Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Олег Фомичев: "На каждый 1 рубль средств регионального бюджета для поддержки малого бизнеса федеральный бюджет дает 4 рубля"

04.04.2014
Олег Фомичев: "На каждый 1 рубль средств регионального бюджета для поддержки малого бизнеса федеральный бюджет дает 4 рубля"

2 апреля 2014 года в Томске статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев выступил на панельной дискуссии: "20 лет содействия развитию малых инновационных предприятий. Итоги и перспективы", прошедшей в рамках Всероссийского форума молодых ученых "U-Novus".

В своем выступлении Олег Фомичев рассказал про разработанные Министерством меры по поддержке малого и среднего предпринимательства – федеральную финансовую программу поддержки малого и среднего предпринимательства, поддержку пилотных инновационных территориальных кластеров, комплекс мер, направленных на поддержку малых и средних предприятий в научно-технической сфере, реализуемый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, программы льготного кредитования и предоставление гарантий, реализуемых Внешэкономбанком.

«Малый бизнес является основой инновационного развития, поэтому Минэкономразвития уделяет так много внимания поддержке малого и среднего предпринимательства», - отметил Олег Фомичев.

В рамках масштабной программы, реализуемой Минэкономразвития с 2005 года предусмотрено предоставление субсидий за счет средств федерального бюджета, которые целевым образом на конкурсной основе и на условиях софинансирования распределяются между субъектами на мероприятия региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Средний уровень такого софинансирования составляет 70%. В среднем на 1 рубль средств регионального бюджета приходится софинансирование из федерального бюджета в размере 4 рублей. В программе задействованы все регионы страны.

В 2012-2013 годах финансирование Программы из бюджета Российской Федерации составило около 21 млрд. рублей и 20 млрд. рублей соответственно.

В целом по предварительным данным субъектов Российской Федерации в 2013 году поддержку получили около 171 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.

Среди инструментов программы можно выделить блок мер по поддержке инновационного предпринимательства, а именно - создание инфраструктуры венчурного (рискового) финансирования малых и средних предприятий в научно-технической сфере, инновациях, создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов), предоставление грантов начинающим малым инновационным компаниям, в том числе участникам инновационных территориальных кластеров, субсидии действующим инновационным компаниям - субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе участникам инновационных территориальных кластеров, в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, реализация специальных образовательных программ для инновационных компаний, поддержка действующих инновационных компаний-эмитентов в целях возмещения расходов, связанных с допуском их ценных бумаг к торгам на фондовой бирже в процессе их размещения и (или) обращения, компенсация затрат действующих инновационных компаний, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях (за исключением расходов на проезд к месту проведения указанных мероприятий и обратно, наем жилых помещений и питание), организация и проведения "Деловых миссий инновационных компаний".

«Минэкономразвития ведет последовательную работу по совершенствованию системы предоставления субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах», - пояснил заместитель Министра.

Сейчас прорабатывается вопрос о введении дополнительных требований к субъектам в части достижения показателей результативности предоставления субсидий, установленными соглашениями, обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации о размещении государственных заказов у субъектов малого предпринимательства.

Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере реализуются программы «СТАРТ» и «УМНИК», направленные на поддержку на ранних стадиях инновационной деятельности, в том числе в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Ежегодно Фонд оказывает финансовую поддержку порядка 2 500 малым инновационным предприятиям и около 2 000 молодым ученым-инноваторам из 150 городов страны, создает более 500 малых предприятий. Реализуются программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.

В этой связи, Минэкономразвития считает необходимым увеличить финансирование деятельности Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере с 4 млрд. рублей до 20 млрд. рублей к 2020 г. в целях реализации государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» предусмотрено увеличение финансирования Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2014 – 6 002 669,30 тыс. рублей, в 2015 – 7 040 000,00 тыс. рублей, в 2016 – 10 000 000,00 тыс. рублей, в 2017 – 12 000 000,00 тыс. рублей, в 2018 – 14 000 000,00 тыс. рублей, в 2019 – 17 000 000,00 тыс. рублей, в 2020 – 20 000 000,00 тыс. рублей.

Помимо финансовой поддержки, Министерством также ведется работа по совершенствованию институциональной среды для развития малого и среднего предпринимательства, инициирован ряд мер по содействию развитию малых и средних компаний.

Так, скорректировано решение о размере фиксированного страхового взноса для индивидуальных предпринимателей. Согласно принятому в июле 2013 года федеральному закону, с 1 января 2014 года для предпринимателей с годовым оборотом до 300 тыс. рублей произошел возврат к действующему ранее принципу расчета страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию – исходя из 1 МРОТ.

Продлен до 2018 года период применения льготного совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах.

До 1 июля 2015 года будет действовать закон о малой приватизации. В соответствии с ним в 2010-2013 годах более 33 тысяч малых и средних компаний стали собственниками арендуемых помещений. Пролонгированное действие существенно расширит круг предпринимателей, которые смогут стать собственниками.

С 1 января 2014 года вступил в силу закон о контрактной системе, в соответствии с которым заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.

Кроме того, прорабатывается ряд дополнительных мер поддержки предпринимателей, таких, как наделение субъектов правом предоставлять 2-летние налоговые каникулы новым субъектам малого предпринимательства, а также установление возможности уплаты самозанятыми гражданами налога в связи с применением патентной системы налогообложения и обязательных платежей по страховым взносам одновременно с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна».

По словам Фомичева, решение задач по развитию малого и среднего предпринимательства требует консолидации усилий органов власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также обеспечения устойчивого и тесного сотрудничества с предпринимательским сообществом.

Большое значение в стимулировании малого и среднего предпринимательства играет обеспечение его встраивания в цепочки добавленной стоимости и взаимодействие с крупными предприятиями. В этой связи, одним из ключевых элементов программ инновационного развития компаний с государственным участием, реализуемыми 60 ведущими компаниями и холдингами является расширение взаимодействие с малым и средним бизнесом.

Важным элементом обеспечения такого взаимодействия, является развитие инновационных территориальных кластеров. По итогам конкурсного отбора для поддержки были выбраны 25 пилотных инновационных территориальных кластеров.

В 2013 году 1,3 млрд. рублей были предоставлены на поддержку 13 кластеров, расположенных на территории 11 субъектов. Помимо прямой финансовой поддержки, все 25 пилотных кластеров были рекомендованы для поддержки в рамках деятельности институтов развития, к включению в профильные государственные федеральные целевые программы, была оказана поддержку активизации их международной деятельности.

В этом году Минэкономразвития совестно с ОАО «РВК» создаст проектный офис, задача которого – оптимизировать взаимодействие Министерства, региональных администраций и управляющих компаний кластеров, а также организовывать работы по направлениям: стратегическое планирование; запуск и реализация проектов, продвижение результатов; коммуникации, обучение, внешнеэкономическая деятельность.

Источник: Минэкономразвития РФ.

Все новости

Важные новости