Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

В Госдуме обсудили роль инноваций в создании специальных рабочих мест для инвалидов

05.03.2015
В Госдуме обсудили роль инноваций в создании специальных рабочих мест для инвалидов

3 марта 2015 года состоялся круглый стол на тему: "Инновации и инвестиции: социальный аспект. Инновационная деятельность как фактор улучшения качества жизни и создания специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями".

Мероприятие было подготовлено Комиссией по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики. Указанная Комиссия была сформирована в составе Рабочей группы при Председателе Госдумы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

Открывая дискуссию, Председатель Комиссии депутат Антон Ищенко напомнил, что в настоящее время в России проживает около 13 млн. инвалидов, что в полтора раза больше населения Белоруссии или Австрии, такие люди, вне всякого сомнения, нуждаются в ежедневной поддержке и помощи. Но в то же время современная «экономика знаний» создает условия для того, чтобы человек с ограниченными возможностями стал конкурентоспособным и востребованным на рынке труда, хорошо зарабатывал, был заинтересован в развитии своих умений и навыков.

Заместитель директора Департамента труда и занятости Минтруда Ирина Гривина, рассказывая о программах трудоустройства инвалидов, подчеркнула, что больше всего трудностей возникает с трудоустройством инвалидов 1 и 2 групп, и программа создания специально оборудованных рабочих мест направлена в основном на их поддержку. При этом важно создать не только рабочее место, но и необходимую инфраструктуру вокруг него. К сожалению, заметила представитель Минтруда, далеко не все эти места относятся к высокотехнологичным.

Директор направления «Стратегические проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский обратил внимание на то, что среди российских инвалидов более 30% имеют высшее или среднее специальное образование. По мнению докладчика, понимание важности этой проблемы в обществе есть, создаются хорошие проекты, но они остаются разовыми, не превращаясь в систему, не становясь массовыми. При этом далеко не всегда внедрение таких инициатив требует значительных финансовых затрат. Исправить положение, по мнению В. Яблонского, могла бы деятельность Центров инноваций социальной сферы, созданных в 20 регионах.

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев рассказал о европейской практике трудоустройства инвалидов, когда стараются использовать сильные стороны человека, например, аутистам стремятся предоставить работу, где требуется длительная концентрация внимания. Также докладчик остановился на деятельности Центров инноваций социальной сферы как структур, не только создающих рабочие места, но способствующих объединению ресурсов – в первую очередь информационных и организационных, оптимизирующих решение технических проблем. С. Голубев призвал присутствовавших на заседании депутатов войти в наблюдательные советы таких Центров, чтобы быть ближе к проблеме, получать информацию из первых рук.

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева подчеркнула, что несмотря на предоставляемые современными технологиями возможности дистанционного образования, идеалом остается инклюзивность, то есть не просто получение знаний и навыков, а вовлеченность в жизнь учебного заведения, регулярное общение со сверстниками, преподавателями. А для этого необходимы адаптация учебных программ, стандартов и специальный вспомогательный персонал, например, штатные сурдопереводчики.

Президент Фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу» Лидия Фроловарассказала о международном проекте «Абилимпикс», предусматривающем проведение олимпиад профессионального мастерства среди инвалидов. Участники соревнуются более чем в пятидесяти профессиональных дисциплинах, в том числе – в сфере высоких технологий. По словам Л. Фроловой, это специалисты высокого класса, востребованные на рынке труда, причем не ради налоговых льгот, а как квалифицированные мастера, приносящие прибыль своим компаниям. Несмотря на то что для России «Абилимпикс» - явление сравнительно новое (первый чемпионат прошел в декабре 2014 года), по уровню профессионального мастерства наши представители во многом не уступают зарубежным соперникам.

Первый заместитель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связиВладимир Крупенников обратил внимание на проблему «квазитрудоустройства», когда предприятия исключительно ради сиюминутной финансовой выгоды заключают договор с инвалидом, откупаясь небольшой суммой. В этой сфере необходим регулярный контроль, подчеркивал депутат. Рассказывая о собственном проекте в сфере информационных технологий и связи, В. Крупенников посетовал на формализм и равнодушие чиновников по отношению к ряду изобретений, которые могли бы облегчить жизнь слабовидящим людям.

Генеральный директор Obsrver Роман Аранин рассказал о разработанных его компанией уникальных моделях колясок. Предприниматель, сам инвалид-колясочник, привлек внимание к тому, что распределение колясок в подавляющем большинстве случаев ведется людьми, не имеющими понятия о том, что коляска должна подбираться под индивидуальные запросы конкретного человека, а не закупаться по принципу «кто предложит подешевле».

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты Владимир Слепак предложил шире привлекать инвалидов к деятельности инспекций, к экспертизе средств реабилитации, а также призвал пользоваться теми возможностями, которые дают законы "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", «Об основах социального обслуживания населения», «Об основах общественного контроля».

В ходе обсуждения неоднократно отмечалось, что использование инновационных технологий не только позволяет инвалидам быть социально востребованными, но и создавать для них современные средства реабилитации, а также приблизить общество к пониманию проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Одной из основных проблем работы в данной сфере участники обсуждения назвали отсутствие взаимодействия между работающими в этой сфере организациями, предприятиями, энтузиастами, органами власти, тогда как даже простой обмен информацией, по мнению многих выступавших, помог бы значительно продвинуться в решении многих проблем.  

Все новости

Важные новости