Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Уровень нелегальной продукции в легкой промышленности подрывает отечественную индустрию

07.10.2014
Уровень нелегальной продукции в легкой промышленности подрывает отечественную индустрию

Об этом вчера заявил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на заседании совета Евразийской экономической комиссии.

На заседании комиссии обсуждался вопрос введения маркировки товаров потребительского рынка легкой промышленности, ввозимых в Таможенный союз из третьих стран.

Поскольку отсутствует официальная статистика по «серому импорту» товаров легкой промышленности, Минпромторг провел опрос профильных ассоциаций и союзов на предмет оценки нелегально произведенного и ввезенного товара.

По экспертной оценке Союзлегпрома, незаконно произведенный и незаконно ввезенный товар на территорию РФ составляет 35% от розничного рынка легпрома, что составляет 910 млрд рублей в год.

По экспертной оценке Российского союза производителей одежды, 40% товара попали на российский рынок с нарушением таможенного законодательства. В основном это товары из Китая, Польши, Бангладеша, Турции. После образования Таможенного союза резко увеличился импорт швейных изделий из Казахстана, хотя там нет развитой легкой промышленности.

По мнению замглавы ведомства Виктора Евтухова, товар, ввезенный с нарушением таможенного законодательства, нелегально произведенный на территории ТС, и контрафакт тормозят развитие российского обувного сектора экономики и снижают его инвестиционную привлекательность.

По данным Российского союза кожевников и обувщиков, теневой импорт обуви (контрабанда и контрафакт) составляет около 20%. В секторе детской обуви доля незаконной импортной обуви, реализуемой на российском обувном рынке, значительно выше и составляет 65% от объема потребления. Значительная доля импортной детской обуви реализуется как ортопедическая обувь. Однако анализ таможенной статистики показал, что ортопедическая обувь на территорию РФ не ввозится. Можно предположить, что вся детская обувь под названием «ортопедическая» является контрафактом и ввозится незаконным путем. «Опасность «ортопедической эпидемии» на рынке детской обуви заключается в том, что продавцы, используя слово «ортопедическая», не только вводят в заблуждение покупателей, но и, выдавая обувь за ортопедическую, вредят здоровью детей. Кроме того, снижают конкурентоспособность российской аналогичной обуви, которую законопослушные производители не называют ортопедической», – сказала генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунаекевич.

На рынке изделий из натурального меха и натуральной кожи фактически уплаченные таможенные платежи составили только 16% от подлежащих уплате. Похожая ситуация наблюдается и в иных отраслях экономики.

«Полагаю, что нам необходимо введение маркировки на товары легкой промышленности. Верификация товаров легпрома способна потеснить «теневиков», от которых страдает не только бюджет, но и доверие потребителей. Введение маркировки товаров легкой промышленности позволит воспрепятствовать правонарушениям налогового, таможенного законодательства, законодательства в сфере интеллектуальной собственности», – сказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Стратегия развития торговли, представленная на заседании Правительства министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, уделяет особое внимание более широкому применению кодекса добросовестных практик в отношениях между участниками сферы торговли. Эта мера должна стать залогом успешного создания на всей территории страны полноценной многоформатной торговли с цивилизованным уровнем саморегулирования.

Министр отметил, что недостаточное многообразие форматов торговли препятствует созданию комфортной потребительской среды и негативно влияет на уровень конкуренции в отрасли. Сетевая торговля растет, но при этом забирает оборот у других торговых форматов, которые остаются слаборазвитыми. Назрела необходимость структурных изменений в товаропроводящей системе.

«Более полутора лет нами ведется работа по выстраиванию отношений крупной сетевой торговли с производителями на основе цивилизованных механизмов саморегулирования и внедрения кодекса добросовестных практик. К нему уже присоединились розничные сети и большинство ассоциаций производителей товаров. Теперь к этому движению подключились и регионы. Больше года действует специально созданная комиссия по применению кодекса. Она уже разрешила несколько принципиальных споров по вопросам взимания ретробонусов и штрафов на недопоставку товаров. Более того, мы добились, чтобы между сетями и поставщиками заключались дополнительные соглашения, обязывающие стороны исполнять положения кодекса», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам министра, выработаны и успешно действуют механизмы совместной борьбы с фальсификатом. Фактически это означает, что в крупной торговле происходит переход на цивилизованный уровень саморегулирования. Внедрение положений кодекса добровольных практик поддержано Федеральной антимонопольной службой.

«Кодекс добросовестных практик – буквально выстраданный документ. Он сыграл свою положительную роль в урегулировании взаимоотношений между российскими производителями, торговыми сетями и другими торговыми организациями. Этот сектор экономики сегодня стал более спокойным и развивается более спокойно с точки зрения взаимоотношения сторон», – отметил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Положения кодекса добросовестных практик, который действует с декабря 2012 года, уже приняли розничные сети и большинство ассоциаций производителей товаров. Постепенно этот процесс охватывает и регионы. На сегодняшний день к нему присоединились более 30 субъектов РФ.

Минпромторг заинтересован в создании и развитии прозрачных и единообразных принципов регулирования всех сегментов торговли. В этой связи всеобщая поддержка и присоединение к принципам кодекса добросовестных практик всех региональных участников этого рынка остается залогом успешного осуществления стратегии развития торговли. 

Все новости

Важные новости