наша задача помочь им в этом! Студентам я рекомендую прочитать книгу «Сделано в Японии», которую написал Акио Морита - основатель фирмы СОНИ. Его опыт создания бизнеса может быть полезен тем, кто собирается построить бизнес на продвижении научных разработок.

- Удачи Вам и Вашим студентам!

Все новости

Важные новости