Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Власть и бизнес: философия общего дела

29.05.2015
Власть и бизнес: философия общего дела

Вопросы улучшения бизнес-климата в России и взаимодействия государства и бизнес-структур обсуждались на бизнес-форуме "Деловой России" "Движение на опережение", который прошел 26 мая 2015 года в Москве при участии представителей деловых объединений, предпринимателей и чиновников. В работе форума принял участие Президент РФ Владимир Путин.

По словам главы государства, в России утвердилось восприятие предпринимательского труда как важнейшего фактора уверенного развития России. Большой вклад в укрепление авторитета отечественного бизнеса вносят объединения предпринимателей, в том числе и «Деловая Россия». Президент подчеркнул, что власть должна учитывать мнение бизнес-сообщества, при этом позиция бизнеса должна продвигаться максимально публично и открыто.

«Конечно, власть не должна отгораживаться от бизнеса, а, напротив, должна с ним сотрудничать. Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу, по конкретным направлениям. Вот это и есть коррупция. Бизнес, конечно, должен влиять на принимаемые властью решения, но это должно делаться, как мы с вами сегодня, публично, это должно быть транспарентно, прозрачно, понятно для каждого гражданина. И в конечном итоге только так можно добиться того, чтобы мы вместе вырабатывали решения, которые идут на пользу экономике, а значит, и стране в целом», — сказал Владимир Путин.

По мнению министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, в донесении позиции бизнеса до властных кругов большую важную роль играют сразу несколько успешно запущенных совместно с бизнесом и поддержанных на высшем уровне проектов: предложенный и разработанный Открытым правительством институт бизнес-омбудсмена, проведение амнистии капитала в формате необременительного декларирования, проект по оценке регулирующего воздействия и запуск портала regulation.gov.ru, а также «дорожная карта» по улучшению бизнес-климата.

Еще одним действенным механизмом взаимодействия власти и бизнеса, по мнению министра, являются общественные советы при министерствах и ведомствах, которые в ближайшее время будут «перезагружены».

Бизнес-объединения и "Деловая Россия" активно участвуют в этом процессе, делегируют своих представителей. Площадка общественных советов при наших министерствах и ведомствах показывает свои новые возможности и в целом повышает эффективность взаимодействия бизнеса и власти», — считает Михаил Абызов.

Кроме того, по словам министра, активное взаимодействие с бизнес-сообществом происходит и непосредственно на площадке Открытого правительства. Это подтвердил и генеральный директор НП «Национальная ассоциация институтов закупок» Сергей Габестро. По его словам, «Деловая Россия» на протяжении нескольких лет взаимодействует с Открытым правительством, и этот институт помогает бизнесу отстаивать свои интересы, становясь посредником между бизнесом и властью.

Совершенствование госуправления и укрепление диалога между властью и бизнесом, по мнению министра Абызова, дадут России все шансы совершить прорыв и переместиться со 113 места в рейтинге Doing Business в первую двадцатку.

Глава государства в своем выступлении также попросил деловые объединения представить конкретные предложения на предмет того, что необходимо бизнесу, чтобы активнее включиться в процесс импортозамещения, и подчеркнул необходимость максимально быстрого наращивания несырьевого экспорта и интенсивного освоения собственного рынка. По словам Владимира Путина, России ни в коем случае не нужно отгораживаться от всего остального мира. Импортозамещение, по его словам, — это не панацея, оно необходимо там, где у России совершенно точно может быть своя собственная компетенция возрождена или создана заново. Импортозамещение, как отметил Президент, нужно для того, чтобы дать толчок собственному развитию.

Сопредседатель «Деловой России» Данилов-Данильян также обратил внимание Президента на проблему, связанную с тем, что многие российские товары, имеющие хорошие, проверенные показатели, тем не менее очень тяжело проходят различные государственные экспертизы: один и тот же товар приходится много раз сертифицировать. Правительство, по словам Путина, уже предпринимает необходимые шаги в этом направлении и продолжит эту работу в будущем. Вопрос о задачах Росаккредитации, в частности, обсуждался 19 февраля этого года на заседании кабмина, который ранее поддержал инициативу Экспертного совета при Правительстве РФ о заключении двусторонних договоров о признании российских сертификатов на продукцию.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо очень четко определить цели импортозамещения.

