
















В Доме предпринимателя рассказали о том, как получить гранты на открытие своего дела
8 июля в Доме предпринимателя состоялся семинар, на котором предпринимателям рассказали о механизме получения грантов на создание бизнеса
Как мы уже сообщали, 1 июля в нашем городе стартовала специальная программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». В соответствии с данной программой начинающие предприниматели могут получить субсидию в размере до 300 тыс. рублей.
Данная программа реализуется впервые и поэтому у предпринимателей, которые с ней ознакомились, возникло много вопросов. В связи, с чем КЭРППиТ совместно с «Санкт-Петербургским межрегиональным ресурсным центром» и «Агентством по развитию малого бизнеса» решили провести установочный семинар, на котором субъектам малого бизнеса подробно рассказали о порядке и условиях участия в программе.
Владимир Ловцюс («Агентство по развитию малого бизнеса») напомнил собравшимся о том, каким условиям должны удовлетворять субъекты малого предпринимательства для участия в программе.
1.Участниками программы могут стать начинающие предприниматели:
зарегистрированные в Санкт-Петербурге и осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга;
2.Осуществлять хозяйственную деятельность менее одного года с момента государственной регистрации (на момент регистрации заявки в КЭРППиТ предприятию должно быть менее года);
3. Участниками программы не могут быть организации, осуществляющие в качестве основного следующие виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности
(далее – ОКВЭД):
- производство напитков (код ОКВЭД 15.9, за исключением кода ОКВЭД 15.98);
- производство табачных изделий (код ОКВЭД 16);
- финансовая деятельность (код ОКВЭД с 65 по 67 включительно);
- операции с недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70);
- аренда машин и оборудования без оператора; прокат бытовых изделий и предметов личного пользования (код ОКВЭД 71);
- деятельность общественных объединений (код ОКВЭД 91);
- деятельность по организации азартных игр (код ОКВЭД 92.71).
4. Не иметь просроченной задолженности по налогам и иным платежам перед бюджетами всех уровней;
5. Пройти краткосрочное обучение в форме семинаров (данное требование не является обязательным);
6. Иметь бизнес-проект по созданию и развитию собственного бизнеса, составленной в соответствии с методикой, разработанной организаторами программы.
Петр Кобяков рассказал о перечне документов, необходимых для получения субсидий
О документах, которые начинающие предприниматели должны предоставить в Уполномоченную организацию для получения субсидии подробно рассказал Петр Кобяков («Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр»).
1 пакет документов условно можно назвать «Документы, подтверждающие статус предпринимателя». Какие это документы?
1. Анкета руководителей юридического лица или индивидуального предпринимателя по форме согласно приложению № 1 к настоящей Программе.
2. Копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащей сведения об основном виде экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД, полученной в текущем году.
3. Копии документов, подтверждающих назначение на должность руководителя начинающего СМП (для юридических лиц) (копия протокола собрания учредителей).
4. Справка о средней численности работников за период осуществления хозяйственной деятельности с учетом всех его работников (включая совместителей).
5. Копия справки об отсутствии задолженности по налогам и иным платежам перед бюджетами всех уровней, выдаваемой соответствующей инспекцией Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Санкт-Петербургу (копия должна быть выдана не позднее 10 дней к моменту подачи документов).
6. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
7. Копия документа (при наличии), подтверждающего размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за период осуществления хозяйственной деятельности, с отметкой соответствующей инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Санкт-Петербургу.
8. Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности (при наличии и на бланке организации).
Все перечисленные документы должны быть заверены подписью руководителя и печатью начинающего СМП. Нотариально заверять копии не нужно.
1 пакет документов подается в Уполномоченную организацию - «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр» по адресам:
1. Санкт-Петербург, кан. Грибоедова, 88/90 (тел.: 331-57-45).
2. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 46/5 (тел.: 576-29-82).
