Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Арбитражный суд. Как выиграть процесс, не привлекая юриста

25.04.2012
Арбитражный суд. Как выиграть процесс, не привлекая юриста

На вебинаре, организованном ОПОРОЙ-КРЕДИТ, адвокат Оксана Грикевич рассказала о том, как вести дело в арбитражном суде, не привлекая юриста.


Дело в арбитражном суде можете вести вы или Ваш представитель.Как правило, арбитражные судьи непредвзято относятся к тому, что истца представляет непрофессиональный юрист. Судье важно, чтобы представитель стороны адекватно и компетентно отвечал на вопросы, хорошо разбирался в деле. Юридическое образование, статус адвоката необязателен.


Претензионный порядок


В некоторых случаях претензионный либо иной досудебный порядок урегулирования спора является для истца обязательным. Поэтому о обращения в суд важно официально высказать претензию. Он определяется основными законами или договором в каждом конкретном случае. Если претензионный порядок необходим, но не соблюден, то исковое заявление будет возвращено, пока вы не отправите ответчику претензию. Если же суд установит, что этот порядок не соблюден, когда заявление уже принято, то дело приостановится. Нужно посмотреть в договор и убедиться, что у Вас есть или нет требований о соблюдении претензионного порядка.


Нередко бывает целесообразно предложить противоположной стороне урегулировать разногласия до обращения в суд. Во-первых, в случае добровольного удовлетворения контрагентом заявленных Вами требований это может сэкономить время и затраты, связанные с долговременной и трудоемкой судебной процедурой. Во-вторых, при получении ответа у Вас появится возможность с учетом доводов стороны по договору определить судебную перспективу спора.


В случае невозможности урегулирования конфликта внесудебным путем, лучше всего послать пространную претензию, чтобы не раскрывать свои аргументы в суде, но вы должны в любом случае уведомить своего контрагента. Это необходимо и для того, чтобы посмотреть, как он смотрит на возникший спор. Так у Вас будет больше информации о его позиции, и Вы это сможете использовать в суде.


Поскольку утвержденной формы претензии не существует, она оформляется в произвольной письменной форме с соблюдением правил делопроизводства, т.е. на бланке, за подписью руководителя организации, с указанием даты и исходящего номера. В претензии, как правило, указывается обязательство, по которому возник спор, нарушение, допущенное контрагентом, какие нормы права нарушены, а также заявляется требование об устранении допущенных нарушений. В случае если требование имеет стоимостное выражение, указывается его стоимость.


В претензии целесообразно указать срок, в течение которого предлагается дать ответ на нее, и предупредить контрагента о последствиях отказа в удовлетворении претензии, либо оставлении ее без ответа, т.е. о своем намерении передавать неразрешенный в добровольном порядке спор в судебные органы. Претензия следует отправить ценным письмом с описью вложений либо вручить контрагенту под роспись. При этом, в расписке о получении должны быть указаны фамилия и имя получившего ее, а также его должность. Лучше всего, если там будет стоять печать или штамм организации. Квитанции об отсылке заказного почтового отправления, уведомление о вручении или экземпляр претензии с отметкой контрагента о вручении и будут являться доказательствами соблюдения претензионного порядка урегулирования спора.


Подсудность

Подсудность – это установление конкретного суда, который должен рассмотреть данное дело. АПК РФ устанавливает несколько видов (правил определения) территориальной подсудности:


― общая подсудность (общее правило);

― альтернативная подсудность (по выбору истца);

― исключительная подсудность (подсудность строго определенному арбитражному суду);

― договорная подсудность (по соглашению сторон).


Общее правило территориальной подсудности состоит в том, что дело должен рассматривать арбитражный суд по месту нахождения ответчика (то есть по его юридическому адресу или месту жительства, если это индивидуальный предприниматель).


Альтернативная подсудность – это тот случай, когда истец может выбрать тот арбитражный суд, в который он обращается (оговаривается в ст. 36 АПК РФ).Исключительная подсудность установлена в ст. 38 АПК РФ. Она, как правило, устанавливается для исков о правах на недвижимое имущество. Такие иски чаще всего предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.


В случае договорной подсудности, стороны могут заключить письменное соглашение, в котором определят тот арбитражный суд, которому они передадут на рассмотрение и разрешение возникший спор. При этом надо учитывать, что исключительная подсудность изменению по соглашению сторон не подлежит.


Исковое заявление


Составляем исковое заявление. В шапке искового заявления должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление, дата. А также:


1) наименование истца;

2) его место нахождения. Если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.


При этом, истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Ответчику отправляется исковое заявление также как и претензия – через почту ценным письмом с описью содержимого. При отправке иска в суд вы также вы должны приложить документ об уплате государственной пошлины.


Исковое заявление может быть подан в суд непосредственно, по почте, через сайт www.arbitr.ru


Требование неустойки


Кроме основной задолженности вы можете требовать неустойки. Она может быть законной или определена договором. Вы можете требовать ее не объясняя почему. Если оплата была задержана, мы можем требовать неустойку без объяснения причин. Момент просрочки наступает с даты следующей с того момента, когда оплата может быть произведена.


Неустойка (штраф, пени) - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойкикредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330). Неустойка может быть установлена в договоре, например, 0,1 % от суммы задолженности.


Если вы требуете договорную неустойку и долго ждали оплаты, то иногда договорная неустойка может превышать основную сумму задолженности. В этих случаях нужно понимать, что суд почти никогда не удовлетворяет требования неустойки выше основной задолженности. Вы должны ее уменьшить до основной суммы долга.


Важно!


Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.


Выиграли суд, а как же получить деньги?


В первую очередь, вы должны получить из суда исполнительный лист. Затем, вам следует поискать банковские счета должника (информацию можно найти из договора о сотрудничестве, в открытых источниках). Затем с этим исполнительным листом идите в банк. Этот документ обязателен для исполнения банком. Если же информацию о банковских счетах ответчика получить не удалось или же на счетах нули, то следующий шаг – это судебный пристав. Как известно, приставы, как правило, не торопятся заняться Вашим делом. Но Ваша активность, ваше деятельность перед глазами пристава придает скорость его работе. Если же ваша стимуляция не имеет результата, и пристав ничего не делает, то тогда ничего другого не остается, как жаловаться. А копии всех отчетов о получении инстанциями жалоб направляете руководителю судебного пристава. В этом случае пристав будет вынужден работать.


Более детальную информацию по теме можно получить, просмотрев видео версию вебинара по ссылке http://www.opora-credit.ru/conference/seminar/detail.php?ID=41256.



Источник: ОПОРА-Кредит


Обсудить тему на форуме Совета

Подписаться на рассылку новостей Совета

Все новости

Важные новости