В моем представлении, у импортозамещения есть две ключевые задачи: вопрос безопасности и вопрос экспорта. Если мы используем рычаг внутреннего рынка для создания отечественных технологий, которые замещают импорт, то это означает, что мы замещаем производство где-то еще. Реализуя эти программы, необходимо смотреть, какую долю международного рынка за счет экспорта мы можем занять и есть ли там свободная ниша», — сказал министр в ходе секции «Бизнес и власть: философия общего дела».

По его мнению, мало защитить свой рынок и обеспечить защиту от импорта — важно понять, сможем ли мы этими действиями обеспечить прорыв российских технологий, поставку нашей продукции и услуг, чтобы получить возврат на вложенный капитал. Министр обратил внимание на то, что издержки по импортозамещению будут так или иначе перекладываться на потребителя, и эти риски тоже необходимо учитывать. С бизнесом же, как отметил Михаил Абызов, нужно выработать максимально прозрачные правила. Акцент при переходе на отечественную продукцию, по мнению министра, необходимо сделать также на использовании лучших российских технологий и инноваций.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, докладывая об итогах обсуждения на своей секции, предложил распространить территории опережающего развития на высокотехнологичные и перспективные отрасли.

По словам Президента, Россия серьезно продвинулась в обновлении правовой базы на федеральном уровне в части создания более удобных, комфортных условий ведения бизнеса. Сейчас, отметил Владимир Путин, необходимо обеспечить эффективное правоприменение этих норм в субъектах РФ и на уровне муниципалитетов. Он напомнил, что в этом году завершается исполнение «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Михаил Абызов также назвал проект «Национальная предпринимательская инициатива» позитивным примером, напомнив, что он был создан с участием «Деловой России» и впервые презентован на площадке Открытого правительства. В то же время он признал, что в реализации проекта есть ряд проблем, а лимит эффективности, который был получен при реализации «дорожных карт» по улучшению бизнес-климата, в ближайшее время будет исчерпан. Чтобы занять достойные позиции в рейтинге Doing Business, одних «дорожных карт», по словам Михаила Абызова, мало: нужны дополнительные механизмы в сфере госуправления.

Что касается обновления правовой базы в целях улучшения бизнес-климата, то, по его словам, на первый план выходит работа по совершенствованию системы функционирования контрольно-надзорных органов и закон о госконтроле, который по поручению Президента должен быть внесен в Госдуму до 1 сентября. Многие из отраженных в законопроекте подходов действительно являются эффективными, однако и у экспертов, и у бизнеса есть опасения, что новый документ может отменить «завоевания» ФЗ-294, ограничивающего режим надзорного давления на бизнес.

Если принятие нового закона приведет к тому, что степень давления на бизнес со стороны надзорных органов повысится, а упорядоченность этой работы ухудшится, то, наверное, такой закон не нужен ни бизнесу, ни государству», — указал министр.

Участники дискуссии также отметили, что присутствие государства в российской экономике пока остается избыточным, госкомпании получают преференции, а антимонопольное ведомство принимает чрезмерное количество решений в отношении малого и среднего бизнеса, действуя «по пути наименьшего сопротивления». Михаил Абызов признал необходимость «государствозамещения» в тех сферах, где оно не нужно. Однако здесь, подчеркнул он, нужно ориентироваться на президентские майские указы, в которых речь идет об экономическом развитии страны и снижении роли компаний с госучастием. Министр напомнил, что эти положения указов появились в результате многочисленных встреч и консультаций с бизнес-сообществом.

Когда мы говорим о том, что государства много и давайте примем новые решения — не надо принимать никаких новых решений, давайте научимся выполнять ранее принятые правильные решения. Обществу, бизнесу и власти необходимо новое качество государства, которое делало бы все действия по выполнению принятых решений эффективными и результативными», — подчеркнул Абызов.

Министр предложил провести ревизию, аудит инициатив «Деловой России», которые ранее легли в основу государственных решений, но остались нереализованными.

Радикальное повышение качества госуправления, по мнению Абызова, невозможно без участия предпринимательского сообщества, участники которого, по сути, являются государственными клиентами. Министр подчеркнул, что речь идет не только о новом качестве Правительства, но и о новом качестве всех модулей, включая судебную систему, представительные органы госвласти и гражданское общество.

Но самое главное, на что должны ориентироваться государство и бизнес — это потребитель.

Если мы будем наши приоритеты всегда соизмерять с потребителем, с гражданином, с клиентом, они всегда будут носить правильный акцент. Это тот компас, по которому мы должны измерять все наши действия. И нам необходимо эти компасы всегда иметь с собой», — отметил Абызов.

Источник: Открытое Правительство. 

Все новости

Важные новости