Специалисты Уполномоченной организации проверяют правильность оформления всех документов и их соответствие требованиям программы. Если никаких претензий нет, то предпринимателю выдают расписку о том, что документы приняты и «методичку» по разработке бизнес-плана. Бизнес-планы у всех предпринимателей должны быть разработаны по единой методике. Если на этапе подготовки выясниться, что предприниматель не в силах сам составить бизнес-план, то он может об этом заявить в Уполномоченную организацию, и тогда его направят на краткосрочное обучение или консультирование. После того, как бизнес-проект будет подготовлен, предприниматель готовит 2 пакет документов.
2 пакет документов содержит:
1. Заявку на участие в специальной программе «Гранты начинающим предпринимателям...» с указанием суммы субсидии, рассчитанной после разработки бизнес-проекта.
2. Бизнес – проект, определяющий состав, содержание, финансово-экономические параметры (включая сопоставимую оценку затрат и результатов, эффективность использования, окупаемость вложений по проекту), технологии, способы, сроки и особенности реализации бизнес – проекта.
3. Смета расходов бизнес-проекта по форме согласно приложению № 2 к настоящей Программе.
4. Копии действующих контрактов (договоров) и проектов контрактов (договоров), необходимых для реализации бизнес – проекта (при наличии).
5. Договор о предоставлении субсидий (далее – Договор) в 2 экземплярах, составленный на основании типового договора о предоставлении субсидий (далее – типовой договор), Акт об исполнении обязательств по Договору (далее – Акт) в 2 экземплярах, составленный
на основании типового акта об исполнении обязательств по типовому договору (далее – типовой акт), счет на предоставление субсидий в 1 экземпляре.
Второй пакет документов также подается на проверку в «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр». Проверка документов должна занимать не более 7 дней. Если никаких замечаний нет, то оба пакета документов направляются в КЭРППиТ.
Заявку, документы и бизнес-проект специальная Комиссия, состоящая из представителей КЭРППиТ и общественных организаций города, проверяет в течение 20 дней.
В случае положительного решения Комиссии с представителем субъекта малого предпринимательства подписывается договор о предоставлении ему субсидии, и денежные средства перечисляется на его расчетный счет.
Основанием для перечисления субсидий на расчетный счет предпринимателя в соответствии с условиями договора является акт, подписанный координатором программы после полной проверки всех представленных документов.
И далее, предприниматель осуществляет инвестиционные затраты, предусмотренные бизнес-проектом в размере и в составе, определенном сметой к договору, и в сроки, определенные графиком к договору.
Порядок предоставление отчетности после осуществления инвестиционных затрат
1. После осуществления инвестиционных затрат начинающий предприниматель обязан предоставить в КЭРППиТ документы, подтверждающие целевое использование субсидии в сроки, указанные в графике предоставления отчетности и Акт о целевом использовании субсидий. И на этом этапе нужно сформировать 3 пакет документов:
- Документы, подтверждающие целевое использование субсидий – копии платежных поручений, финансовых, бухгалтерских и иных документов, подтверждающих освоение перечисленных в качестве гранта денежных средств в соответствии со сметой к договору о предоставлении субсидий.
- Акт о целевом использовании субсидий.
А теперь несколько слов о том, что может последовать за нецелевое использование субсидий.
В случае нарушений условий предоставления субсидий, а именно:
- нецелевое использование субсидий, определенное сметой;
- отсутствие документов, подтверждающих расходование субсидий в соответствии с бизнес-проектом и сметой к договору;
- нарушение сроков реализации бизнес-проекта и предоставления отчетности по целевому использованию субсидий, установленного графиком;
полученные субсидии подлежат возврату в бюджет Санкт-Петербурга в течение 7 дней с момента получения требования о возврате субсидий.
Предприниматели внимательно слушают выступающих и оценивают свои возможности
Вопросы из зала
Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» приводится в нашем разделе Гранты начинающим предпринимателям, вместе с остальными документами и заявками.
- Приложение 1. Анкета руководителей юридического лица или индивидуального предпринимателя
- Приложение 2. Форма заявки на предоставление субсидий
- Приложение 3. Акт о целевом использовании субсидий
- Приложение 4. Типовой договор на получение субсидий
- Приложение 5. Типовой акт об исполнении обязательств по договору
- Приложение 6. Смета расходов бизнес-плана
Все новости